Фонд капремонта Красноярского края опубликовал отчет, из которого видно, как менялись накопления неиспользованных средств на счетах Фонда за последние годы:
на 01 января 2021 года — 8 миллиардов 283 миллиона рублей,
на 01 января 2022 года — 9 миллиардов 307 миллионов рублей,
на 01 января 2023 года — 8 миллиардов 916 миллионов рублей,
на 01 января 2024 года — 8 миллиардов 557 миллионов рублей.
Директор института развития ЖКХ, красноярец Роман Казаков высказался против увеличения размеров взносов на капитальный ремонт для жителей края. Эксперт упомянул слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, который критично высказался по поводу ситуации с капремонтом по всей России. Чиновник считает, что для ремонта домов сейчас недостаточно денег.
— Жители делают вид, что платят, не все платят, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять, — заявил Хуснуллин. По его данным, к 2030 году в стране будет 400 миллионов квадратов аварийного жилья, на ремонт которого понадобится 4 триллиона рублей.
Казаков предположил, что федеральные власти видят два пути решения: либо направить деньги из бюджета РФ в фонды капремонта, либо повысить взносы на капремонт для людей. Последний подход он считает неправильным, упоминая баланс краевого фонда капремонта, который на начало 2024 года равнялся примерно 9 миллиардам рублей.
— В рейтинге фондов капремонта фонд капремонта Красноярского края стабильно находится где-то в третьем десятке с конца. Когда по стране в среднем денег на ремонты не хватает, остаток средств на счете фонда капремонта Красноярского края на сегодня снова около 9 млрд. рублей. <...> Менять подходы нужно. Не поспоришь. Но в случае с Красноярским краем точно не за счет увеличения размера взноса, — рассуждает Казаков.
В комментарии для NGS24.RU Казаков пояснил, как можно эффективнее решать вопросы с капремонтом.
— На мой взгляд фонд капремонта Красноярского края сейчас работает в пределах, если можно так выразиться, пропускной способности всей системы. В это определение можно собрать несколько обстоятельств: 1. Недостаточное количество квалифицированных подрядчиков на территории. Особенно это видно по отдалённым территориям края. На конкурсы никто не заявляется; 2. Ограничения предельной стоимости работ. Не всегда предлагаемая маржинальность позволяет заинтересовать состоявшиеся, укомплектованные квалифицированными специалистами организации. Они идут на стройку, где работать выгоднее и проще; 3. Штатная численность и укомплектованность самого фонда. Существующее штатное расписание позволяет отрабатывать ровно тот объём ремонтов, который выполняется каждый год. Иной подход для края будет лежать как раз в плоскости решения этих трёх задач, — пояснил эксперт.
В начале января 2024 года NGS24.RU рассказывал, что тарифы на ЖКХ для красноярцев взлетят почти на 30% с учетом предыдущих повышений.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.