Город Частная фирма подарила Красноярску почти 190 га под два новых кладбища, первое из них спроектируют до мая

Частная фирма подарила Красноярску почти 190 га под два новых кладбища, первое из них спроектируют до мая

Ранее мэрия хотела сделать кладбище в районе Старцево, но предприниматели предложили за Шинным

Красноярску давно нужны новые кладбища

Проект нового красноярского кладбища должны сдать до мая этого года. Погост появится неподалеку от Шинного кладбища. Это информация с сайта госзакупок. Тендер выиграло АО «Красноярскгражданпроект», оно взялось выполнить работы за 10 миллионов рублей.

Специалистам предстоит сделать инженерно-геологические скважины, исследовать состав грунтов и подземных вод, определить уровень залегания грунтовых вод.

В проекте должны учесть транспортную и пешеходную логистику, озеленение, установку уличной мебели, прочее благоустройство. Также предусмотрены посты охраны и смотрителей, ограждение и освещение основных аллей, транзитных путей, входной зоны.

Будут запланированы мусоросборные площадки, а при необходимости — отведение талых вод. Туалеты — в «холодном» исполнении, как написано в аукционной документации.

Там же говорится, что на новом кладбище сделают зоны почетных захоронений, воинские, семейно-родовые, участки для невостребованных умерших, а так же мусульманские, армянские, еврейские, лютеранские.

Вероисповедальные участки кладбища проектировать будут с учетом требований религиозных организаций. Там оставят место для культовых сооружений, возводимых за счет общин.

Новый погост расположится буквально в одном километре от старого. Красным выделены контуры нового кладбища

Проблема нехватки мест для захоронений в Красноярске стоит достаточно остро. Шинное кладбище занимает более 100 гектаров, «Бадалык» — более 240. К обоим постоянно прирезают всё новые куски земли, но оба погоста скоро уже «упрутся» в жилые массивы, и расширять их станет некуда.

Новое кладбище будет как треть Шинного — 37,6 гектара.

Как сообщили нам в департаменте муниципального имущества и земельных отношений, участок городу был подарен безвозмездно предыдущим владельцем. Согласно выписке из Росреестра, это было ООО «Тепловетровые технологии». Оно приобрело данный земельный участок у физического лица 1 июля 2021 года, а 19 июля фирма передала территорию городу.

Аналогичная ситуация была и с площадкой под следующее новое кладбище, которое появится за КРАЗом. Там те же «Тепловетровые технологии» купили у физического лица 152,2 гектара земли 20 июня 2021 года и также подарили городу 19-го числа.

Это контур будущего кладбища за КРАЗом

В самой компании пояснили NGS24.RU, что занимаются строительством тепловетрогенерационных установок. В ближайших планах у предпринимателей было поставить «ветряки» на холмах за деревней Старцево. Но именно там мэрия Красноярска рассматривала участок под кладбище год назад. Поэтому в фирме решили приобрести другие земли и подарить их городу, чтобы сохранить возможность развивать свое дело в районе Старцево.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства