Все новости
Все новости

В Красноярском крае планируют построить сортировочный комплекс для мусора

Он должен снизить нагрузку на единственный полигон для ТКО

ds

Вопросы мусорной реформы обсудили представители администрации, природоохранной прокуратуры и других учреждений Красноярского края

Поделиться

Региональное отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол по вопросам мусорной реформы. На встрече обсудили необходимость строительства современных мусоросортировочных комплексов и перерабатывающих предприятий, а также нехватку полигонов в Красноярском крае.

На круглом столе присутствовали представители администрации Красноярска, полигона «Автоспецбаза», региональных операторов по вывозу ТКО и природоохранной прокуратуры, а также председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС заксобрания края Алексей Кулеш.

— Сейчас у Красноярска и близлежащих районов края есть всего один полигон для ТКО, и его мощности не безграничны. Более того, руководство «Автоспецбазы», которой принадлежит объект, давно заявляет о необходимости его реконструкции. При таком положении дел город очень скоро столкнется с проблемой захламления близлежащих территорий, — сказала Марина Якубенко, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае.

Участники встречи обсудили строительство нового мусорного полигона

Участники встречи обсудили строительство нового мусорного полигона

Поделиться

Ежедневный объём ТКО в Красноярске составляет более тысячи тонн. Очевидно, что городу необходим новый полигон. Участники круглого стола сошлись во мнении, что сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки можно лишь совместными усилиями правительства края и муниципалитетов.

Эту позицию поддержал и директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов. Однако он отметил, что строительство современного мусоросортировочного комплекса могло бы значительно снизить нагрузку на единственный действующий полигон.

— Недавно я побывал на полигоне «Автоспецбазы» и могу сказать, что при надлежащем отношении и поддержке он сможет функционировать ещё какое-то время. Но рано или поздно придётся возвращаться к вопросу строительства новых полигонов. Хотя при наличии сортировочных комплексов мы смогли бы значительно снизить объёмы отходов, которые попадают на этот объект. Однако концессионная инициатива, с которой наши акционеры обратились два года назад в правительство Красноярского края, до сих пор не согласована, — сообщил Дмитрий Кузнецов.

Директор «Красноярской рециклинговой компании» надеется, что в ближайшее время красноярцы всё же увидят какой-то результат затянувшихся переговоров по мусорной реформе. Однако он считает, что в этом может потребоваться и помощь общественников.

— Если даже действующий полигон удачно реконструируют, на мой взгляд, эти деньги будут потрачены не так эффективно, как если бы они были вложены в создание современной системы переработки, — сказал Дмитрий Кузнецов.

Подняли на встрече и другие важные вопросы. Так, участники обсудили большое количество неучтенных мест накопления в самом Красноярске. Вернуться ко всем вопросам КРК и ОНФ решили на следующем круглом столе.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter