Город Гастрофеномен Красноярска. Как из кофейни для друзей Bellini стал легендой ресторанной индустрии — обзор

Гастрофеномен Красноярска. Как из кофейни для друзей Bellini стал легендой ресторанной индустрии — обзор

История ресторанной группы Красноярска за 20 лет

Команда Bellini — это группа из идейных профессионалов, которые не на словах делают город лучше

Даже самое тяжелое утро становится лучше, если разбавить его чашечкой ароматного кофе. А работа над трудными проектами идет куда успешнее, если угоститься нежнейшим круассаном. И в целом весь день проходит ярче и вкуснее, когда поблизости есть любимое кафе, ресторан или паб.

Особенные места для красноярцев с 2004 года создает ресторанный бренд Bellini. Это целая гастрономическая экосистема города, в которую входят концептуальные кафе и кофейни, изысканные рестораны и продуманные гастропабы. Чтобы попробовать блюда от топ-шефов в заведениях Bellini, люди едут из всех городов России, а потом признаются, что ради такого вкуса всё было не зря. В этом году компании — 20 лет. Это целая жизнь, наполненная дорогими сердцу моментами, памятными историями и вкусной едой.

С чего началась история Bellini

Первым заведением в гастрономической экосистеме Bellini стал кофе-холл «Крем». Это также первая кофейня Красноярска вообще, что делает место знаковым вдвойне. Два собственника, Анатолий Ващенко и Алексей Горенский, решили создать пространство «для друзей», на тот момент еще не представляя, что из камерного кофе-холла вырастет целая гастрономическая экосистема.

И тогда, и сейчас «Крем» остается популярным местом: горожане ценят его за аромат свежесваренного кофе и вкуснейших завтраков. Многие красноярцы признаются, что здесь лучшие в мире завтраки и романтичные ужины. Но это не всё, благодаря чему кофейне удается держаться на вершине.

Вот так выглядит «Крем» сейчас
1 из 2
Вот так выглядит «Крем» сейчас

«Крем» создает уникальные для города гастропроекты в сотрудничестве с краевой филармонией. Например, кофейня разработала лимитированное меню к III Международному музыкальному фестивалю, поместив в него любимые блюда известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. А к Красноярскому фестивалю искусств «Хворостовский» бренд-шефы Bellini Роман Чемеренко, Илья Ходицкий, Егор Штепа создали специальный десерт. С помощью таких проектов Bellini знакомит красноярцев с искусством через самый понятный и простой способ — еду.

После «Крема» открылось кафе здорового и спортивного питания Sport Bar, а годом позже него — любимый красноярцами итальянский пицца-паста-бар «Перцы» на проспекте Мира, 10. Сейчас «Перцы» — это шесть ресторанов в разных точках города. Совсем недавно заведения пережили визуальный ребрендинг: внутри стало современнее, а любовь к итальянской кухне сохранилась в меню и интерьерных деталях.

В 2007 году Bellini открыл свой первый гастропаб — «Свинья и бисер». Несмотря на провокационное для того времени название, заведение быстро завоевало сердца красноярцев уютной атмосферой и духом старой Англии. Оно стало идеальным местом как для шумных компаний друзей, так и для парочек и семей.

Первый премиум-ресторан Bellini открыли в 2009 году. Название Bistrot de Luxe HOME — говорящее. Здесь царит уют и тепло, которые присущи дому. А сервис и кухня — в прямом смысле люксового качества. Акцент сделан на изысканных напитках и правильно приготовленном мясе. Здесь умеют угадывать настроение гостя и всегда предлагают лучшие сочетания вкусов, а персонал окружает искренней заботой.

В этом же году заработал сервис доставки Bellini. На сайте можно заказать блюда из любого заведения экосистемы. Вот уже 15 лет сервис доставляет еду и радость жителям города.

У Bellini самое большое количество ресторанов, попадающих в гастрорейтинги
1 из 5
У Bellini самое большое количество ресторанов, попадающих в гастрорейтинги

Bellini вкладывается не только в рестораны: компания создает значимые социальные проекты

Новая декада подарила красноярцам еще несколько гастрооткрытий в виде итальянского ресторана Formaggi, который позже переформировали в заведение средиземноморской кухни, казан-мангала «Баран и бисер», кафе-бара японской кухни «Якитория», кафе BENEDICT breakfast & lounge, ресторана домашней кухни из разных стран мира Mama's, кондитории «РомБаба», ресторана «Хозяин тайги», атмосферного гастропаба «ПАПА’s».

Становясь чем-то большим, чем ресторанная группа, Bellini открыл собственный банкетный зал «Пассаж», кулинарную студию «Рататуй», доставку здорового питания BelliniFIT, собственную сыроварню FORMAGGI, кухню Bellini Kitchen, где готовят полуфабрикаты ресторанного качества, кондитерский цех, Институт гастрономии СФУ.

Открытие института новый этап в жизни Bellini и города в целом

Институт гастрономии СФУ — не только новая страница в истории Bellini, но и в истории Красноярска. Это место, где студенты учатся ультрасовременной кулинарии, сервису и менеджменту гастробизнеса. За сравнительно небольшой срок существования институт успел стать популярным местом для тех абитуриентов, которые хотят связать жизнь с ресторанным бизнесом. Сюда едут поступать из всех городов России, а многие действующие студенты отложили планы о поступлении в другие страны ради учебы в Институте гастрономии СФУ.

Еще до появления Института гастрономии СФУ компания стремилась развиваться в разных направлениях. Глобальная цель экосистемы — обеспечить красноярцев лучшим сервисом и поделиться своим видением хорошего вкуса и стиля. И сделать это с любовью, заботой и умом. Так, еще в самом начале пути ресторанной экосистемы уже было создано Bellini Event — агентство для организации мероприятий любого уровня сложности. Различные ивенты проводят и в заведениях: гостям предлагают нечто большее, чем вкусную еду. С ними умеют общаться и развлекать, проводя дегустации, создавая лимитированное меню и продумывая тематические вечера.

Bellini не только создают, но и охотно участвуют в мероприятиях. Среди них были универсиады, на которых ресторанная группа бралась вкусно накормить участников, всевозможные премии, марафоны, культурные и гастрофестивали. Самым знаковым из них стал Gastro Forum — деловая программа, состоящая из экспертных площадок для обсуждения проблем пищевой отрасли и возможностей̆ роста.

Тимлиды Bellini выступают на всероссийских форумах и фестивалях и организуют собственные
1 из 4
Тимлиды Bellini выступают на всероссийских форумах и фестивалях и организуют собственные

С 2020-го появилось еще несколько заведений, которые успели прочно войти в гастрономический мир Красноярска. Это учебная лаборатория для студентов Института гастрономии СФУ «Истории», кафе для быстрых перекусов «Дом у озера», в создании которого принимали участие студенты института, рыбный ресторан «Чешуя», хинкальная «Хмели Сумели», ресторан с напитками HW.

Год за годом Bellini закрывал недостающие ниши как в гастрономической сфере Красноярска, так и в социальной. К каждому новому проекту команда ресторанной группы подходит с умом и ответственно, благодаря чему удается сохранить качество и пронести любовь к людям через каждое заведение, сервис и фонд.

20-летие — только начало пути, по которому Bellini намерен двигаться и дальше, делая мир вокруг себя лучше. В честь юбилея ресторанная экосистема проведет множество полезных и интересных мероприятий. Узнать о них, а также ближе познакомиться с Bellini можно на сайте.

ООО «БЕЛЛИНИ ГРУПП» улица Анатолия Гладкова, д. 22, ст. 14 ОГРН 1202400002617 https://bellinigroup.ru/

Реклама. Erid: 2SDnjcGAkSM

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства