Город Образование Все экскурсоводы, гиды и проводники должны проходить аттестацию — рассказали зачем и где пройти обучение
Erid: 2SDnjeWugGJ

Все экскурсоводы, гиды и проводники должны проходить аттестацию — рассказали зачем и где пройти обучение

Результат обучения — диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

С 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники | Источник: Сибирский Федеральный УниверситетС 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники | Источник: Сибирский Федеральный Университет
С 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники
Источник:
Сибирский Федеральный Университет

Обязательная аттестация гидов стала еще одной встряской для туриндустрии, которая, кажется, только немного отошла от санкций, закрытых границ и дорогой валюты. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что переориентация на внутренний туризм будет одномоментной и настолько мощной.

С 1 июня 2024 года для работы экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками необходимо профессиональное обучение, которое можно пройти в Институте непрерывного образования Сибирского федерального университета. С 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники.

— Аттестация нужна для того, чтобы прийти к единым требованиям к подготовленности инструктора-проводника. Чтобы на активных маршрутах работали профи с уровнем не ниже требуемого. Туркомпаниям так проще ориентироваться при приеме сотрудника на работу кадров, а туристам выбирать инструктора-проводника с реальным опытом. Это гарантия безопасности туристов и экскурсантов, повышение качества туристских услуг и обучения, — рассказал руководитель Регионального центра аттестации «Сибирь» и руководитель программ обучения на инструктора-проводника по разным видам туризма Александр Лочехин.

Источник: Сибирский Федеральный УниверситетИсточник: Сибирский Федеральный Университет
Источник:
Сибирский Федеральный Университет

С этого года Региональный центр аттестации «Сибирь» проводит аттестационные мероприятия по следующим видам маршрутов: водным, пешеходным, горным, лыжным, спелео. А вот учат на инструкторов-проводников в СФУ с 2022 года. За это время здесь получили новую квалификацию уже больше 150 человек со всей России: Красноярский край, Дальний Восток, Тыва, Бурятия, Хакасия, Москва, Пермь, Салехард.

— Все наши преподаватели имеют большой стаж профессиональной деятельности, в том числе в организации активных и спортивных путешествий. Есть те, у кого такой опыт больше 40 лет. Среди них и мастера спорта по спортивному туризму, спортивному ориентированию, рафтингу. В СФУ есть уникальные спортивные объекты. Например, практические занятия по водному туризму в холодное время года проходят в 50-метровом бассейне МФК СФУ «Радуга». В том числе по гребле на катамаранах, рафтах, пакрафтах, сапбордах, — рассказывает о программе Александр Лочехин.

Источник: Сибирский Федеральный УниверситетИсточник: Сибирский Федеральный Университет
Источник:
Сибирский Федеральный Университет

В курс входят теоретический блок, который проходит в дистанционном формате, и обязательная практика. Слушателей учат качественно организовывать и проводить экскурсии, туры, разрабатывать треки в природной среде, ориентироваться в маршрутах с учетом запроса и физических возможностей клиентов.

Поступить в СФУ на инструктора-проводника можно без вступительных экзаменов. Стоимость — 32 000 за курс, старт программы в сентябре. Подробности по ссылкам:

Источник: Сибирский Федеральный УниверситетИсточник: Сибирский Федеральный Университет
Источник:
Сибирский Федеральный Университет

Многие программы СФУ не первый год доступны как часть нацпроекта «Демография». Это значит, что любой житель Красноярского края, если он попадает под условия проекта, может учиться бесплатно. Подробнее о нацпроекте и программах можно узнать в разделе проекта на сайте Института непрерывного образования СФУ.

Ближайшее обучение пройдет с 12 сентября по 27 ноября 2024 года.

Узнать больше о программах и поступлении можно на сайте, по телефону +7 (391) 206-52-62 или почте ino.sfu@mail.ru.

ФГАОУ ВО «Сибирский Федеральный Университет», ino.sfu-kras.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления