В Красноярске в пятый раз состоялся «Навигатор инноватора» — преакселерационная программа для молодых стартапов и будущих лидеров научно-технологических проектов, аккредитованная Фондом содействия инновациям. Она помогает инноваторам быстрее вывести на рынок свои идеи, найти инвесторов и партнеров.
Организаторами мероприятия стали Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково и региональный оператор Фонда «Сколково» в Красноярском крае — бизнес-инкубатор КРИТБИ.
Программа состояла из онлайн-занятий по командообразованию и очного этапа. Более 100 студентов, аспирантов, молодых инноваторов из Красноярска, Норильска, Барнаула, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга собрались в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе КРИТБИ. В сопровождении опытных наставников участники прошли интенсивы, чтобы прокачать презентационные навыки, узнать о трендах рынка и способах коммерциализации проектов. Программа завершилась демоднем, на котором команды показали свои проекты экспертному жюри из представителей науки, бизнеса и институтов развития. Лучшие проекты прошли в финал и получили возможность представить свою идею в «Сколково» в Москве.
Первое место занял Дауддин Дауди из Москвы (команда SilkInS) с проектом инновационных материалов для регенеративной медицины. Он первый раз участвовал в программе «Навигатор инноватора» и впервые — в онлайн-формате, но очень много общался с экспертами, смог проработать проект и выиграть.
— Сначала я делал повязки, которые улучшают регенерацию тканей, но понял, что этот сегмент растет очень медленно, и переключился на производство кремов. Мы провели испытание на клетках и получили хорошие результаты. Сейчас находимся на стадии сертификации и патентования, готовимся к выходу на рынок.
Участие в акселераторе дало дополнительную уверенность в своем продукте, возможность посмотреть на свой проект с разных сторон и доработать идею под более широкую аудиторию, чтобы она была интересна инвесторам не только из сферы биотехнологий, но и из других фондов. Надеюсь, что участие в «Навигаторе инноватора» и презентация проекта в финале в Москве позволят развивать его.
Я часто участвую в подобных мероприятиях, потому что акселераторы помогают доработать идею и наметить путь выпуска продукта на рынок, а в этом и есть цель любого стартапа. Также здесь можно познакомиться с интересными людьми, создать коллаборации с другими участниками, — рассказал Дауддин Дауди.
Еще один призер программы — Матвей Данилин из Красноярска, команда HPRM, презентовал систему намотки композитных материалов.
— Наша технология намотки оптоволокна на трубы используется в отраслях машиностроения и ракетостроения. Она имеет преимущества в цене и габаритах по сравнению с существующими на рынке решениями. Сейчас мы делаем 3D-модель и собираемся в ближайшее время выпустить опытный образец. Мы прошли в финал гранта «Умник» от Фонда содействия инновациям, надеюсь, у нас получится его выиграть и создать прототип. Как призеры «Навигатора инноватора» мы выставим свой проект в «Сколково», где будут инвесторы, которые могут им заинтересоваться.
На мой взгляд, чтобы побеждать в таких конкурсах, нужен проработанный проект, у которого есть достаточно большая целевая аудитория, то есть продукт нужен людям. Но также важно уметь рассказать о проекте.
— Я технарь, обычно работаю с чертежами и расчетами, поэтому было полезно узнать о другой стороне развития проектов — лайфхаки и бизнес-схемы, которые можно использовать при продвижении стартапа. Также мне пригодится в дальнейшем совершенствование навыков ораторского мастерства, — поделился Матвей Данилин.
Еще один инноватор Андрей Блинов прилетел в Красноярск из Челябинска и занял второе место.
— Программа «Навигатор инноватора» оказалась не только полезным, но и интересным мероприятием. Я решил прилететь в Красноярск на акселератор ради отчетности по гранту, но уже в первый день понял, что хочу получить уникальный опыт работы в развитии стартапа, тем более в такой доброжелательной обстановке. Рад призовому месту, это мотивирует работать еще усерднее.
Добавим, что по итогам интенсива все участники получили сертификаты от фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «Умник» — дополнительный сертификат о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.