Все новости
Все новости

Жители дома на Гагарина должны освободить и снести его в течение трех месяцев. Так решил краевой суд

Сегодня около 50 красноярцев стали бомжами

В трехэтажке на Гагарина — 23 квартиры. Люди брали себе жилье в ипотеку, документы проверяли банки, а жилье регистрировалось в Росреестре

Поделиться

Красноярский краевой суд постановил оставить в силе решение суда Центрального района: жители дома на Гагарина, 64 обязаны освободить его и снести за собственные средства. Возмущенные таким решением жители намерены подавать иск в Восьмой кассационный суд в Кемерове.

— Я была готова [к такому решению суда], но всё равно в шоке... Экспертиза бредовая, якобы опасно, что котел в доме стоит, лестницы у нас какие-то пожароопасные, они из бетона, почему опасные, я не понимаю! Администрация даже не появлялась на заседаниях. Это бред, все дома в Покровке так построены! Даже на Писарева, 19, в таком же доме всё так же, как у нас, только администрация им не озадачена, они там раздали квартиры сиротам, поэтому не переживают особо, — сбиваясь на слезы, рассказывает Янина, жительница дома на Гагарина, 64.

Жители дома покупали свои квартиры в ипотеку, при этом банки выдавали разрешения и вопросов по документам у них не возникало. В доме живет около 50 человек, люди говорят, что их, по сути дела, вынуждают стать бомжами.

Красноярцы рассчитывали, что их не оставят без крыши над головой, однако никаких вариантов размещения им не предоставили. Поэтому они продолжают жить в своих квартирах — съезжать им просто некуда. В администрации Центрального района корреспонденту NGS24.RU сообщили, что жильцов могут поселить в маневренный фонд, если они обратятся. Но на маневренный фонд Янина не надеется — говорит, что неподалеку находится аварийный дом, который до сих пор не могут расселить. «Чего уж нам-то ждать?» — риторически спрашивает женщина.

Мы обратились в администрацию Красноярска за комментарием и опубликуем его сразу, как получим.

NGS24.RU подробно писал об этом доме. Череда проверок здесь началась после взрыва на Кандагарской, 3 в феврале 2019-го. Там стоял такой же трехэтажный дом, состоявший из частных гостинок. Один из жильцов принес газовый баллон для плиты, и тот рванул. Часть дома обрушилась, погибли двое — женщина и мужчина, пронесший баллон.

Во время проверок выяснилось, что построено здание с нарушениями. Собственники возвели дом на территории под индивидуальную застройку, поделили его на гостинки и распродали — получился незаконный многоквартирный дом. Изначальный собственник дома получил 4 года колонии общего режима за мошенничество. Почти сразу же аналогичный соседний дом на Кандагарской, 5 снесли. Десятки людей остались на улице.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter