Город Докажите, что у вас газа нет! Красноярке насчитали повышенный тариф за электроэнергию. Ее частный дом якобы газифицирован

Докажите, что у вас газа нет! Красноярке насчитали повышенный тариф за электроэнергию. Ее частный дом якобы газифицирован

А на участке появились «призраки» бани и огорода

История с энергетиками и коммунальщиками поставила красноярку Катерину в задумчивое положение

При переоформлении документов на электричество для своего частного дома энергетики заявили красноярке Катерине Алемасовой-Жижко, что удорожание тарифа с 3,5 рубля за киловатт до 5,5 рубля за киловатт связано с тем, что в «Красноярскэнергосбыте», по ее словам, посчитали ее дом «газифицированным» — поэтому если она хочет пользоваться тарифом дешевле, то ей необходимо показать ресурсникам документы, которые подтверждают отсутствие в ее доме газового оборудования.

Красноярка поведала историю о странных начислениях за ЖКХ своим подписчикам в соцсетях

Об этом NGS24.RU рассказала сама Алемасова-Жижко. Женщина рассказывает, что в поселке Октябрьского района, где находится ее семейный дом, ранее «был один договор на весь поселок» по использованию услуг электричества в частных домах поселка. В 2022 году было принято решение о том, что все договоры у домов должны быть оформлены раздельно. С этой целью семья красноярки сначала подготовила все необходимые документы в «Россетях», а затем направила их в «Красноярскэнергосбыт».

— При получении готового договора я решила уточнить, какой сейчас тариф на электроотопление. Девушка ответила: «5,5 рубля», а на мой вопрос, почему значительно дороже, чем 3,5 рубля, она сказала, что «по умолчанию все дома идут как газифицированные». Далее я задала вопрос: «С чего вдруг все дома стали считаться газифицированными и что с этим делать?» — на что мне ответили: чтобы снизить тариф, нужно получить документы из Бюро технической инвентаризации (БТИ) о том, что газа у нас нет. На мой вопрос о том, почему нам об этом не сказали, когда мы сдавали документы, мне ответили: «Вам никто ничего говорить не должен», — рассказывает Катерина.

Отвечая на вопрос NGS24.RU о том, поясняли ли ей представители «Красноярскэнергосбыта», с какого именно периода энергетики «по умолчанию» заключают с владельцами частных домов договоры по тарифу на 5,5 рубля за киловатт электроэнергии, девушка ответила, что она не спрашивала об этом, так как «она была в шоке — даже не от тарифа, а от того, что красноярцы более 10 лет пишут петиции о газификации Красноярска, а в "Красноярскэнергосбыте" наш город, оказывается, уже газифицирован».

Беды с начислениями в сфере ЖКХ на истории с энергетиками у девушки не закончились: позже коммунальщики насчитали ей дополнительные 5 тысяч рублей долга «за баню и полив огорода» — притом что на земельном участке в 130 квадратных метров, где расположен частный дом семьи красноярки, нет ни бани, ни огорода.

— Я скачала приложение «ГИС ЖКХ New», увидела там долг в 5 тысяч рублей, в том числе за баню и полив огорода. Платежки нам не приходят. С вопросом я еще не разбиралась, — объясняет Алемасова-Жижко.

По словам энергетиков, в возникшей ситуации виновата красноярка, которая изначально не предоставила им нужные документы

Представители «Красноярскэнергосбыта» в ответ на вопрос NGS24.RU о ситуации пояснили, почему красноярке изначально могли рассчитать тариф на электричество в 5 с лишним рублей за киловатт. По версии энергетиков, на момент первичного обращения в их компанию женщина не предоставила документы, которые бы подтвердили, что в ее частном доме установлена стационарная плита и/или электроотопительные установки.

— В связи с этим специалист проконсультировал клиента о том, какие документы нужны для внесения в договор электроснабжения данного оборудования и изменения тарифа. После чего потребитель предоставил пакет документов, который сейчас находится на рассмотрении, — рассказали в «Красноярскэнергосбыте».

Энергетики также напомнили об изменениях в тарифах на электроэнергию для жителей Красноярского края, которые вступили в силу с 1 декабря 2022 года, и о перечне документов, которые нужны для перезаключения договоров.

Коммунальщики уверяют, что ситуация с начислениями за несуществующие объекты поправима и не является уникальной

В «КрасКоме» в разговоре с NGS24.RU предположили, что ошибочно начислить красноярке долг за несуществующие на ее участке земли объекты могли в «Сибирской теплосбытовой компании» (СТК). По словам коммунальщиков, подобные ошибки, отображающиеся затем в системе «ГИС ЖКХ», происходят периодически — одной из причин является устаревшая информация и документация об объектах. «Кто-то огород в асфальт закатывает, после чего всё надо пересчитывать заново», — объясняют в компании.

— Необходимо написать заявление в произвольной форме и указать в нем, что на земельном участке нет бани и огорода. Потом придет инспектор, который проверит отсутствие объектов. Заявление можно отправить по почте или во время личного приема. Электронная почта, телефоны и адреса указаны в платежных документах. Также можно обратиться к директору красноярского филиала СТК через его телеграм-канал, — сообщили представители «КрасКома».

На вопрос NGS24.RU о том, что она намерена делать дальше, Алемасова-Жижко сообщила, что в свободное от работы время будет «решать вопрос» с энергетиками и коммунальщиками. Попутно она судится за возмещение судебных расходов с СГК, которые, как она утверждает, требовали с нее оплату отопления рабочего помещения, которого у красноярки «технически нет и быть не может». Разбирательства по этому поводу длились 5 лет — в итоге Катерина победила в суде.

— К сожалению, время и нервы в нашей стране суд не позволяет возмещать, — с горечью отмечает она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства