Город Образование Все экскурсоводы, гиды и проводники должны проходить аттестацию — рассказали зачем и где пройти обучение

Все экскурсоводы, гиды и проводники должны проходить аттестацию — рассказали зачем и где пройти обучение

Результат обучения — диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

С 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники

Обязательная аттестация гидов стала еще одной встряской для туриндустрии, которая, кажется, только немного отошла от санкций, закрытых границ и дорогой валюты. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что переориентация на внутренний туризм будет одномоментной и настолько мощной.

С 1 июня 2024 года для работы экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками необходимо профессиональное обучение, которое можно пройти в Институте непрерывного образования Сибирского федерального университета. С 1 июля легально работать имеют право только аттестованные инструкторы-проводники.

— Аттестация нужна для того, чтобы прийти к единым требованиям к подготовленности инструктора-проводника. Чтобы на активных маршрутах работали профи с уровнем не ниже требуемого. Туркомпаниям так проще ориентироваться при приеме сотрудника на работу кадров, а туристам выбирать инструктора-проводника с реальным опытом. Это гарантия безопасности туристов и экскурсантов, повышение качества туристских услуг и обучения, — рассказал руководитель Регионального центра аттестации «Сибирь» и руководитель программ обучения на инструктора-проводника по разным видам туризма Александр Лочехин.

С этого года Региональный центр аттестации «Сибирь» проводит аттестационные мероприятия по следующим видам маршрутов: водным, пешеходным, горным, лыжным, спелео. А вот учат на инструкторов-проводников в СФУ с 2022 года. За это время здесь получили новую квалификацию уже больше 150 человек со всей России: Красноярский край, Дальний Восток, Тыва, Бурятия, Хакасия, Москва, Пермь, Салехард.

— Все наши преподаватели имеют большой стаж профессиональной деятельности, в том числе в организации активных и спортивных путешествий. Есть те, у кого такой опыт больше 40 лет. Среди них и мастера спорта по спортивному туризму, спортивному ориентированию, рафтингу. В СФУ есть уникальные спортивные объекты. Например, практические занятия по водному туризму в холодное время года проходят в 50-метровом бассейне МФК СФУ «Радуга». В том числе по гребле на катамаранах, рафтах, пакрафтах, сапбордах, — рассказывает о программе Александр Лочехин.

В курс входят теоретический блок, который проходит в дистанционном формате, и обязательная практика. Слушателей учат качественно организовывать и проводить экскурсии, туры, разрабатывать треки в природной среде, ориентироваться в маршрутах с учетом запроса и физических возможностей клиентов.

Поступить в СФУ на инструктора-проводника можно без вступительных экзаменов. Стоимость — 32 000 за курс, старт программы в сентябре. Подробности по ссылкам:

Многие программы СФУ не первый год доступны как часть нацпроекта «Демография». Это значит, что любой житель Красноярского края, если он попадает под условия проекта, может учиться бесплатно. Подробнее о нацпроекте и программах можно узнать в разделе проекта на сайте Института непрерывного образования СФУ.

Ближайшее обучение пройдет с 12 сентября по 27 ноября 2024 года.

Узнать больше о программах и поступлении можно на сайте, по телефону +7 (391) 206-52-62 или почте ino.sfu@mail.ru.

ФГАОУ ВО «Сибирский Федеральный Университет», ino.sfu-kras.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeWugGJ,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства