
У двоих пострадавших красноярцев медики подозревают клещевой вирусный энцефалит, у одного жителя Ужурского района — подозрение на сибирский клещевой тиф. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Основные признаки клещевого энцефалита: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38-39 градусов, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации. А заболевание сибирским клещевым тифом сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи.
С начала сезона в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 113 жителей края, из них 39 детей. За последнюю неделю зафиксировано 78 встреч с клещами.
По информации ведомства, «встречи» с клещами происходят в целом ряде городов и районов края:
Красноярск;
Сосновоборск;
Ачинск;
Канск;
Шарыпово;
Минусинск;
Большемуртинский район;
Манский район;
Абанский район;
Ужурский район;
Ачинский район;
Саянский район;
Краснотуранский район;
Шушенский район;
Ермаковский район;
Каратузский район;
Минусинский район.
В этом году специалисты уничтожат клещей в местах массового отдыха людей. С полным списком территорий, которые обработают, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора края.
В начале апреля 2024 года журналисты NGS24.RU проверили, легко ли подцепить клеща при прогулке на сусликовой поляне острова Татышев.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.