Не попасть к аферистам и вернуть деньги за обучение: что важно знать, когда идешь на онлайн-курсы

Топ-5 ответов на популярные вопросы об онлайн-обучении

Каждый студент хочет быть уверенным, что выбранная специальность будет востребована, а онлайн-курсы дадут свой результат

Каждый студент хочет быть уверенным, что выбранная специальность будет востребована, а онлайн-курсы дадут свой результат

Поделиться

Сегодня люди всё чаще задумываются о новой профессии и рассматривают переобучение или повышение квалификации. Но неизменно задаются вопросами: какие форматы онлайн-образования наиболее популярны, как не нарваться на мошенников и сэкономить на обучении? На эти вопросы есть ответ.

Студенты ушли в онлайн

По итогам прошлого года россияне потратили на получение дистанционного образования порядка 226 млрд рублей. При этом среди онлайн-курсов часто выбирали программы по IT и маркетингу. Кроме того, дистанционно обучаются финансисты, бухгалтеры, юристы, работники сферы образования и здоровья.

Поддержка группы

Еще в период пандемии и перехода на дистанционное обучение стало понятно, что поддержка группы крайне важна. В современные онлайн-курсы добавляют социальный компонент: командные проекты, групповые практические задания, также проводятся дискуссии. Большинство учащихся выбирают форму обучения с обратной связью. Им также нравится принимать участие в прямых эфирах и видеолекциях. Форматов обучения много — найти что-то подходящее для себя сможет каждый.

Как определить, что вы имеете дело с лжетренером?

1. Обратите внимание на его обещания. Серьезные онлайн-школы не гарантируют молниеносных заработков и фантастических виражей в карьере.

2. Внимательно прочитайте описание курса. Если оно поверхностное и размытое, то это повод насторожиться. Особенно если обещают поделиться подробностями после оплаты.

3. Отсутствие понятного направления курсов — еще один признак, что перед вами инфоцыгане.

4. Отсутствие лицензии также легко выдает мошенников. Тренеры с сомнительной репутацией не предоставляют документов установленного государством образца.

Как оплатить учебу?

Иногда сделать шаг в сторону новой профессии мешает стоимость переподготовки. Например, для IT-специалистов она начинается от 50 тысяч рублей за базовый курс.

Можно оплатить курс с будущего заработка либо получить новую специальность по госпрограмме. А еще некоторые студенты берут на обучение кредит — в этом случае для надежности стоит обратиться в крупный банк. Например, в ПСБ сейчас для врачей, учителей и сотрудников IT действует пониженная ставка, как и для госслужащих и бюджетников. Кроме того, можно оформить налоговый вычет за онлайн-курсы. В данном случае не имеет значения, оплатили ли вы обучение собственными средствами или брали кредит.

Налоговый вычет на обучение: что нужно знать

Часть образовательных расходов можно компенсировать. Главное условие — это образовательная лицензия или документ, подтверждающий статус учреждения.

Получить 13% от стоимости обучения можно в течение трех лет после оплаты курсов. Важный момент: сумма вычета не может превышать сумму уплаченного налога. Вычет предоставляется только с суммы стоимости курсов, но не с процентов по кредиту.

ПАО Промсвязьбанк

Новости финансовой сферы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter