Все новости
Все новости

«Господь даровал разрешение»: митрополит сообщил, что на днях на Стрелке начнут строить храм

По его словам, пока это будет лишь малый храм

ds

Такой эскиз малого храма презентовали в феврале 2022-го

Поделиться

На Стрелке на днях начнут строить малый храм, сообщил сегодня, 21 сентября, митрополит Пантелеимон.

Сегодня по случаю Рождества Богородицы Марии митрополит провел молебен на месте, где планируется строить храм. Он заявил, что власти выдали разрешение на строительство.

— Господь к сегодняшнему празднику даровал нам разрешение от властей о постройке малого храма, который будет рядом и предшествовать большому собору Рождества Матери Божией. На днях начнется стройка, — сказал Пантелеимон.

О том, что на Стрелке хотят возвести Богородице-Рождественский кафедральный собор, стало известно около 10 лет назад. Планируется, что это будет копия храма, который стоял на нынешней площади Революции и который взорвали в 1930-е. На его месте затем построили здание правительства края.

21 сентября площадку напротив музея «Площадь Мира» недалеко от вантового моста освятили и установили там крест. В 2017 году участок отдали в пользование епархии. Горожане в те годы протестовали против застройки территории.

За девять лет строительство не началось. В 2019 году проектировщик говорил, что на строительство нет денег.

В феврале 2022 года в епархии объявили, что вместо кафедрального собора начнут строить малый храм Иоакима и Анны. Сообщалось, что он будет из бруса размером 21 на 13 метров, высотой 21 метр. Планировалось установить его напротив филармонии ближе к пароходу «Святитель Николай». Тогда же в епархии говорили, что обратились за разрешением на его строительство.

В департаменте градостроительства подтвердили, что выдали разрешение малого храма площадью 188 квадратов:

— Это будет небольшое одноэтажное здание с антресолью. Оно должно вписаться между действующими в этом районе проездами. Первоначально за разрешением епархия обратилась еще зимой. Однако представленная документация не соответствовала требованиям Градостроительного Кодекса и в разрешении тогда отказали. После этого проект доработан и сейчас разрешение выдано.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter