Клещей в Красноярске с каждым годом становится явно больше. Мы уже писали об этом: муниципалитет вынужден обрабатывать уже не только зоны, близкие к природе, но скверы в центре города. Один из красноярских специалистов по обработке от клещей Алексей Ефимов поделился своим мнением — почему членистоногие заполоняют город.
— Я занимаюсь сельхозбиологией, по образованию биоинженер, окончил Институт прикладной биотехнологии, генетики и ветеринарной медицины КрасГАУ. Обработкой занимаюсь пять лет. И у меня очень плохие новости по поводу клещей в городе и пригороде.
Дело в том, что сейчас обработкой занимаются все кому не лень. 99% из них нарушают технологию и раствор применяют не в той концентрации. Это в свою очередь ведет к резистентности (невосприимчивости) у клещей к препаратам. Если в позапрошлом году паразиты ликвидировались от 0,125% раствора пиретроидов, то сейчас 0,25% еле как справляется, а то и не справляется вовсе.
Производители циперметрина (препарата, который в основном используют обработчики) пишут, что достаточно 0,125% рабочего раствора. Это верно и не верно. Такая концентрация летальна для таежного, лесного клеща, но не совсем летальна для степного, пастбищного, лугового. Это подтверждено многочисленным экспериментами. В целях погони за прибылью используют именно 0,125%, тем самым вызывая резистентность у данных паукообразных.
Если продолжится безграмотная обработка, то в итоге мы получим клещей, с которыми придется бороться препаратами в концентрациях уже опасных для людей и животных.
Если таежному клещу до развития половозрелой особи требуется 3–5 лет, то вид клеща, заполонивший город, развивается всего за год! Одна самка откладывает до 20 тысяч яиц в нескольких местах, причем за сутки самка проползает около полутора километров.
Я в своей деятельности в этом году перешел на концентрацию 0,5% рабочего раствора циперметрина.
Также хотелось бы обратить внимание на благоустройство. Для благоустройства в городе грунт нередко везут из леса. Набирают землю в основном под березами и черемухой, потому что там самая плодородная почва. Но там же и рассадник клещей. Такой грунт нужно сразу же обрабатывать от клеща.
Помню, в 2006 году в Красноярске расследовали вспышку клещей на территории детского сада. По городу пошли гулять разговоры, что после поезда Пекин — Москва находили банки с клещами вдоль ж/д-путей. Чуть ли не терактом это называли. А потом выяснилось, что грунт для благоустройства был привезен из леса. Съездили на место забора грунта, обследовали на клеща.
В 2019 году у меня во дворе на 60 лет СССР, 25 после благоустройства была лютая вспышка. С собаки после прогулки по 10–15 штук снимали. «Управляшки» только отмахивалась. Да и дезинсекторы применяли препарат не в летальной концентрации. После их обработки клещи никуда не ушли. В 2020 году я переехал жить на землю. Не знаю, как там у них сейчас обстановка.
Если к проблеме клещей не подойти с умом — то очень скоро получим серьезного врага.
Согласны с автором?