Все новости
Все новости

«Денег нет»: проектировщик собора на «Стрелке» рассказал о приостановке активной работы над проектом

При должном финансировании новый собор в центре построили бы за 3 года.

Проектировщик уверен, что если бы были деньги, уже через полгода собор можно было бы начинать строить

Поделиться

О строительстве храма на «Стрелке» стало известно ещё в 2013 году, когда на набережной был заложен первый камень и установлен крест. Ещё два года назад озвучивалось, что храм планировали построить к Универсиаде

Сегодня NGS24.RU связались с проектировщиком собора Александром Банниковым, чтобы узнать, на каком этапе сейчас находится работа над храмом.

По словам Александра, на данный момент работы практически приостановлены. Каких-то сдвигов в проекте пока нет. Работы ведутся, но в «вялотекущем режиме». В том числе Александр сообщил, что пока не готова и проектно-сметная документация.

Причиной приостановки активных работ, по словам проектировщика, стало отсутствие финансирования. Но о том, какая сумма необходима и какая сумма уже собрана, проектировщик не сообщает.

— Мы сейчас этим объектом практически не занимаемся, всё заморожено ввиду отсутствия финансирования. Если бы были деньги, то мы, наверное, уже через полгода приступили бы к строительству, — заявил Александр Банников. По его словам, при должном финансировании храм построили бы за 3 года.

Точные сроки начала строительства собора не уточняют и в епархии. Так как работы могут принести неудобства жителям, в епархии выступают за то, чтобы стройка не затягивалась и после старта строительство прошло «в максимально короткие сроки». При этом в епархии уточнили, что активного сбора средств на этот храм сейчас не ведётся

— Храм — это важная цель, но его строительство не должно быть самоцелью. Есть и другие вопросы, в том числе и социальные, — ответили NGS24.RU в епархии.

Планируется, что возле собора появится благоустроенный парк 

Планируется, что возле собора появится благоустроенный парк 

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что на «Стрелке» задумали целый храмовый комплекс: большой собор будет состоять из 5 шатров и 5 глав с колокольней в 70 метров, а также высоким цокольным этажом — он должен спасти от подтопления и выделить собор на фоне других сооружений. Малый храм также будет шатровым и напомнит часовню на Покровской горе. Территорию обещают открыть для всех желающих, а нижнюю террасу превратить в благоустроенный парк.

Два года назад сообщалось, что цена вопроса — 1,3 млрд рублей, из них на строительство малого храма и его внутренний декор требуется 170 млн рублей. 

Ещё в 2017 году красноярцы выходили на митинг против строительства храма. А весной 2019 года собирались на публичные слушания. Озвучивалось также, что строительством храма, возможно, займётся СК «Сибиряк». В прошлом году на вопрос о том, будет ли эта компания строить собор, митрополит Пантелеймон и владелец компании Владимир Егоров ответили, что всё может быть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter