Все новости
Все новости

«Ушла часть детства»: чем Юрий Шатунов запомнился красноярцам

Собрали архивные сюжеты СМИ и воспоминания жителей Красноярска о главной звезде «Ласкового мая»

ds

В Красноярске Шатунов был несколько раз — и в эпоху «Ласкового мая», и после возвращения на сцену в 2000-х

Поделиться

23 июня стало известно о смерти певца и лица группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Ему было 48 лет. Собрали, что писали красноярские СМИ о его визитах в город, а также реакцию и воспоминания красноярцев об этом.

Канал ТВК выложил свои архивные сюжеты о концертах Шатунова 2002 и 2009 годов.

— В последний раз Юра Шатунов приезжал в Красноярск больше десяти лет назад, — говорили в сюжете 2002 года. — За это время ему исполнилось 29. Его старые поклонницы выросли, а новые — успели родиться. Группа «Ласковый май» почила в Бозе, но «Белые розы», как выяснилось, непобедимы.

В 2009 году «Сибновости» писали, что в Красноярске с грандиозным успехом прошел единственный концерт Юрия Шатунова. По данным «КП», он пел на арене красноярского цирка и был неприхотлив: в его бытовом райдере указано, чтобы в гримерке были минеральная вода без газа, фрукты и бутерброды.

В 2013 году «Ярскпортал» рассказал про выступление в БКЗ:

— На протяжении концерта артист шутил по поводу писем зрителей. Например, некоторые сомневались, что приехал настоящий Юра Шатунов. Тогда певец стал раздавать рукопожатия и даже дал потрогать себя за коленку одной из поклонниц. Также приехали любители творчества Шатунова из Абакана — послушать программу еще раз. Певец поблагодарил слушателей из Хакасии и сказал, что абаканские поклонники встретили его очень тепло и даже устроили всенародные танцы прямо в зрительном зале. Красноярцы тоже плясали от души под любимые хиты. А в заключение зрители наградили артиста его любимыми белыми розами.

Очередной концерт в Красноярске планировался 4 ноября в «Гранд Холл Сибирь».

Роман Поляков

(диджей Scatman):

— В 1989-м я побывал на концерте «Ласкового мая» во Дворце спорта имени Ярыгина. Это был первый визит «ЛМ» в Красноярск, и сразу с вокалистом Юрой Шатуновым (оригинал, для тех, кто в теме).

В середине нулевых годов, работая в БКЗ в службе звука, я уже лицом к лицу встретился с кумиром детства, Юрием, на сцене. На репетиции и самом концерте он был вежлив, культурен и добр в общении ко всем, кто помогал проводить концерт.

Эпохальный артист! С его творчеством связано не одно поколение, разделившее тексты его на первый взгляд несложных песен, но до слез проникающих простыми истинами и добротой.

Алексей Екс (сценарист, юморист):

— Ушла часть детства. Кассеты, которые искали и слушали, концерт в Красноярске, куда они приехали без Шатунова и это было разочарованием. Да, песни те же, но «Ласковый май» — это Шатунов.

Владислав Власов (журналист):

— Ушел Юра Шатунов...

В чем-то он был голосом моего поколения. Слегка наивным, но искренним, добрым, но замкнутым в себе. Я общался с Юрой, когда он приезжал в Красноярск в начале 90-х годов, записывал интервью для газеты. Мне он показался очень простым парнем, совсем не звездным. В жизни ему довелось видеть многое. В 11 лет умерла его мама, а папа их бросил. Жил и учился в детском доме. А потом были «Белые розы» и всесоюзная слава в «Ласковом мае». И многое еще впереди.

Но для меня он остался тем самым парнем, сиротой с грустными глазами и добрыми песнями. Больше всех мне нравится его «Бездомный пес». Мне кажется, он там и о себе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter