Город «Они что, не люди?»: бездомные оккупировали теплые остановки в Красноярске — что с этим делать

«Они что, не люди?»: бездомные оккупировали теплые остановки в Красноярске — что с этим делать

Как решить проблему и сохранить человечность?

Теперь такая картина — не редкость в центре | Источник: Никита Шайхутдинов / NGS24.RUТеперь такая картина — не редкость в центре | Источник: Никита Шайхутдинов / NGS24.RU

Теперь такая картина — не редкость в центре

Источник:

Не так давно в центре Красноярска появились теплые остановки. Вот только зачастую в павильонах греются вовсе не пассажиры, а бездомные. Нередко там стоит специфический запах, из-за которого люди не хотят заходить внутрь. С одной стороны, толпа пассажиров дрожит на холоде, пока один греется. С другой стороны, выгнать бездомного из павильона, чтобы он замерз на улице — это похоже на людоедство и деление людей на сорта. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева поговорила о ситуации горожанами, властями, волонтерами и одним бездомным.

Таких не жалко?

Последние годы я как-то редко видела бездомных на улицах Красноярска, лишь иногда, от случая к случаю. Но с появлением теплых остановок стала видеть чуть ли не каждый день, а то и по два раза.

Утром я схожу с автобуса на «Локомотиве» и вижу одного бездомного, вечером сажусь на «Опере» и вижу другого.

Иногда они обитают в павильонах парами | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUИногда они обитают в павильонах парами | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Иногда они обитают в павильонах парами

Источник:

Как-то было очень холодно, я решила — чем мне помешает этот мужик? Зашла в павильон и… пулей вылетела наружу — запах внутри был просто тошнотворный.

Мне сразу захотелось, чтобы кто-то этих бездомных повыгонял, чтобы я и другие пассажиры могли комфортно греться в ожидании автобуса. А то нас 15 человек дрожит от холода на улице, а он там сидит один, как король, в тепле.

Вокруг павильона стоят люди, но внутрь никому не охота | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUВокруг павильона стоят люди, но внутрь никому не охота | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Вокруг павильона стоят люди, но внутрь никому не охота

Источник:

Но тут же пришла мысль — я приеду домой и согреюсь, а он, если его выгнать, может просто замерзнуть насмерть. Да, возможно, это пропащий человек, который спился и скоро скончается от пьянства. Но кто имеет право решать, когда ему пора на тот свет?

Когда мы ставим на бездомном клеймо и решаем: «Пусть помрет, таких не жалко», то не скатываемся ли мы в чистую гитлеровщину?

Как по закону

Мы спросили наших читателей, что делать с бездомными в теплых остановках. Голоса разделились примерно поровну. Многие требовали нещадно гнать этих асоциальных элементов, называли их «источником заразы», жаловались, что дети боятся зайти погреться. Были и очень жестокие комментарии, которые мы не можем цитировать. Предлагали и просто убрать теплые остановки, если не получается выгнать из них бездомных.

Остановка на Щорса «Рынок Мави» — вдали от центра то же самое | Источник: NGS24.RUОстановка на Щорса «Рынок Мави» — вдали от центра то же самое | Источник: NGS24.RU

Остановка на Щорса «Рынок Мави» — вдали от центра то же самое

Источник:

Но также многие призывали к человечности:

«Таким элементом может стать любой гражданин нашей страны. Так что не обольщайтесь, что вы в домике».

«Человек везде должен оставаться человеком. Проблема есть и её надо решать. Но выкинуть человека на мороз — это не решение проблемы. В другой раз любому из нас помощь может понадобиться».

«Я, конечно, извиняюсь. А что, лучше бы было, чтоб они на улице замерзли? Они что, не люди?»

Эти и другие комментарии вы можете найти под постом, который мы публиковали в нашем телеграм-канале.

Очень популярное мнение — полиция должна выдворять бездомных.

Однако, в полиции Красноярска нам пояснили, что могут вывести человека из павильона, только если он нарушает общественный порядок.

Начитанный человек | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUНачитанный человек | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Начитанный человек

Источник:

Да, бывает, что бездомные его нарушают. Например, в октябре они подрались на «Опере» и разбили там стекло. После этого мэрия решила закрывать остановки на ночь, когда автобусы не ходят.

Но в основном бездомные в остановках просто сидят или лежат. Не дерутся, не орут, не мочатся у всех на виду, а просто сидят или лежат. Может они и пьяны, но по ним непонятно, когда они трезвы, а когда пьяны. Некоторые вообще сидят с книжкой.

Вот и получается, что выгнать их только за то, что они плохо выглядят и плохо пахнут, по закону нельзя.

Что читают бездомные | Источник: NGS24.RUЧто читают бездомные | Источник: NGS24.RU

Что читают бездомные

Источник:

«Большая часть — это выходцы из детских домов»

Красноярский бизнесмен Александр Штеле около 10 лет помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе бездомным. Никто не ведет статистику по таким гражданам, да это и невозможно. По ощущениям Александра, их в Красноярске примерно 500-1000 человек.

Александр Штеле помогает бездомным | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUАлександр Штеле помогает бездомным | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Александр Штеле помогает бездомным

Источник:

— Если говорить о мужчинах, то их четыре категории. Первые вышли из зон, не смогли найти работу, начали просить милостыню и так далее. Вторые — просто алкоголики, тунеядцы, которые в принципе ничего не хотят. Третьи — выходцы из семей СОП, то есть семей в социально-опасном положении, когда пьющие родители и тому подобное.

И самая большая часть — это выходцы из детских домов. Вот они вышли из детдома, столкнулись с трудностями в жизни, а папы-мамы рядом нет, помочь некому, зато всегда рядом «черные риелторы», готовые отнять жилье.

Если говорить о женщинах, то там львиная доля из детдома, еще часть из тех же СОПовских семей. Схема простая: она выходит из детдома, от одного рожает, потом от второго рожает, а потом не справляется, органы опеки у нее забирают детей. Она попадает в такой социальный капкан, в котором уже перестает чувствовать себя человеком, ну и все, уходит в бездомничество, — объясняет Александр.

По его опыту, спасти человека с улицы, социализировать его и вернуть в нормальную жизнь можно в течение первого года. Потом он адаптируется к бродяжничеству, начинает видеть в своем положении плюсы.

— Для них эта жизнь становится зоной комфорта, из которой не хочется выходить. Вы не поверите, они в этом видят свою романтику, мол, другие вынуждены работать на кого-то, а они свободные люди, за ЖКХ не платят, ни от кого не зависят. Пошел, металла нашел, бутылки сдал, пожертвования какие-то собрал, всё, можно жить.

Поэтому мы стараемся помочь на ранней стадии, помогаем восстановить документы, найти родственников. Вот был случай, парень из Хабаровского края поехал на заработки в Хакасию, на ферме работать. А у него там паспорт отобрали и держали в рабстве два года, запугивали.

Он сбежал, добрался до Красноярска и тут 3-4 месяца жил на улице, не знал, что делать — документов нет, домой вернуться не на что. В полицию обратишься — тебе скажут штраф заплатить за утерю паспорта. Мы ему помогли сделать документы, нашли его сестру в Хабаровске, отправили домой. Сейчас у него всё хорошо, он работает, — вспоминает Александр.

Столовая, где кормят бездомных, и которой помогает Александр Штеле | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСтоловая, где кормят бездомных, и которой помогает Александр Штеле | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Столовая, где кормят бездомных, и которой помогает Александр Штеле

Источник:

«Некоторые и пить начинают, чтобы легче переносить холод»

По словам Александра, смерть от голода бездомным не грозит абсолютно. Даже если человек не может собрать бутылки, то он может постучаться в любой храм и ему дадут еды. Также есть несколько бесплатных столовых и мобильных пунктов кормежки. Наконец, бездомные спокойно достают объедки из мусорок.

Главная проблема для них — холод. Почти все рано или поздно получают обморожение конечностей.

— Некоторые и пить начинают, чтобы легче переносить холод. Я считаю, что в городе нужны места, куда люди смогут просто зайти и погреться. Сейчас в Красноярске есть приют «Человек человеку», но он всегда переполнен. И есть государственный центр на Щербакова, 53, но там можно только переночевать, а днем он закрыт.

Я и сам не в восторге от бездомных в теплых остановках. Откуда мы знаем, что у этого человека? Может, туберкулез, а ты с ребенком туда зашел и стоишь, вдруг ребенок заболеет? Нужны помещения какие-то специально для них, — говорит Александр.

Снова «Рынок Мави». Внутри павильонов не то что тепло, а даже жарко

Источник:

Он рассчитывает, что будут созданы хотя бы какие-то пункты обогрева за небольшие средства. На постройку полноценных приютов Штеле не особо надеется — это очень дорого. Тот же благотворительный проект «Человек человеку» постоянно нуждается в деньгах, а люди не охотно жертвуют на бездомных.

— У нас на бродячих собак и кошек люди подают охотнее, чем на бездомных. А ведь если с бездомным поговорить, то там у каждого свой внутренний мир. И не стоит смотреть на них свысока. Мы с вами все зависим от базовых настроек. Вот у меня есть высшее образование. А как я его получил? Благодаря родителям. У всех нас были родители, которые нас кормили, поддерживали, пока мы не получили профессию и не встали на ноги.

А если человек вышел из детдома, то у него никого нет. Еще вчера все хотели подарить ему игрушку и пожалеть, потому что он сирота в детдоме. А сегодня он выпустился, и всем на него наплевать, — разводит руками Александр.

Пока что остановки выполняют функцию пунктов обогрева | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUПока что остановки выполняют функцию пунктов обогрева | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Пока что остановки выполняют функцию пунктов обогрева

Источник:

О возможности создания пунктов обогрева мы спросили в мэрии. Там ответили, что появление таких пунктов не гарантирует, что бездомные исчезнут из остановок. Есть и другие минусы:

— Преднамеренное создание точек концентрации людей с асоциальным поведением может представлять опасность как для жителей Красноярска, так и для них самих. Поэтому, таким гражданам рекомендуется обращаться в специальные центры, где они могут получить медицинскую и правовую помощь, — пояснили в мэрии.

Ночевка в государственном центре

В глубине Кировского района, Щербакова, 53 находится ночное отделение государственного социального центра. Там любой может переночевать, даже без паспорта, но только 90 ночей в году.

Отделение открыто с шести вечера до семи утра, поэтому днем постояльцы всё равно ищут обогрев в другом месте.

Здание на Щербакова, 53 | Источник: Комплексный центр социального обслуживания «Ленинский»Здание на Щербакова, 53 | Источник: Комплексный центр социального обслуживания «Ленинский»

Здание на Щербакова, 53

Источник:

— У нас их осматривает фельдшер на заболевания, потом они проходят дезинфекцию, если есть вши, то дезинфектор их обрабатывает. Дальше они моются, получают сменную одежду, получают горячее питание, — сообщил нам и. о. директора Комплексного центра социального обслуживания «Ленинский» Владимир Языков.

В центре действует строгий сухой закон. Если человек в состоянии опьянения, то его отправляют в медвытрезвитель, который в прошлом году открылся на Рейдовой, 70.

В ночном отделении 30 койко-мест, которые разделены на палаты — две мужские и одна женская. По словам Языкова, раньше у них все места были заняты, а с 2019-го ситуация изменилась — в среднем в центре ночует человек по 12. С чем это связано, никто точно не знает.

Тут чисто и есть постельное белье | Источник: Комплексный центр социального обслуживания «Ленинский»Тут чисто и есть постельное белье | Источник: Комплексный центр социального обслуживания «Ленинский»

Тут чисто и есть постельное белье

Источник:

В центре помогают восстановить документы, оформить пенсию, инвалидность, есть даже штатный психолог. Однако вернуть бездомных к нормальной жизни нелегко.

— Ходят по большой части одни те же. Их нередко этот образ жизни устраивает. Знаете, к нам иногда обращаются предприниматели и спрашивают, не хотят ли наши постояльцы где-то подработать. Как правило, они не хотят. Им проще у церкви постоять, копейку получить. Хотя бывают люди, которые недавно попали в сложную ситуацию, таким удается помочь, — говорит Владимир Языков.

«Мне там контингент не нравится»

На днях я заговорила с одним из бездомных на «Локомотиве». Снимать его на телефон не решилась — коллеги с ТВК недавно писали, что бездомные могут агрессировать на съемку. Записала на диктофон.

Языком ворочал с трудом, отвечал односложно и неохотно, но при этом как-то смиренно что ли, покорно. Было чувство, что все эти вопросы ему сто раз уже задавали, он привык давать одни и те же ответы.

Часто вижу его на «Локомотиве» | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUЧасто вижу его на «Локомотиве» | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Часто вижу его на «Локомотиве»

Источник:

— Вы бездомный?

— Да.

— А вы знаете, что на Щербакова, 53 есть место, где переночевать можно?

— Да.

— Не хотите туда?

— Нет.

— А почему? Остановку же на ночь закроют. Вам есть куда пойти?

— Некуда.

— А почему вы тогда не поедете на Щербакова?

— Мне там контингент не нравится.

— Простите, но они такие же бездомные, как и вы. Чем они вам не нравятся?

— Мозгов у них нет.

— А как вы оказались на улице вообще?

— Да украли две квартиры, надо отсуживать, но на это деньги нужны.

— А что, нельзя было снимать квартиру? Или комнату в общежитии?

— Да с работой проблемы были.

— Кем вы работали?

— Строителем.

— А сколько вам лет-то?

— 50 с лишним, — туманно ответил мужчина.

Возможно, у него не было денег на проезд, а идти пешком на правый берег тяжело. А может, ему не нравится запрет на спиртное в ночном центре.

«Кто ты такой, чтобы учить меня жить?»

25-летняя Ирина в допандемийные времена год волонтерила в благотворительной организации, где вдоволь наобщалась с бездомными.

— У них всегда виноват кто-то другой, судьба-злодейка. Хотя нередко эти люди вели себя так, что от них отвернулись родственники. Молодые бездомные быстро сбегают из приютов, для них эти центры как тюрьма, где их заставляют мыться, не дают выпивать, требуют вспомнить что-то из нормальной жизни, чтобы найти их близких и восстановить документы.

Им не нравится, что кто-то с ними поучительно разговаривает, мол, надо взяться за голову, ты можешь жить лучше, ты можешь зарабатывать, завести семью. Они думают: кто ты такой, чтобы учить меня жить? Что это за тюрьма, где мне банально выпить не дают?

Те, кому за 50, уже отморозили и пропили всё свое здоровье, они не убегают, наоборот, умоляют, чтобы их полечили. Но бесплатно им помогут только в экстренном случае. Если у бездомного рак, но он не кричит от боли и не падает в обморок, то медицинская система не примет его без документов.

А восстановить документы тяжело, потому что сами бездомные путаются в показаниях, то он Иванов, то он Петров, то его похитили и увезли из родного села, то он сам после армии где-то загулял и потерялся… короче, сложно вернуть им личность, оказать помощь, так что долго они не живут, — поделилась впечатлениями Ирина.

Сложно помочь тому, кто сам не видит проблемы | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUСложно помочь тому, кто сам не видит проблемы | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU

Сложно помочь тому, кто сам не видит проблемы

Источник:

«Человек человеку»

Центр помощи «Человек человеку» находится в Зелёной роще, на Воронова, 14/5а в небольшой пристройке между домами. Это помещение город отдал создателям приюта весной 2017 года после коммунальной аварии — с прорванными трубами и льдом на полу, без света и отопления, оно никому не было нужно. Почти год ушёл на то, чтобы сделать это здание пригодным для жизни. Сейчас здесь содержатся более 30 человек.

Глава центра Людмила Николаевна Самойлова рассказывает, что приют очень часто переполнен, особенно мужское отделение. Она объясняет это тем, что в государственном центре на Щербакова, 53 хоть и хорошие условия, но принимают только на ночь, а в «Человек человеку» можно жить круглосуточно.

Жизнь в приюте | Источник: «Человек человеку»Жизнь в приюте | Источник: «Человек человеку»

Жизнь в приюте

К ней в приют бездомные попадают как с улицы, так и из больниц. Например, после стационарного лечения пневмонии врач прописывает продолжать лечение на дому. А раз дома нет, то пациента везут в «Человек человеку», там он и живет, пока не встанет на ноги.

Приют плотно сотрудничает с соцзащитой. Совместными усилиями порой удается восстановить кому-то документы, оформить пенсию и инвалидность. Тогда человека ставят в очередь на место в доме-интернате для инвалидов. Но пока очередь подойдет, человек живет в приюте.

Так в приюте праздновали новый год | Источник: «Человек человеку»Так в приюте праздновали новый год | Источник: «Человек человеку»

Так в приюте праздновали новый год

Тут есть возможность не только пожить, но и просто зайти помыться.

— Иногда волонтеры привозят человека, которому они нашли работу. Но перед работой надо его в порядок привести, чтобы он был чистый, вещи постирал. Бывает, что соцзащита привозит человека, которого надо класть в больницу, а перед этим помыть, — делится Людмила Николаевна.

С мнением администрации про пункты обогрева она не согласна:

— Больничные койко-места, ампутации конечностей и пожизненные пенсии по инвалидности обойдутся государству дороже, чем дать создать пункты обогрева, — считает Самойлова.

Помочь приюту можно по ссылке.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Если не светиться, то пропали соцсети»: почему телеграм-канал Сергея Еремина стал таким агрессивным
Александр Ибрагимов
заместитель главного редактора NGS24.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Колесо — в лодке, глухарь — на топоре: объясняем значение необычных гербов районов Красноярского края
Ирина Харитон
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления