Все новости
Все новости

Уникальные барельефы на школе № 21 решили сохранить. Власти Красноярска прислушались к общественному возмущению

Изначально украшение собирались уничтожить, так как не было денег на реставрацию

Похоже, горожане отстояли красоту на здании <nobr class="_">1957-го</nobr> постройки

Похоже, горожане отстояли красоту на здании 1957-го постройки

Поделиться

Уникальные барельефы на фасаде школы № 21 на Свободном всё же решили сохранить. Городская власть отреагировала на общественное мнение. 29 июля мы обнаружили на сайте госзакупок тендер на реконструкцию школы за 183 миллиона рублей. Однако проект работ предполагал, что лепнину просто уберут.

Эта новость вызвала возмущение у красноярцев, так как подобных архитектурных украшений в городе немного. В департаменте градостроительства приняли это во внимание и стали искать возможность сохранить барельефы.

— Школа № 21 признана аварийной в 2018 году. С тех пор она была закрыта, а ребятишки перераспределены в другие школы района. И дети, и родители очень ждут, когда ее восстановят. И задача проекта — привести в надлежащее состояние само здание, чтобы в него наконец-то могли вернуться дети. В проект «устранения аварийности» не может включаться реставрация. Это специфическая работа, которую выполняют узкоспециализированные компании. Кроме того, барельефы не признаны объектами культурного наследия, и обязанности по их сохранению у города нет (если нет обязанности, то и бюджет на это не закладывается. — Прим. ред.). Однако красноярцы очень просят сохранить украшение. Администрация города прислушалась к их мнению, и сейчас прорабатываются все возможные варианты сохранения барельефа, — сообщили нам в департаменте градостроительства.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter