Все новости
Все новости

В Красноярске вернулись к идее построить храм на «Стрелке» и даже представили новый проект: он будет меньше и из бруса

Документы для разрешения на строительство уже передали в мэрию

ds

Судя по проекту, высота храма составит 21 метр

Поделиться

Красноярская епархия отправила проект нового храма в администрацию города, чтобы получить разрешение на строительство. Представитель епархии рассказал корреспондентке NGS24.RU, что храм будут строить из бруса. Территориально его возведут напротив филармонии ближе к пароходу «Святитель Николай».

Это будет храм Иоакима и Анны, и место, как считают в красноярской епархии, символичное.

— Это как раз та часть центра города, где гуляют семьи с детьми. Иоаким и Анна — это святые, которым молятся о даровании детей. Это будет небольшой храм из бруса, размером 21 на 13 метров, высотой 21 метр. Возведение храма никак не затронет уже существующую инфраструктуру и совсем не причинит горожанам неудобства, — считает представитель епархии.

Как говорит протоиерей Николай Ши-кэ-мин, по осени в этом месте пересадили деревья, чтобы освободить место для возведения храма. Вокруг храма планируют сделать живую изгородь, построят детские площадки, установят скамейки.

Идея возвести храм в самом центре Красноярска впервые была озвучена почти 9 лет назад. На это место в ходе своего визита указал Патриарх Кирилл. В 2017 году активисты собрали подписи с требованием провести референдум о необходимости строительства храма и передали их депутатам горсовета. Глава красноярской епархии в интервью ТВК идею референдума и выступления против храма назвал «экстремизмом».

Таким предлагали сделать храм изначально

Таким предлагали сделать храм изначально

Поделиться

В том же 2017 году горожане выходили на митинги против строительства храма на «Стрелке». Пришедшие оказались против любого строительства на набережной. Собор, по их мнению, уничтожит место для прогулок, сузит русло и приведет к подтоплениям в паводок.

Основная претензия активистов — почему власти отдали место под застройку епархии на набережной без торгов и слушаний, а мнения широкой общественности не спросили.

В 2019 году горожане несогласные выходили на крестный ход «За процветание и благополучие жителей города» с призывами отказаться от строительства храма. В этом же году проходили слушания по строительству.

Спустя месяц проектировщики храма заявили о приостановке работы из-за отсутствия финансирования.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter