Город Какими преимуществами обладает мясо в упаковке: ученые разобрали доводы производителей

Какими преимуществами обладает мясо в упаковке: ученые разобрали доводы производителей

Свежесть, вкус и долгое хранение — есть и другие преимущества мяса в вакууме

Вакуумная упаковка помогает дольше сохранять свежесть мяса

Свинина — один из самых любимых и популярных продуктов у красноярцев. И это не удивительно, ведь из нее можно приготовить такое разнообразие блюд: от жаркого на скорую руку до кулинарных шедевров ресторанной кухни. Однако вкус и польза мяса прежде всего зависит не от удачного рецепта, а от его свежести. Проведя исследования, ученые Сибирского федерального университета пришли к выводу, что чем мясо меньше контактирует с внешней средой, тем оно дольше сохраняет свою свежесть. Гарантией такого минимального контакта является простая вакуумная упаковка.

Приходя в продуктовые магазины, люди уже привыкли видеть мясо в витрине в открытых металлических лотках, либо в вакуумной упаковке. Но далеко не все знают, в чем разница такой реализации продукта. Одним из крупнейших производителей мяса в регионе является Красноярский свинокомплекс «Сибагро». Компания как раз из тех, что предлагает красноярцам свинину в упаковке, и на это есть пять объективных причин.

Во-первых, упаковка мяса в одно касание. Мясо контактирует с внешней средой только один раз, при его непосредственной разделке. Далее оно находится в герметичном вакуумном пакете, без контакта с транспортировочной тарой, руками продавцов и гастроемкостями — открытыми лотками в витринах.

Примечательно, что процесс помещения продукта в вакуумные пакеты полностью роботизирован и исключает человеческий фактор. Из этого следует и второе преимущество — фиксированная дата изготовления и упаковки. Мясо маркируется заводским способом, дату невозможно переклеить или исправить — в свежести продукта можно быть уверенным.

Третье — на производстве предусмотрена защита от воздействия внешней среды: перепадов температуры, пыли и загрязнений. Вследствие этого мясо в вакуумной упаковке хранится дольше, что подтвердили исследования ученых Сибирского федерального университета.

— Мы выяснили, что количество анаэробных микроорганизмов в мясных полуфабрикатах, хранившихся традиционным способом, значительно выше, чем в мясе в вакуумной упаковке, — рассказала доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.

Упакованное мясо хранится до 15 суток, что позволяет приготовить блюда из свежей свинины не в день покупки, а спустя 2–3 и даже 10 дней. И это четвертый плюс!

Ну и пятое: не нужно забывать про вкус, ведь вкусная еда — один из источников хорошего настроения. Когда мясо хранится открытым способом, подвергаясь воздействию различного рода внешних факторов, оно теряет преимущества не только в свежести, но и во вкусе. Вакуум же позволяет сохранять вкус насыщенным, текстуру нежной и сочной, а цвет аппетитно розовым.

Упакованное мясо хранится до 15 суток

Один из главных секретов «Сибагро» и его продукции — своя кормовая база. Для этого компания имеет собственные поля. В Красноярском крае это почти 90 тысяч гектар в Назаровском, Сухобузимском и Большемуртинском районах. На них выращиваются пшеница и ячмень для производства кормов, которые потом поставляются на свинокомплексы «Сибагро». Это не только гарантирует качество корма, а как следствие, мяса, но и значительно снижает себестоимость конечной продукции.

По итогам 2023 года Красноярский свинокомплекс «Сибагро» был отмечен знаком «Золотой колос» на главном краевом сельскохозяйственном празднике «День урожая». Свинокомплекс «Сибагро» стал первым в крае сразу по трем номинациям: «За наивысшие производственные показатели», «За наивысший результат по производству мясной продукции» и «За наивысший результат по реализации продукции, произведенной на территории Красноярского края на экспорт».

АО «Свинокомплекс «Красноярский»
sibagrogroup.ru

Реклама. Erid: Kra244sib

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства