Город В Академгородке снесли большую свалку. Теперь у некоторых жителей нет баков и они боятся мусорных войн

В Академгородке снесли большую свалку. Теперь у некоторых жителей нет баков и они боятся мусорных войн

Свалку ликвидировали, так как она оказалась незаконной

Самую большую мусорку в нижнем Академе разобрали

В нижнем Академгородке ликвидировали самую большую свалку, из-за чего в микрорайоне назревают мусорные войны. Баки с мусорки перенесли к жилым домам — некоторые расположили на детских площадках и чуть ли не под окнами, возмущаются местные жители. Это лишь часть проблемы: у некоторых домов своих баков нет вообще, и жильцы выкидывают мусор к соседям, чему те не рады.

Контейнерную площадку снес собственник земли — Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН). Представитель научного центра Василий Тирранен пояснил NGS24.RU, что из-за постоянных жалоб жителей на плохое содержание площадки ФИЦ КНЦ СО РАН несколько лет получал огромные штрафы, например в 2023 году штраф составил 300 тысяч рублей.

А после очередной, майской жалобы проблемную мусорку предписали снести, что в итоге и сделали.

У детей новая игрушка

— Получилась достаточно неоднозначная ситуация. Когда разработали проект межевания, у жилых домов появилась своя территория, и мы получили предписание от Росимущества по поводу незаконного расположения на нашей земле мусорных контейнерных площадок. Из-за чего всё началось? Жители написали жалобу на то, что мусорные площадки содержатся в ненадлежащем виде. Эту жалобу послали в прокуратуру, из прокуратуры — в Росимущество и в Росреестр. Они определили, что мусорная площадка незаконная, и нас заставили ее снести, — сказал Тирранен.

По его словам, собственник пытался договориться с управляющими компаниями, чтобы те взяли на себя содержание мусорных площадок, но УК отказывались, потому что земля им не принадлежала.

На ликвидированной свалке Академгородка стояли баки нескольких домов. Сейчас их перенесли непосредственно к домам, расположив при этом ближе, чем положено. По СанПиНу бак должен располагаться не ближе 20 метров от жилого дома, сейчас их установили метрах в семи, в том числе на детских площадках. На узких улочках, где припарковано много машин, других мест просто не нашлось.

Но у некоторых домов в Академгородке теперь своих баков нет. И жильцы выбрасывают мусор в контейнеры соседних домов. Люди при этом боятся, что размеров их контейнеров не хватит на всех. Некоторые уже агитируют за контейнеры с чипами, чтобы не получать сор от соседей.

Жительница Академгородка Светлана говорит NGS24.RU, что УК прямо обязаны организовать места ТКО (твердых коммунальных отходов).

— Места должны удовлетворять требованиям: бетон внизу обязательно, с трех сторон ограждения и удобный подъезд. Управляющие компании должны были организовать эти места ТКО, либо договориться с КНЦ об организации. Но они ничего этого не сделали и вместо этого расставили баки возле домов людей, — рассказала женщина.

С некоторых свалок, по словам Светланы, мусор при этом вывозится не полностью. Например, УК «Академическая» расставила баки возле домов 1, 1а, 2 и некоторых других. Сейчас вокруг них образовались большие свалки. Возле дома № 2, со слов женщины, свалку, которая появилась после субботника, не убирают в течение трех месяцев.

В УК «Академическая» рассказали, что хотят организовать мусорные площадки по всем правилам, но пока не удалось договориться с советами домов.

— Собираемся [организовать бетонные площадки по правилам], активно агитируем советы домов. [Нужно] решить с советом дома, определиться с финансированием. Люди не хотят тратить деньги, — заявил NGS24.RU директор УК «Академическое» Валерий Фоминцев.

Мусорка уехала, свалка шин осталась

Чтобы сделать цивилизованные площадки возле домов, нужно провести межевание участков, добавил Василий Тирранен из ФИЦ КНЦ СО РАН. Затем управляющие компании должны обустраивать их на земле, принадлежащей домам. Теоретически, по его словам, можно сделать одну площадку на несколько домов, но тогда «владелец земли может обидеться, что платит только он».

Ранее мы сообщали о том, почему еще плохо жить в Академе.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства