
Сосновоборск — город-спутник Красноярска с населением более 40 тысяч человек. Мы решили сделать о нем репортаж, потому что не раз получали жалобы от читателей: со здравоохранением тут полная катастрофа, автобусы до Красноярска еле ходят, а недавно весь город почти месяц сидел без горячей воды. Мы приехали и обнаружили, что всё действительно так, но у города есть плюсы, за которые жители ему всё прощают. Сосновоборск — это территория парадоксов. Тут одновременно уживаются безработица и острый дефицит кадров, молодежь рвется уехать, а люди от 30 и старше ни за что не хотят переезжать. Как живет тихий городок в часе езды от Красноярска — в репортаже журналистки NGS24.RU Марии Антюшевой и фотографа Марии Ленц.
11 часов утра, мы идем по главной улице в центре города. Глаз сразу цепляется за картину, которую не увидишь в Красноярске: на газоне у тротуара девочки-школьницы расстелили покрывала и устроились в тени деревьев. Не во дворе, не в сквере, не в тихом уголке, а просто на центральной улице. Есть в этом что-то уютное, домашнее — как в деревне. Подходим ближе — девочки перебирают богатую коллекцию картинок с корейскими кей-поп-артистами.

Дальше на той же улице пенсионеры торгуют одеждой. Футболки по 300, носки по 50 рублей. Веревочка с вешалками натянута между сосен. Увидев, что их снимают, бабушки и дедушки начинают с жаром объяснять нам, что никому не мешают, весь мусор за собой убирают, а на пенсию нынче не проживешь, приходится вертеться. По их словам, санкционированное место для уличной торговли в Сосновоборске только одно, и то за городом, где нет проходимости, и работает оно лишь по выходным.


Местная особенность: мелкие фирмы на первых этажах домов не делают себе крылечек на улицу. Вероятно, это дорого. Бизнесмены просто вешают со стороны улицы вывески, а вход у них со двора.


В городе много вот таких очень просторных, но несколько пустоватых дворов. С одной стороны, заняться в таком дворе особо нечем, с другой — в Красноярске все эти «пустоты» уже бы давно застроили и стало бы тесно.




Вообще, в середине дня тут всё выглядит как деревенская идиллия:






Но не стоит идеализировать жизнь в маленьких городках...




Приходим на местный «автовокзал», с которого каждое утро полгорода уезжает на работу в Красноярск. На самом деле это, конечно, не вокзал, а просто очень длинная автобусная остановка с навесом. Утренний час пик уже миновал, но жители в красках рассказывают, что творится тут утром. С шести часов автобусы набиваются под завязку и отправляются в путь, но их так мало, а людей так много, что с шести до полвосьмого толпа на остановке почти не редеет. Иногда ждут по часу, бывает, и по полтора.


Вечером ситуация повторяется на автовокзале «Восточный» в Ленинском районе Красноярска. Оттуда все массово едут домой в Сосновоборск. На остановке висит расписание, но его никто не соблюдает — едут по заполняемости.

Третьекурсница Даша учится на левом берегу Красноярска. Чтобы успевать на лекции, она приходит на остановку обычно в 06:10.
— Утром люди в автобусе, как сардины в банке. Если повезет, то быстро сядешь, не повезет — долго ждешь. Если надо на экзамен не опоздать, то лучше перестраховаться — ехать на попутке, — говорит Даша.
Я спрашиваю, хочет ли она переехать отсюда после учебы. Даша, не задумываясь, восклицает: «Конечно!» и смеется этому вопросу.

В небольшом павильоне на остановке сидит Антонина Николаевна, на которую нам указывают, как на главную по автобусам. Мы спрашиваем, почему не хватает машин на линии. Она в сердцах разводит руками:
— Ну нету в Сосновоборске водителей! Нету! У нас целый гараж машин стоит, автобусов у нас навалом, а водителей нет. Ну что мы можем сделать? Мы обращались в центры занятости — вообще нет водителей! Администрация знает об этом, сюда даже приезжал замминистра транспорта края, совещание проводили. Он говорит: «Везде такая проблема, нет водителей».
— Может, их просто зарплата не устраивает? — спрашиваю я.
— Зарплата у нас нормальная! У нас по 60, по 70 тысяч рублей получают на «Газели», а на больших автобусах по 80, по 90, это чистыми на руки. Нету водителей и всё. Да и те, что есть — половина алкоголики, хоть сегодня их выгоняй. Бывает, после выходных медик утром на рейс не выпускает кого-то, потому что он с похмелья. Прямо сейчас у нас трое на больничном, двое в отпуске, а один уже месяц пьет. Мы ему звоним, он говорит: «Это мое дело, хочу и пью». Вот понимаете, какие мужики пьяницы, — делится Антонина Николаевна.

Выслушав грустную историю про водителей, мы отправляемся к главной болевой точке Сосновоборска — поликлинике. Про жуткую нехватку медиков и невозможность попасть на прием нам говорит буквально каждый сосновоборец.
Например, мама двух мальчиков Татьяна четыре года назад перебралась сюда из Красноярска — у сына началась аллергия из-за плохого воздуха. К тому же тут жилье стоило подешевле. В Сосновоборске ребенку стало гораздо лучше, но тут другая проблема:
— Чтобы попасть к педиатру, надо ждать недели две, а то и больше. Дальше он запишет к узкому специалисту, это опять ожидание, до месяца бывает. Потом надо ехать на прием в краевую детскую больницу в Красноярске, потому что тут узких специалистов почти нет, — рассказывает Татьяна.

Мы прощаемся, я иду и думаю, как устроена жизнь: либо ты живешь в большом городе с богатой инфраструктурой и мучаешься от плохого воздуха, либо ты дышишь нормальным воздухом в маленьком городке и мучаешься от нехватки инфраструктуры.
Итак, вот детская поликлиника. Здание довольно большое. В поликлинике 12 участков. Согласно приказу Минздрава, участок — это 800 детей от 0 до 17 лет включительно.

Смотрим расписание — на первый взгляд кажется, что всё в порядке: на каждом из 12 участков есть педиатр. Но тут же видим, что фамилии в расписании повторяются. Реально педиатров пять человек, просто на каждом висит 2–3 участка.

Переходим во взрослую. Она еще больше. Шутка ли — обслуживать целый город.

С расписанием тут всё еще печальнее — на приеме сидят ровно три терапевта. Для справки: к детской и взрослой поликлиникам Сосновоборска прикреплено 44 тысячи человек. Это мы узнали от главврача.

Подхожу к регистратуре и слышу диалог:
— Мне парафин выписали, а там оказалось, что нужно еще одну процедуру вместе с парафином делать. А я на парафин-то уже хожу. Я сейчас к врачу подошла, чтоб она мне назначила ту процедуру, а она говорит — записывайтесь на прием, — говорит посетительница.
— Сегодня уже нет записи на прием, приходите завтра, завтра сможем на пятницу записать, — отвечает регистратор. На дворе вторник, около полудня.

В вестибюле сидит Людмила Евгеньевна.
— Очередь к терапевту — обычно недели две. Я пробовала приходить сюда полседьмого утра, чтобы записаться, но в это время тут уже много народу на улице стоит, ждет записи. Стоишь в очереди, а запись может на тебе закончиться. Вот сейчас хотела к хирургу записаться. Мне говорят: звоните через кол-центр. А я три дня туда звоню, невозможно дозвониться. Однажды меня регистратура направила к терапевту Цыбину. Я пришла, а он говорит — идите к другому, я не принимаю. Пришлось заново записываться. Если к узкому в Красноярск — направления с боем выбиваешь, — вспоминает Людмила Евгеньевна.

— К стоматологу на лечение попасть невозможно абсолютно. На удаление еще можно попасть, а на лечение нет, — добавляет еще одна посетительница Любовь Николаевна.
В коридоре нам попалась женщина со сломанной ногой.
— Я когда сломала, то мне сделали снимок и наложили гипс. Через какое-то время я заметила, что ступня как-то искривилась. Я снова пришла, стала «наезжать», они по-другому не шевелятся. В общем, вчера они провели онлайн-консультацию с врачом из краевой больницы, он посмотрел мои снимки и сказал, что мне сразу надо было операцию делать, а не просто гипс накладывать. Ну вот, они теперь решают, что дальше делать, — рассказывает Ксения Юрьевна.
Кроме того, у Ксении приобретенная эпилепсия. По ее словам, ей долго не хотели оформлять инвалидность, хотя у нее были приступы. Сейчас ей надо регулярно наблюдаться у невролога, но она предпочитает ездить в Красноярск к частному, чем подолгу добиваться приема в Сосновоборске. Однако это не влияет на ее любовь к родному городу.
— Город отличный. Постоянно развивается, растет. Всё время что-то новенькое придумывают, облагораживают его. Красноярск я не люблю, я от него устаю ужасно. А в Сосновоборске тихо, спокойно. У нас лыжная база, ее тоже облагородили, у нас красиво, — отвечает девушка.

Мы без предупреждения приходим к главврачу Марине Юрьевне Чащиной. Она принимает нас и открыто общается. Рассказывает, что во взрослой поликлинике сейчас пять терапевтов, но на приеме работают не все. Некоторые оформляют направления на МСЭ, направления на лечение в краевом центре и так далее.
— Дефицит кадров в учреждении есть. Где-то два с половиной года назад он начался. На это повлияло много факторов. И я прекрасно понимаю людей, которые не могут попасть к врачу. Мы сами также страдаем от отсутствия наших коллег. Поэтому не ищите тут врагов, их здесь нет, — говорит Марина Юрьевна.
По ее словам, демографическая яма привела к кадровой яме. К тому же с введением Болонской системы терапевты перестали проходить интернатуру и стали начинать работу в поликлинике сразу со студенческой скамьи, без опыта, без наставника. А это очень тяжело и приводит к быстрому выгоранию молодого сотрудника. Некоторые просто сбегают.

Однако скоро в сосновоборскую поликлинику должны прийти семь новых терапевтов по целевому распределению, которые только что окончили шестой курс Медуниверситета.
— Мы с ними уже общаемся, готовимся их принимать. Кто-то придет в августе, кто-то в сентябре. У них будет период адаптации, с ними будут работать кураторы, мы будем проводить мероприятия, чтобы познакомить их с жителями. Одна девушка живет здесь, остальные из Красноярска. Если они захотят снять тут жилье, то у нас край компенсирует аренду жилья для врачей (20 тысяч рублей. — Прим. ред.). Также есть предварительная договоренность о трудоустройстве в сентябре невролога и эндокринолога, — перечисляет Марина Юрьевна.
— Сколько будут получать на руки эти молодые ребята, которые придут осенью? — спрашиваю я.
— У нас чистая ставка без начислений — где-то 70 тысяч рублей. И еще в прошлом году появилась специальная социальная выплата для медицинских работников в малых городах — 50 тысяч рублей, — отвечает Чащина.
Напоследок она говорит, что хотя к врачам очереди есть, но пройти диспансеризацию можно совершенно без очереди.
— Мы на диспансеризации выявляем заболевания, о которых человек даже не подозревал. И онкологию шейки матки, и колоректальный рак, и стенозы брахиоцефальных артерий, и рак предстательной железы. Сахарного диабета выявили просто море, 41 человек за первый квартал, — объясняет главврач.

Мы выходим из больницы и решаем изучить благоустройство города.
С асфальтом, брусчаткой, бордюрами, скамейками и тому подобным ситуация, если честно, так себе. Периодически попадаются электросамокаты для аренды, но совершенно не понятно, где тут на них кататься. По тротуару будешь ехать, как по стиральной доске. Асфальтовые тротуары в основном старые и убитые, брусчаточные тоже не новые.

В самом-самом центре города вокруг единственного городского Дворца культуры перекладывают брусчатку, наводят красоту. Но всего остального города благоустройство вряд ли коснется в обозримом будущем.






Здания в основном не новые, но есть обновленные фасады, как правило, на госучреждениях.


А пару лет назад тут появился свой экопарк, типа Гремячей гривы, хотя, конечно, меньше.

На детской площадке я заговариваю с молоденькой мамой, которая выгуливает годовалого малыша. До декрета она работала бухгалтером, ее муж сейчас трудится в «Пятерочке». Оба родились тут, но мечтают переехать в город побольше.
— Да, тут жилье дешевле и воздух чище, но всё равно скучно тут, перспектив нету, развития нету. Чем тут заниматься? Только продавцом, кассиром работать, — говорит девушка.

Сразу за площадкой начинается самый настоящий лес.



Но экопарком на окраине города красноярца не удивишь. А вот что мне больше всего понравилось в Сосновоборске — тут не обрезают деревья.
ТУТ НЕ ОБРЕЗАЮТ ДЕРЕВЬЯ.
ТУТ НЕ ОБРЕЗАЮТ ДЕРЕВЬЯ.





Красноярск, как известно, город миллиона пеньков, поэтому остается только завидовать.
Пока я гуляла по Сосновоборску, у меня родилась грустная теория, что благоустройство и деревья — это взаимоисключающие вещи, по крайней мере на нашем нынешнем этапе развития. Судите сами — в Красноярске много благоустроенных пространств с аккуратными дорожками и лавочками, где при этом мало зелени, особенно взрослых деревьев. Благоустройство очень часто означает вырубку или обрезку деревьев и прореживание кустов. Грубо говоря, либо у вас ровная велодорожка в каменной пустыне на солнцепеке, либо у вас тенистая зеленая аллея с убитым асфальтом. В Красноярске больше первого, в Сосновоборске — второго.


Надо сказать, что сосновоборцы ценят то, что имеют. Уехать мечтают в основном юные люди. А вот Ольга об этом даже не думает.
— Я вот этим летом ездила в Владивосток, проехала все города. Думаю, Господи, какой красивый Сосновоборск! Я никогда не ожидала… Ну, живешь и живешь, не придаешь значения, а когда возвращаешься [из поездки], то понимаешь, что это самое лучшее место на Земле. Тут чистота, природа, тишина, спокойствие. Это семейный город. Здесь нет такого, чтобы клубы, музыка играла. Дети в школу ходят, гимназия у нас всё время усовершенствуется, — говорит Ольга.

Звукорежиссер Роман родился тут, пожил и в Красноярске, и в Москве, но предпочел вернуться в родной город. На работу он ездит на машине либо работает удаленно.
— Здесь очень хорошо, природа. Всё в шаговой доступности, на транспорт не тратишься. Суеты меньше, чем в Красноярске. Москва — это очень суетной город. Я наоборот люблю уехать куда подальше, в тайгу. И так у меня работа с людьми связана, поэтому я сторонюсь этого всего, — делится Роман.
Про недавнее отключение горячей воды почти на месяц он говорит философски:
— Я злился, да, но куда от этого денешься? Есть ситуация, надо это пережить. Такие моменты бывают редко, я стараюсь не обращать внимания, — поясняет мужчина.

Мария Васильевна переехала из Лесосибирска вслед за дочкой:
— Мне всё нравится: порядок, зелень, как-то всё для людей делается, чисто, прибрано, — говорит пенсионерка.


Татьяна с мужем 10 лет назад переехала из Красноярска, работает тут, в торговле.
— Спокойный, маленький городок, всё в шаговой доступности. Школы рядом, садики. Очереди в сад большой нет. Третьей смены в школах нет. Детям спокойнее, чем в городе. Конечно, хотелось бы, чтобы был кинотеатр нормальный. В кино приходится ездить в город, — сообщает Татьяна.

Два жизнерадостных приятеля, Руслан и Виталий, живут тут всю жизнь, фотографироваться не хотят, но общаются охотно:
— Жить здесь хорошо. Единственное, что здесь плохого, это медицина. А работа в принципе есть. Фанерный завод, завод холодно-штампованных изделий, Березовский завод цистерн и еще завод металлоконструкций, на нем я и работаю, сварщиком. В Красноярске я не стал бы жить: грязный, загазованный город, — говорит один.
— А я на вахту катаюсь. У меня семья большая, мне не хватает. Можно и тут работать, если у вас один, два, три человека, то это будет нормально. А у меня пять человек в семье и две кошки, поэтому вахта, — говорит второй
— А не бывает такого, что вам тут скучно и некуда пойти? — спрашиваю их.
— Кто ищет, тот найдет. Кинотеатр в ДК есть, детский театр есть, бассейны, спортзалы есть, зимой хоккейная площадка, бар есть, магазины с пивом, — смеются оба.
