Город Мэр рассказал, когда в Красноярске могут начать строить многострадальный крематорий

Мэр рассказал, когда в Красноярске могут начать строить многострадальный крематорий

Все разрешения, по словам Владислава Логинова, уже «на выходе»

Нынешний проект крематория обсуждают с 2018 года. А предыдущий, которому не дали ходу, хотели строить еще в 2013-м

Мэр Красноярска Владислав Логинов 28 марта на сессии горсовета сообщил, что крематорий в городе могут начать строить в 2023 году.

Логинов объяснил, что проблемы с проектом крематория «связаны не с работой администрации, и даже не инвестора, а с иными службами, которые выдают разрешительные документы».

— Насколько нам известно, на выходе уже все разрешительные документы, и большое количество экспертиз, прежде всего экологических, объект уже прошел. Рассчитываем, что 2023 год станет началом реализации проекта, — заявил мэр.

В начале февраля в управлении Роспотребнадзора одобрили проект санитарно-защитной зоны планируемого крематория в Красноярске в районе Бадалыка. В ведомстве объяснили, что в проекте устранили все нарушения, из-за которых Роспотребнадзор не давал это заключение раньше. В марте 2022-го прежний мэр Красноярска Сергей Еремин говорил, что единственное, что мешает начать строить крематорий, — это как раз отсутствие заключения Роспотребнадзора, которое не могут получить два года.

NGS24.RU в департаменте после заявления Роспотребнадзора поясняли, что теперь инвестор должен получить положительное заключение Госэкспертизы в целом по проекту крематория и затем обратиться к ним за разрешением на строительство.

В 2019 году в Красноярске прошел конкурс на лучший проект крематория. Победила компания «Красноярский крематорий» местного «похоронного магната» Вадима Абдулина. По данным краевой Счетной палаты, в целом компании, связанные с Абдулиным, могут контролировать до 70% рынка ритуальных услуг в Красноярске.

Перед конкурсом «Красноярский крематорий» за 4,4 миллиона рублей купил на территории Бадалыка муниципальный гараж площадью около 700 квадратных метров. Благодаря этому он получил право арендовать участок под гаражом без торгов. Фирма Абдулина воспользовалась правом и арендовала участок площадью почти 14 тысяч квадратов на 49 лет.

Летом 2019 года в прокуратуре заявляли, что участок под крематорий на Бадалыке не соответствует санитарным и экологическим требованиям. В мэрии с позицией прокуратуры не соглашались.

«Красноярский крематорий» возит тела на сожжение в Новосибирск. В начале января 2022 года фирма начала строить колумбарную стенку на Бадалыке, где должны храниться урны с прахом. Сергей Еремин говорил, что колумбарий откроется в мае прошлого года, но это до сих пор не произошло.

В Красноярске уже несколько лет не хватает мест для захоронений. Сейчас в городе работают два погоста: Шинное кладбище (более 100 гектаров) и «Бадалык» (более 240). К обоим постоянно прирезают новые куски земли. В мэрии Красноярска при этом периодически говорят, что выбрали участки под новые кладбища в черте города или за ним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства