26 января среда
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Василий Волнухин

Главный редактор издания "Тайга.инфо"
Фото пользователя

Василий Волнухин

Главный редактор издания "Тайга.инфо"

«Готовы взять на себя такую ответственность?»: главред Тайги.инфо — о повышении зарплаты Еремину

Зарплату красноярскому градоначальнику подняли до 300 тысяч рублей

Поделиться

Прежняя зарплата мэра Красноярска составляла 250 тысяч рублей

Прежняя зарплата мэра Красноярска составляла 250 тысяч рублей

Поделиться

Уже неделю красноярцы обсуждают повышение зарплаты мэру Красноярска Сергею Еремину. Об обсуждении вопроса NGS24.RU сообщил депутат горсовета Роман Крастелев. Сам он считает повышение зарплаты преждевременным в сложный экономический период и отмечает, что у водителя автобуса ответственности больше, чем у мэра города.

Совсем другое мнение было у большинства депутатов красноярского Горсовета. На внеочередной сессии сегодня решение о повышении зарплаты главе города всё же было принято. Теперь его зарплата составляет 300 тысяч рублей. Среди тех, кто поддержал эту меру — главред издания «Тайга.инфо» Василий Волнухин. Приводим его мнение дословно.

Депутаты горсовета Красноярска поддержали увеличение зарплаты мэра Сергея Еремина с 250 до 300 тысяч. В нынешних реалиях — совершенно логичный шаг, однако всегда остаются люди, которые считают, что это слишком много. Депутаты от ЛДПР и КПРФ во время обсуждения последовательно заявили, что у «водителей автобусов ответственности больше», а увеличение зарплаты «вредно».

Эту ситуацию можно экстраполировать не только на мэров, но и на всех чиновников, которые зачастую получают какие-то несуразно маленькие деньги, но раз уж речь зашла про глав городов, то продолжим про них.

Вы серьезно считаете, что зарплата в 300 тысяч рублей — это нормально для человека, который отвечает вообще за всё, что происходит в городе с населением более миллиона? 300 тысяч рублей — это доход руководителя среднего звена в фарме (с учетом всех бонусов), про IT даже говорить не буду, там такие деньги зарабатываются гораздо быстрее.

Человек работает фактически без выходных, он ответственен за транспорт, ЖКХ, уборку улиц и все остальные прелести, за которые на него перманентно валятся все шишки. Он краснеет перед жителями, если что-то идет не так, он оправдывается, он постоянно на связи. Кто-то скажет, что это ерунда, что всё по-прежнему плохо. Задайте себе простой вопрос, а вы готовы взять на себя такую ответственность? За сотни тысяч жителей. Не отключать телефон на ночь, брать его с собой в баню и бассейн, чтобы всегда быть на связи. Всегда, 24 часа в сутки!

Да, в обсуждении приняли участие постоянные оппоненты мэра Красноярска, для которых критика любого предложения — это естественная реакция. И в Новосибирске таких тоже хватает, у нас тоже было недавно бурное обсуждение по поводу зарплат чиновников. И да, лично я не на стороне того депутата горсовета, который первоначально его заблокировал. Это мое личное мнение. Странно другое, что зарплату для мэра в 300 тысяч высокой считают действительно немало людей.

Да, наверное, не стоит увеличивать ее до нескольких миллионов рублей, но ведь, по сути, мэр — это менеджер. Что мешает сделать нижний порог зарплаты в размере, к примеру, 500 тысяч, а верхний привязать к выполнению определенных KPI (ненавижу эту формулировку)?

Это актуально и для Еремина, и для Локтя, для всех мэров. Ну не может глава города получать зарплату на уровне комиссионных рекламщика с одной более или менее крупной сделки. Да, в разных городах разная ситуация с качеством жизни, ну так изменяйте KPI в соответствии с территорией!

Наверное, многим странно читать такое на Тайге.инфо, но эта ситуация длится уже много лет, а подходы к ней не меняются. Теперь даже не про мэров. Мелкий чиновник получает тысяч 20, что даже не смешно, а просто грустно. И если вы думаете, что все чиновники поголовно вороватые и некомпетентные, то вы очень сильно заблуждаетесь. Среди них куча умных и действительно болеющих за свое дело (опять ненавистные мне высокопарные слова, но других синонимов тут нет). Но их зарплаты не выдерживают конкуренции. Они уходят в бизнес, а на смену им либо не приходит никто, либо приходят гораздо менее конкурентные люди.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...