Все новости
Все новости

«Зарплата — исходя из МРОТ»: руководство краевого онкодиспансера объяснило закупку услуг охраны за 112 млн рублей

Ранее тендер попыталась оспорить частная охранная организация

За тендер краевого медучреждения на услуги охраны за 100 с лишним миллионов рублей хотела побороться одна из красноярских охранных фирм

Поделиться

Руководство краевого онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского отрицает, что тендер на услуги охраны за 112 миллионов рублей оформили под определенного подрядчика в лице компании «Эльбрус». Об этом говорится в письме за подписью главного врача медучреждения Руслана Зукова, которое получила редакция NGS24.RU.

Ранее красноярец Евгений Мальчиков в своих соцсетях раскритиковал тендер онкодиспансера. В публикации мужчина заявил, что торги оформили таким образом, что заявиться на них мог лишь один подрядчик — охранная компания «Эльбрус». По мнению красноярца, на торгах также специально выставили слишком высокую цену, которая не позволила другим фирмам поучаствовать в тендере.

Мужчину также смутила готовность онкодиспансера платить посуточную зарплату охранникам гораздо выше средних расценок по городу: 13 565 рублей за сутки. Другой претензией красноярца стало требование о наличии интроскопа — устройства для осмотра сумок с помощью рентгена. По данным Мальчикова, лицензией на использование такого оборудования в городе обладает лишь фирма «Эльбрус». Мужчина, представляющий интересы другой охранной фирмы — «Илир», рассказывал NGS24.RU о намерении в начале 2023 года обжаловать в суде отказ красноярских антимонопольщиков отменять закупку.

Руководитель краевого онкодиспансера в своем письме перечислил аргументы в пользу того, что закупку оформили по закону. Касаясь претензий по поводу завышенных посуточных зарплат для охранников, Зуков указал на то, что уровень посуточной зарплаты для охранников рассчитали исходя из требований приказа Росгвардии.

— Начальная максимальная цена контракта сформирована в соответствии с приказом Росгвардии от 15 февраля 2021 года «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг». По утвержденной методике расчета, почасовая зарплата работника поста охраны определена исходя из минимального размера оплаты труда, который устанавливает законодательство, — объяснил главврач.

Упомянул глава медучреждения и про интроскопы. Руководитель онкодиспансера подчеркнул, что параметры требуемых интроскопов, которые перечислены в документах госзакупки, позволяют использовать устройства от различных фирм, лицензию на которые можно получить после установки интроскопов на том или ином объекте.

— Со стороны ООО ЧОО «Илир» и в 2018 году безуспешно предпринимались попытки признать действия заказчика незаконными. В результате внеплановой проверки [закупки] со стороны красноярского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) нарушений в действиях онкодиспансера не выявлено. Возможность обжалования решения УФАС в арбитражном суде предусмотрена законами, — заключил главврач.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter