
Начался разбор трансформаторной будки
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
Судьба огромного заброшенного котлована в районе Предмостной площади начала проясняться. Там появились рабочие и техника с логотипом строительной компании «Сибиряк». Они разбирают трансформаторную подстанцию и забор вокруг участка.
Напомним, в 2016 году «Сибиряк» арендовал территорию для постройки ТРЦ на набережной Енисея. Застройщик вырыл масштабный котлован и поставил бетонную подпорную стену вдоль воды. Эту стену он зарегистрировал как незавершенный объект строительства.

Территория в районе кольца Предмостной долго стояла заброшенной
Скриншот: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Наличие зарегистрированного недостроя позволяет практически бесконечно продлять аренду земли, даже если она не используется. «Застолбив» таким образом участок, «Сибиряк» забыл о нем и перебросил свои мощности на другие объекты, в основном — на строительство жилья и отработку госконтрактов к Универсиаде.
Однако УФАС нашло нарушения в предоставлении «Сибиряку» земли на Предмостной. После долгих тяжб суд отменил аренду и постановил, что застройщик должен вернуть землю городу.
Краевые власти решили, что на месте котлована построят хореографический колледж. Позже появилась идея сделать рядом творческий «Поздеев-центр» на месте старого здания КТЗ (бывшая дискотека «Планета Красноярска»).

В мечтах краевых властей будущее Предмостной выглядит как-то так
Фото: Krskstate.ru
Поделиться
Но возникла проблема: на участке осталась принадлежащая «Сибиряку» подстанция. Из-за нее землю нельзя было начинать использовать. И последовала новая тяжба: мэрия требовала у застройщика снести будку. Наконец и этот процесс недавно завершился в пользу города.

Рабочие разбирают не только будку, но и забор вокруг участка
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться

Забор убирают после долгих лет простоя
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
Как пояснили нам специалисты земельного департамента мэрии — теперь они ждут от «Сибиряка» акт приема-передачи освобожденного участка. После этого сразу же начинается процесс передачи этого участка в краевую собственность, чтобы впоследствии край мог возводить тут колледж.