Законодательное собрание Красноярского края на прошлой неделе приняло новые льготы для финансово-промышленных групп. К организациям, производящим первичный алюминий, нефть и газ, тепло- и электроэнергию, бумагу, крупным сельскохозяйственным производителям, ресурсоснабжающим и многим другим организациям, которые не платят или практически не платят налог на имущество, присоединились компании по добыче многокомпонентных руд, содержащих медь, никель и металлы платиновой группы.
Инициатива вызвала немедленную реакцию: фракция «Справедливая Россия — за правду» предложила дополнить закон статьей, запрещающей предоставлять краевые льготы организациям, которые находятся в офшорной юрисдикции.
По мнению депутата Максима Маркерта, не стоит давать льготу компаниям, уводящим деньги из страны. Разумнее направить средства на инфраструктурные объекты ЖКХ, на строительство и повышение пенсий и доходов людей.
Таким образом, представленная в краевом парламенте единственным депутатом Максимом Маркертом партия, по словам справедливороссов, смогла не только обратить внимание на региональную специфику налогового законодательства, но и сформулировала собственную федеральную программу по деофшоризации национальной экономики.
Для деофшоризации парламентарии считают необходимым установить критерии определения системообразующих и стратегических предприятий, которые должны находиться в юрисдикции России.
В перечень таких компаний предлагают внести предприятия с выручкой от 10 млрд рублей, а в сельском хозяйстве с выручкой от 4 млрд рублей. А также с численностью коллектива от 4000 человек или от 1500, если речь идет о сельскохозяйственном предприятии. Справедливороссы относят сюда и предприятия, выполняющие гособоронзаказ. Это отражено в заявлении Андрея Кузнецова, опубликованном 14 марта на партийном сайте.
Представители партии надеются, что их инициатива будет поддержана.