Город Что осталось от бывшего химкомбината «Енисей» в Красноярске. Показываем лаборатории, артефакты и настоящий клад

Что осталось от бывшего химкомбината «Енисей» в Красноярске. Показываем лаборатории, артефакты и настоящий клад

Фоторепортаж из заброшенных сооружений комбината

Крыша частично обвалилась

Что осталось от бывшего химического комбината «Енисей» на улице 26 Бакинских Комиссаров? Редакция NGS24.RU задалась этим вопросом. На территории существуют 28 зданий и сооружений, их поручили снести осенью 2021 года. Но, как рассказал наш читатель Алексей, некоторые здания всё еще стоят, в них даже сохранились интересные артефакты. Наш корреспондент Галина Сергиенко решила отправиться в заброшенные здания «Енисея» вместе с Алексеем и фотографом Никитой Шайхутдиновым.

Промзона «Енисея» находится на правобережье Красноярска, за КрасТЭЦ. Она граничит с Енисейским целлюлозно-бумажным комбинатом и Красноярским биохимическим комбинатом, Березовским совхозом и жилым районом «Базаиха». Наша команда припарковалась недалеко от остановки «Химкомбинат "Енисей"», рядом мы обнаружили открытое кладбище поездов, вагоны не огорожены забором, к ним мы решили вернуться в конце.

Наша команда перешла дорогу к промзоне и по шпалам пошагала искать заброшенные здания. Первое, что увидели, — забор с замком на воротах и здоровую дырку рядом, в нее мы спокойно пролезли. Пройдя 150 метров, наткнулись на старенький поезд, но доступ к нему был закрыт, прямо над ним висела камера, значит, он не заброшен, поэтому мы пошли правее.

Коридоры внутри здания

Какой-то охраны на территории мы не увидели, заброшки ничем не были огорожены, особых знаков также не висело. На территории частично шла стройка, по дороге спокойно ездили машины, ходили люди — через промзону местные жители сокращают свой путь до дома.

Завод был создан в 1941 году — в Красноярск эвакуировали пороховой завод с Украины и химкомбинаты из Ростова и Подмосковья. 70 лет химкомбинат специализировался на выпуске боеприпасов, в том числе пороха, твердого ракетного топлива, другой химической продукции гражданского назначения (серная кислота, синтетические дубители, стеклопластик).

С этих путей начался наш путь
По ним мы прошли примерно 150 метров
Наткнулись на старинную нерабочую розетку

Пройдя еще метров сто, мы уткнулись в уже кем-то вскрытый гараж постсоветского периода. Ничего особо интересного в нем не было, как и в соседних трех контейнерах — горы строительного мусора, разорванная макулатура, пара шкафов, железная банка из-под кофе из нулевых. Решили пойти чуть дальше, увидели полуразрушенное сооружение, зашли внутрь и удивились.

В первом гараже нас поджидал старинный шкаф
Второй гараж был по щиколотку завален бумагами
А так гаражи выглядят снаружи
Кофейная банка из нулевых

Мы осмотрели две большие темные комнаты квадратов в 120. Повсюду лежала посуда для реагентов, колбы, противогазы, градусники. Впереди частично не было крыши, будто ее кто-то начал сносить. Нас встретила ржавая полка с горой одинаковых железных банок, разбросанная мебель. В помещении пахло сыростью, местами росла трава. Состояние достаточно приличное. Чувство, будто люди в спешке отсюда убежали когда-то. Потому что многие вещи аккуратно лежали на своих местах.

Когда-то в этой вазе стояли цветы
Партия лака
Сотни подобных колб были разбросаны по зданию

Во второй комнате мы увидели полусгоревший настенный календарь 1994 года с логотипом «Енисея». Похоже, в этой комнате была раздевалка для бывших сотрудников комбината, это стало понятно по множеству узких полок вдоль помещения. Старенький телефон на проводе заставил влюбиться в себя, сразу захотелось вернуться в нулевые.

Таких баллонов с непонятным содержимым тоже много
Градусник
Шкафчики для хранения вещей
Календарь химического комбината «Енисей»
А это наш товарищ Алексей рассматривает банку кофе из нулевых

Объектов на территории уйма. Поэтому подолгу в одном помещении мы решили не задерживаться. Вышли и пошли по тропинке прямо. Увидели поле, утыканное колосками, ощущение, что приехали в деревню к бабуле погостить. Прошли вдоль него и встретились с десятком агрессивных больших собак, они начали на нас кидаться, но, к счастью, никто не пострадал. Мы развернулись и пошли назад, псы не стали нас преследовать, просто лаяли на месте.

Часть стаи злых собак
Поле колосков
В это здание нас не пустили псы

На окраине промзоны мы увидели неприметное двухэтажное кирпичное здание с номером 11, по соседству красовалась надпись «Движение транспортных средств на территории 3 пр-ва», написанная краской, видимо, десятка полтора лет назад. Зайдя внутрь здания, мы удивились — артефакты настолько хорошо сохранились, что в здании можно открывать музей. На первом этаже расположилось несколько рабочих помещений, кабинетов, туалет и лаборатория. Почти в каждой комнате висел календарь 2006 года, стоял дисковый телефон и лежал противогаз, а то и несколько. В самом начале висела деревянная доска с выгравированной схемой движения.

Вид заброшки снаружи
Схема сохранилась почти идеально
Чертежи и противогаз
Эротический календарь 1989 года

В одном из кабинетов мы нашли эротический календарь 1989 года с обнаженными дамами, видимо, кто-то из сотрудников увлекался... В других комнатах — в прямом смысле тысячи бумаг с рабочими инструкциями, профсоюзные билеты, грамоты с портретами Ленина, открытки, всё это было почти в идеальном состоянии.

А в коридоре, под книгами, мы нашли целый клад — 650 рублей, сжатые заржавевшей скрепкой. На них до сих пор можно что-то купить.

Печатная машинка
В сейфе были ключи, но они не подошли, открыть его не вышло
Счеты и вывеска
Забытые старые банки и бутылки

На втором этаже была столовая, даже соль сохранилась. Над окном раздачи висел ключ, применение ему мы не нашли. В одной из комнат сверкала печатная машинка и два закрытых сейфа. Счеты, целые чайные пакетики, дискеты, множество шкафов с макулатурой. Повсюду лежала сменная обувь бывших рабочих. В некоторых шкафах стоял корвалол. Утюг, пара чайников. Кабинет директора с документами обосновался на втором этаже заброшки. В здании мы провели примерно полтора часа и отправились назад, потому что начало темнеть.

Это мы забрались на крышу вагона, чтобы осмотреться
Вагоны, судя по всему, давно стоят без движения
Колёса местами покрываются ржавчиной
Внутри вагоны пустые

Нам удалось немного посмотреть на брошенные вагоны, их там около 10 штук. Чтобы осмотреться, мы залезли на крышу одного из ржавых вагонов, он был ржавым. Оттуда увидели, что все вагоны пусты.

Издание «Коммерсант» писало, что производство на «Енисее» было остановлено в 1991 году из-за отсутствия оборонзаказа. В ноябре 2009 года «Енисей» признан банкротом. В 2012 году на химкомбинате началась рекультивация земель в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

Осенью 2021 года сайте госзакупок появился тендер на ликвидацию производства порохов и твердого ракетного топлива Красноярского химического комбината «Енисей» за 2,16 миллиарда рублей. Аукцион объявило Министерство промышленности и торговли России. Предприятие всегда было и остается в федеральной собственности. Срок выполнения работ — 15 декабря 2022 года...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства