Город карточки Под кого косите? Зачем в Красноярске стригут траву. Есть мнения, что это вредно

Под кого косите? Зачем в Красноярске стригут траву. Есть мнения, что это вредно

Узнали мнения биологов, департамента горхозяйства и городского блогера

Одна из основных причин косить траву — это придает ей ухоженный вид

В Красноярске лето, а значит, и сезон газонокосилок и триммеров, которые косят траву возле дорог, тротуаров и во дворах. NGS24.RU узнал у департамента городского хозяйства и биологов, нужно ли всё-таки косить траву в городской черте, а также поговорил с блогером, который раскритиковал методы ухода за газонами в городе.

  1. Для чего стригут газоны в городе
  2. Как надо стричь траву
  3. Куда жаловаться на неубранную траву?
  4. Какая всё-таки польза от покоса травы в городе?
  5. А разве полезные организмы не умирают при стрижке травы?
  6. А может, в городе лучше всё же не косить траву?
1

Для чего стригут газоны в городе

В департаменте городского хозяйства NGS24.RU рассказали, что траву в городе косят по нескольким основным причинам:

  • чтобы придать территориям ухоженный вид;

  • для безопасности дорожного движения: высокая трава на развязках, поворотах, транспортных кольцах может закрывать обзор водителям и пешеходам;

  • для профилактики образования пыли и аллергических реакций;

  • для чистоты территории: в отросшей траве легче скапливается мусор;

  • для пожарной безопасности: весной и осенью косят сухую траву, которая «имеет свойство гореть».

2

Как надо стричь траву

В правилах благоустройства Красноярска говорится, что летний сезон уборки города, в которую входит и покос травы, продолжается с 16 апреля по 15 октября. В зависимости от погоды его могут сократить или продлить. Согласно правилам, косить траву в зеленых зонах нужно «по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц».

В департаменте горхозяйства уточняют, что за летний сезон в среднем траву косят где-то два-три раза. В зависимости от того, насколько активно растет трава, на разных участках ее могут стричь и четыре, и один раз за сезон.

Эффективнее всего начинать покос, как только трава отросла на высоту примерно 10–15 сантиметров и начали появляться сорняки, отмечали ранее в департаменте. Такая высота рекомендована в федеральных правилах содержания газонов. Укорачивать траву рекомендуют до трех-пяти сантиметров. При этом нельзя срезать более трети здоровой поверхности листьев и побегов.

В тех же федеральных правилах отдельно отмечают естественные луговые газоны. Их, в зависимости от назначения, могут либо оставить «в виде цветущего разнотравья», либо содержать как обычные газоны. Косить луга впервые рекомендуют, когда трава на них поднимется до 15–20 сантиметров, затем — два раза в месяц до четырех-пяти сантиметров.

В красноярских правилах благоустройства запрещено оставлять скошенную траву на зеленых территориях, на объектах инженерной инфраструктуры, в водоемах, а также на проезжей части и тротуарах. Вывезти траву, согласно правилам, нужно в течение четырех дней после того, как ее срезали. Некоторые организации отвечают сразу за покос и вывоз травы, однако, как правило, эти работы разделены, говорят в департаменте.

3

Куда жаловаться на неубранную траву?

В департаменте горхозяйства признают, что иногда скошенная трава остается лежать дольше положенного. На невывезенную траву рекомендуют жаловаться в городскую службу 005 и УДИБ (управление дорог, инфраструктуры и благоустройства). Но муниципальные предприятия стригут траву только на городской земле. За остальными территориями должны следить собственники, а за дворами и прилегающими к домам газонами — управляющие организации.

Доктор биологических наук, профессор педуниверситета Александр Баранов в беседе с NGS24.RU в то же время отмечает, что лежалая скошенная трава может быть даже полезна почве.

— Это органика. Она сохраняет полезные органические вещества. В целом это неплохо. Другое дело, что эстетически это не очень, — признаёт он.

Кандидат биологических наук Дина Жирнова, напротив, говорит, что трава возле дорог, как и любое растение, аккумулирует в себе загрязняющие вещества, тяжелые металлы и прочее, так что «скосил — будь добр убрать». Также, по ее словам, во время косьбы травы выделяются эфирные масла, специфический травяной запах, которые не могут выносить, например, аллергики.

Еще один негативный момент — это жалобы горожан на шум триммеров и газонокосилок во время работы. В департаменте горхозяйства отвечают на это, что в Красноярске по закону о тишине нельзя шуметь с 22 вечера до 7 утра. Если косильщики работают в положенное время, то нарушения нет, говорят в ведомстве.

4

Какая всё-таки польза от покоса травы в городе?

Александр Баранов говорит, что скашивание высокой травы помогает разрастаться дерновине — верхнему слою почвы с органическими питательными веществами, а также невысоким растениям, например лапчатке. Трава, с его слов, в результате скашивания начинает расти не в высоту, а вширь, увеличивая площадь газонов.

Дина Жирнова добавляет, что покос молодой, еще не окрепшей травы укрепляет растения.

— Вот [садоводы] говорят, что надо прищипнуть растение и оно будет ветвиться, даст пышный кустик. С травой, считайте, то же самое работает, — описывает она.

Жирнова говорит, что большая, высокая трава не будет стоять ровно, травинки могут загибаться под тяжестью собственного веса и падать:

— Это некрасиво как минимум. Накапливаются там и болезни, растению может не хватать площади для питания. Представьте, нагонит оно массу огромную — чем оно питаться будет? Скос — это улучшение питания и укрепление самих растений, — считает кандидат биологических наук.

По словам Александра Баранова, заросли травы также привлекают разного рода гнус.

— Если всё не скашивать до определенного уровня, то в высокотравье разведется много комаров, мошки, клещей и так далее, — рассказывает он.

Помимо них, в высокой траве заводятся мелкие мышевидные грызуны, что для города также не очень хорошо, отмечает биолог.

— Я проводил в свое время эколого-орнитологическое исследование на территории аэропорта Черемшанка, — для примера говорит Баранов. — Мы рекомендовали обязательно выкашивать траву, поскольку в ней размножается много грызунов: полевок, бурозубок. А они привлекают хищных птиц — сов, например, которые для летающих самолетов представляют опасность.

5

А разве полезные организмы не умирают при стрижке травы?

По словам Баранова, почвенная фауна при стрижке газонов и травы сохраняется — черви, тихоходки и «всякая мелочь»: «Их вот много при пожарах погибает, а при кошении они остаются». При этом наземные организмы, обитающие на стеблях, действительно гибнут. Но ученый полагает, что «с какой-то стороны» это хорошо — контролируется численность этих организмов в городе.

Одно из популярных мнений против скоса травы в городах — то, что это пагубно сказывается на насекомых, которые разносят пыльцу от растения к растению, например на пчелах и шмелях. Александр Баранов согласен, что «в какой-то степени» это так: часть пчел и шмелей погибает — но если слишком часто косить луговые газоны, а не обычную траву.

— Конкретно для города это всё же несущественно, — отмечает биолог. — Те же шмели могут перемещаться на значительные расстояния, могут летать в пригородах. Если есть цветники, шмели однозначно будут, а трава особой роли для них не играет.

6

А может, в городе лучше всё же не косить траву?

У практики скашивания городской травы немало критиков.

— Есть устойчивые клише в благоустройстве российских городов, которые дублируются из года в год, независимо от их целесообразности, — комментирует NGS24.RU автор телеграм-канала «В эти 15 минут модно…» Илья Сураев. — Например, покраска стволов деревьев весной, побелка бордюров, желто-зеленые заборчики во дворах и так далее. К ним же относится и бездумный скос травы в городах. Мол, так положено. Так требуют нормативы ЖКХ. Так смотрится аккуратнее.

Однако, по его словам, и мировая практика, и опыт в Москве показывают, что не всё так просто.

— Урбанисты и экологи сейчас сочетают разные виды газонов и активно продвигают разнотравье как альтернативу скосу. Хаотичный скос приводит к нарушению биоразнообразия природы в городе (нет высокой травы — меньше насекомых — меньше птиц). Ежегодный скос приводит к тому, что вместо травы вообще остаются земляные проплешины — один из основных источников грязи и пыли в городе, — считает он.

По мнению Сураева, часто путаются понятия ухода за газонами и скоса всей остальной травы:

— Нельзя устроить сенокос в шесть утра у вас под окнами и заявить: «Теперь это английский газон такой». С другой стороны, нельзя сказать: «Пусть растет как растет, и это будет называться разнотравьем». Такие виды якобы диких зарослей требуют обработки от тех же клещей, подборки неаллергенных видов растений.

Впрочем, Илья Сураев находит в Красноярске и удачные, продуманные примеры разнотравья. С его точки зрения, это клумбы на перекрестке Мира и Перенсона у фонтана «Валентин и Валентина».

— Здесь подбор растений, которые эффектно выглядят даже зимой — как сухотравье, — резюмирует он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства