На очередной встрече проекта СГК «Дом с теплом» управдомы подняли вопрос загрязнения воздуха выбросами частного сектора в Красноярске. Они отметили дискомфорт от соседства с индивидуальными строениями, которые дымят в окна новостроек.
С наступлением холодов над районом висит плотный смог с неприятным запахом, напоминающим горящую резину. При активном использовании печей на окнах появляются крупные фракции и черные хлопья сажи на обоях.
Специалисты СГК объяснили, что из-за невысоких температур в домашней печке образуется так называемый недожог топлива, который в виде сажи, бенз(а)пирена, твердых частиц и других соединений вылетает в трубу. Для сравнения: в топке котла на ТЭЦ температура может достигать 1600 °С, поэтому уголь используется максимально эффективно.
Еще одна причина вредных выбросов была выявлена в ходе опроса жителей частного сектора, который показал, что зачастую в качестве топлива они используют не только уголь, но и бытовой мусор. Участники встречи поинтересовались, планируется ли введение экологических санкций в виде штрафов для внутригородских поселков.
В СГК уверены, что более эффективное решение — создать комфортные условия для перехода на альтернативные виды топлива. Успешным примером такого подхода служит проект компании «Новое тепло», реализуемый в краевой столице при поддержке правительства Красноярского края и администрации города. Три года назад 115 домов перешли с традиционных видов топлива на электроотопление по субсидированному тарифу. Участники проекта довольны условиями, большинство из них полностью отказались от дополнительных источников тепла, оставив только электрокотел. В результате СГК продлила проект «Новое тепло» еще на три года, а также приступила к его расширению на 500 новых домохозяйств в микрорайонах Покровке, Николаевке и Базаихе.
Вместе с компанией «Россети» СГК провела техническую оценку возможных условий перехода на электроотопление и уже приступила к заключению соглашений с жителями. Инициатива СГК по переводу частного сектора на электроотопление, которое компания считает самым эффективным решением, входит в федеральный проект «Чистый воздух».