16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Шея срослась с грудью: археологи нашли скелет красноярской горбуньи на раскопках за «Квантом»

Женщина умудрилась дожить до 25 лет

Поделиться

Горбунью нашли при раскопках за «Квантом»

Горбунью нашли при раскопках за «Квантом»

Поделиться

В Красноярске нашли скелет со сросшимися шеей и грудью

Красноярские археологи обнаружили необычный скелет при раскопках Всехсвятского некрополя за торговым центром «Квант». Останки принадлежали женщине-горбунье. Антрополог, работающий на раскопках, рассказал NGS24.RU, что у умершей в XIX веке красноярки срослись позвонки.


— У нас грудной и поясничный изгибы позвоночника существуют в норме. А у неё получается выраженный кифоз — сильный изгиб грудного отдела, приведший к срастанию тел грудных и шейных позвонков. Ребра у нее были как у младенцев: тонкие, как лыжи, — рассказывает специалист-антрополог Евгения Рейс.


При такой патологии женщина умудрилась дожить примерно до 25 лет, что достаточно много, учитывая такое отклонение, слабо развитую медицину и средний срок жизни у здоровых людей тех времен.

На снимках видно, что череп женщины вместе с позвоночником расположен совсем близко к тазобедренным костям. Как при таком строении выглядела и жила женщина, сложно представить.

— Близкие смогли обеспечить ей такой уход, что она прожила 25 лет, — предполагает научный руководитель раскопок Юрий Гревцов.

Родные женщины смогли предоставить ей такое содержание, чтобы она дожила до 25 лет

Родные женщины смогли предоставить ей такое содержание, чтобы она дожила до 25 лет

Поделиться

Ранее мы писали о том, что при раскопках за «Квантом» обнаружили скелет высокопоставленного чиновника. На нем сохранился костюм с серебряным воротником и пуговицами и встроенным корсетом. А рядом с телом нашли флакон из-под французских духов. А вот золотой крестик кто-то украл и подложил вместо него простой бесплатный нательный крест, какой давали беднякам в богадельне при храме.

По теме (8)

Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...