Все новости
Все новости

На ТЭЦ-3 строят новый энергоблок — он позволит отапливать еще два микрорайона размером с Солнечный

Также на него перебросят часть мощностей с ТЭЦ-1, чтобы снизить экологическую нагрузку на город

Строительство нового энергоблока на ТЭЦ-3

Поделиться

Строящийся энергоблок Красноярской ТЭЦ-3 позволит увеличить мощность станции почти в два раза. Энергетики рассказали, что это даст городу и краю, а заодно подвели итоги уходящего года.

Самый большой корпус ТЭЦ-3 на окраине Красноярска становится еще больше. Если посмотреть на него со стороны города, то с правого торца здание словно «прирастает» новой частью. Здесь разместится второй энергоблок предприятия, который даст дополнительные 270 Гкал/ч тепловой мощности. Этого достаточно, чтобы обогреть два таких микрорайона, как нынешний разросшийся Солнечный. Для сравнения — существующий энергоблок обеспечивает теплом весь Советский район и микрорайон Покровка.

А дополнительные 185 МВт электроэнергии в дополнение к существующим 220 МВт первого блока позволят создать дополнительный резерв для производства электроэнергии. Как показал 2022 год, в условиях малой водности электроэнергия от тепловых электростанций бывает очень востребована.

Новая часть корпуса блестит белизной

Новая часть корпуса блестит белизной

Поделиться

В этот проект СГК инвестирует 27,5 миллиарда рублей. Объект должны запустить в конце 2024 года. Его строят по самым современным технологиям: с максимальным энергосбережением и минимальными выбросами в атмосферу загрязняющих веществ.

Высота строения более 80 метров

Высота строения более 80 метров

Поделиться

Разумеется, в компании предвидят трудности, которые могут возникнуть в ходе строительства из-за санкций. В первую очередь упоминают проблемы с электроникой. Часть из них уже решается: например, в энергохолдинг СГК вошла новосибирская фирма «Торнадо», которая последние годы делала для энергетиков программное обеспечение и АСУТП, то есть автоматические системы управления технологическими процессами.

Работой первого энергоблока ТЭЦ-3 управляют всего два человека

Работой первого энергоблока ТЭЦ-3 управляют всего два человека

Поделиться

— Остаются вопросы по электрооборудованию, но и они сейчас решаются с помощью российских производителей. Мы изучили электротехническую продукцию отечественных заводов и удивились, почему раньше с ними не работали. Они делают выключатели размером чуть побольше импортных, но в них и металла больше, они значительно надежнее. В общем, предстоит наладить поставки нужного оборудования с предприятий России, — говорит директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров.

Главный же элемент будущего энергоблока — турбину — уже изготовили на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге. Она прошла испытания и готовится к отправке к Красноярск. А оборудование для электрофильтра, который будет очищать дымовые газы, изготавливают на заводе Назаровского горного монтажно-наладочного управления.

Главный корпус ТЭЦ-3 увеличивается почти вдвое

Главный корпус ТЭЦ-3 увеличивается почти вдвое

Поделиться

Когда энергоблок будет готов, то на него «перебросят» часть тепловой и электрической нагрузки с ТЭЦ-1. Таким образом, на первой теплоэлектроцентрали уменьшится расход топлива и объем выбросов. Это снизит нагрузку на атмосферу Красноярска, ведь третья ТЭЦ находится значительно дальше от жилья, чем первая.

— И, конечно, новый блок необходим, чтобы развивать в городе строительство, как жилое, так и социальное. В этом году, например, мы подключили к теплосети две новых школы № 86 и 159. и два садика № 107 и 221, — объясняет Олег Петров.

Количество потребителей тепла у СГК растет год от года. Пик в <nobr class="_">2020-м</nobr> связан с массовым замещением старых котельных

Количество потребителей тепла у СГК растет год от года. Пик в 2020-м связан с массовым замещением старых котельных

Поделиться

На ТЭЦ-2 в этом году тоже прошла серьезная модернизация: цилиндр высокого давления — по сути самую нагруженную часть турбины — заменили на новый. Это значительно продлевает срок службы всего турбоагрегата — до 130 тысяч часов или почти 15 лет. В этот проект было инвестировано 0,9 миллиарда рублей.

В 2022 году на работу компании сильно повлиял низкий уровень воды в Енисее. Из-за маловодья Красноярская ГЭС давала меньше энергии. В результате предприятиям СГК пришлось дополнительно обеспечивать регион электричеством. Например, в ноябре этого года выработка электроэнергии станциями СГК в Красноярском крае превысила прошлогоднюю почти в два раза.

Продолжается программа по замене старых сетей: она рассчитана на 10 лет и на 15 миллиардов рублей. Если в 2021 году СГК отремонтировала 60 километров тепловых сетей в Красноярске, то в этом году получилось несколько меньше — 50 километров.

— Мы боялись, что в связи с ростом цен на металлы, можем не справиться с ремонтом 50 километров труб. Но благодаря государственной поддержке бизнеса, в том числе и в сфере ЖКХ, благодаря льготным кредитам и другим программам, все планы выполнены, — рассказывает Олег Петров.

По словам Петрова, теоретически вести замену можно было бы и быстрее, но тогда каждое лето жизнь в Красноярске будет останавливаться.

— Даже когда мы меняем 50 километров труб за сезон, город и то стоит в пробках. А если мы вообще весь город перекопаем, то как ездить? К тому же мы все свои планы по работам на теплосетях согласуем с администрацией города, чтобы не вышло так — сегодня мэрия положила на улице новый асфальт, а завтра мы его раскопали.

Он подчеркнул, что компания не просто меняет тепловые сети, но на некоторых участках еще и увеличивает диаметр, чтобы заместить устаревшие котельные, которые загрязняют воздух в жилых кварталах. На данным момент СГК заместила 31 котельную из 35 запланированных.

sibgenco.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter