Город История Красноярска летопись Кладбище, завод, торговый центр. Рассказываем историю места, на котором сейчас стоит «Квант»

Кладбище, завод, торговый центр. Рассказываем историю места, на котором сейчас стоит «Квант»

А также показываем архивные фотографии

У «Кванта» богатая история | Источник: Архивы Красноярского края / vk.com, Мария Ленц / NGS24.RUУ «Кванта» богатая история | Источник: Архивы Красноярского края / vk.com, Мария Ленц / NGS24.RU
У «Кванта» богатая история
Источник:
Архивы Красноярского края / vk.com, Мария Ленц / NGS24.RU

После реставрации площади перед ТК «Квант» на земле появились памятные таблички с историей здания: там было и кладбище, и завод, а теперь торговый центр. Редакция NGS24.RU с помощью специалистов краеведческого музея изучила историю этого места и фотоархивы.

Всехсвятское кладбище

Всехсвятская церковь, которую перестраивали несколько раз | Источник: Архивы Красноярского края / vk.comВсехсвятская церковь, которую перестраивали несколько раз | Источник: Архивы Красноярского края / vk.com
Всехсвятская церковь, которую перестраивали несколько раз
Источник:
Архивы Красноярского края / vk.com

Тяжело представить, но в конце XVIII века территория, где сегодня стоит «Квант», не входила в городские границы. Там был только глухой лес. А потом появилось одно из городских кладбищ.

В 1773 году произошел страшный пожар, уничтоживший половину города. После этого сотрудник тобольской чертежной палаты Петр Моисеев разработал новый генеральный план города, который впервые заложил принципы регулярной планировки Красноярска, и за пределами города появилось место для нового кладбища. Оно получило название Всехсвятское.

Под места для захоронения выбрали участок к западу от городской застройки, на опушке соснового бора. В описи церкви 1832 года сохранились данные о размере кладбища: длина ограды (вдоль современной улицы Красной Армии) составляла около 185,5 метра, ширина (вдоль современной улицы Обороны) — около 130 метров. Существует также версия, что Всехсвятское кладбище основали на месте уже существовавшего небольшого сельского кладбища.

Сейчас около ТК установили памятные таблички | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСейчас около ТК установили памятные таблички | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU
Сейчас около ТК установили памятные таблички
Источник:
Мария Ленц / NGS24.RU

Однако кладбище тогда не могло существовать без церкви, и в 1774 году на территории некрополя построили деревянную однопрестольную (с одним алтарем. — Прим. ред.) церковь Всех Святых. Но просуществовала она недолго, в 1797 году ее уничтожил пожар. В следующем году храм восстановили, однако и он сгорел в пожаре 1812 года — это произошло по мистическому стечению обстоятельств «в день вступления французских войск в Москву». После двух пожаров горожане решили отказаться от деревянного храма и взамен построили каменный. Строительство началось в апреле 1816 года в юго-западной части кладбища, освятили его в 1820 году.

С каждым годом Красноярск разрастался, и уже в 1828 году около Всехсвятского кладбища начали селиться горожане.

На табличках — основные исторические события | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUНа табличках — основные исторические события | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU
На табличках — основные исторические события
Источник:
Мария Ленц / NGS24.RU

В 1835 году красноярская городская дума решила закрыть Всехсвятское кладбище как «состоящее внутри города». Практически захоронения на этом кладбище прекратились еще в 1820 году. После закрытия Всехсвятского кладбища в Красноярске начало функционировать новое, восточное (ныне Троицкое кладбище в Покровке). Там в 1836 году начали строить церковь. Ее закончили в 1842 году и назвали Троицкой. Тогда Всехсвятское кладбище и закрылось окончательно.

Еще один интересный факт: во Всехсвятской церкви в 1848 году крестили красноярского художника Василия Ивановича Сурикова.

Всехсвятская каменная церковь | Источник: Архивы Красноярского края / vk.comВсехсвятская каменная церковь | Источник: Архивы Красноярского края / vk.com
Всехсвятская каменная церковь
Источник:
Архивы Красноярского края / vk.com

Со временем кладбище стало забываться, за могилами никто не ухаживал, а некрополь постепенно оказался в самом центре города. В начале 1930-х церковь разрушили (одну из первых в городе), а кладбище уничтожили. На его месте появилось здание спортивно-стрелкового штаба Осоавиахима — общества содействию обороне, авиационному и химическому строительству. А позже, в 1941–1942 годах, там построили фабрику, производившую порох и фотопленку.

При раскопках вскрыли более 400 могил | Источник: предоставлено археологамиПри раскопках вскрыли более 400 могил | Источник: предоставлено археологами
При раскопках вскрыли более 400 могил
Источник:
предоставлено археологами

В 2004 году на этой территории прошли первые масштабные археологические работы, во время которых исследовали более 400 захоронений. Исследования показали, что на кладбище хоронили жителей Красноярска разных сословий и материального положения. Например, там обнаружили могилу чиновника в чине коллежского асессора (восьмой класс Табели о рангах). В 2021 году во время раскопок красноярские археологи нашли останки женщины-горбуньи. У умершей срослись позвонки, но при такой патологии женщина умудрилась дожить примерно до 25 лет, что достаточно много, учитывая такое отклонение, слабо развитую медицину и средний срок жизни здоровых людей тех времен.

Фабрика фотобумаги

Узнаете местность? | Источник: Архивы Красноярского края / vk.comУзнаете местность? | Источник: Архивы Красноярского края / vk.com
Узнаете местность?
Источник:
Архивы Красноярского края / vk.com

В конце 1941 года в Красноярск из города Шостка УССР эвакуировали кинопленочную фабрику № 6. Ее перенесли на место того самого штаба Осоавиахима. Для этого здание пришлось переоборудовать.

Еще одна историческая табличка | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЕще одна историческая табличка | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU
Еще одна историческая табличка
Источник:
Мария Ленц / NGS24.RU

К сентябрю 1942 года фабрика начала выпускать продукцию для военных целей: аэрофотобумагу и кинопленку, заряды для мин и незапотевающие стекла для противогазов.

В послевоенные годы, в 1952 году, фабрика вернулась к производству фотобумаги и получила название (угадайте какое) — «Фабрика фотобумаги». В следующие несколько лет фабрика разрослась, там появились несколько дополнительных цехов и котельная.

Баритажный цех изготавливал фотоподложку, а эмульсионный — светочувствительный слой, в поливном цехе их соединяли и получали готовый продукт, закатываемый в рулоны. Готовый продукт разрезали на разные форматы в отделочном цехе. Затем работники убирали брак и упаковывали листы в пачки.

Если чаще смотреть под ноги, можно увидеть что-то интересное | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЕсли чаще смотреть под ноги, можно увидеть что-то интересное | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU
Если чаще смотреть под ноги, можно увидеть что-то интересное
Источник:
Мария Ленц / NGS24.RU

В 1969 году предприятие реконструировали и расширили производственные мощности. Возвели новые корпуса с энергетическим оборудованием и высокопроизводительной техникой. Модернизация продолжилась и в следующем десятилетии. Именно тогда, в 1976 году, предприятие переименовали в завод светочувствительных материалов «Квант». В 1982 году он освоил технологию производства матовой фотобумаги «Униборм». В середине 1980-х в «Кванте» работали около 900 человек, причем подавляющее большинство из них — женщины. Для работников устраивали творческие и спортивные мероприятия.

Так «Квант» выглядит в 2023 году | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUТак «Квант» выглядит в 2023 году | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU
Так «Квант» выглядит в 2023 году
Источник:
Мария Ленц / NGS24.RU

Завод выпускал цветную и черно-белую фотобумагу высшего качества, в том числе для технического использования. До середины 1990-х годов он ежегодно наращивал объемы производства.

В конце мая 1994 года «Квант» закрыли, а помещения завода отдали под одноименный торговый центр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления