20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Особый грунт и умеренный полив: садовод рассказала о секретах выращивания бегонии в саду и в квартире

Наталья Горьковая — агроном с огромным стажем

Поделиться

Первая бегония у Натальи появилась шесть лет назад, теперь у нее в саду для них еле хватает места

Первая бегония у Натальи появилась шесть лет назад, теперь у нее в саду для них еле хватает места

Поделиться

Садовод из Красноярска рассказала о правилах выращивания бегоний

С наступлением осенних холодов многие садоводы в Сибири стараются продлить жизнь красиво цветущим растениям. Агроном Наталья Горьковая рассказала, как сохранить не зимующие в нашей стране бегонии до следующего сезона — при должном уходе они продолжат цвести у вас дома даже зимой. Недавно мы побывали у нее в саду и оценили коллекцию бегоний разных сортов.

— В чем сложности в выращивании бегонии? Во-первых, нужно правильно подобрать грунт: он должен быть легкий. Не хотите запариваться — берите землю специально для бегоний в магазине. Если сделать дома самостоятельно, то добавляем торф, перлит, вермикулит не советую, потому что он впитывает в себя влагу и неизвестно, когда отдаст. Для бегоний главное — не перелить их. Одно дело, когда летом она находится на улице, там проблем меньше, потому что жарче. А вот зимой дома с этим нужно быть очень осторожным. У нее такие «водянистые» стебли, поэтому бегонию лучше недолить, чем перелить. В общем, нужен легкий и питательный грунт, который я обновляю каждый сезон, — поясняет Наталья.

Второе правило — местоположение. Для бегонии губительны прямые солнечные лучи — ее лучше размещать в полутени (рассеянные солнечные лучи под деревьями, на открытой веранде, где можно обеспечить частичную тень).

Сейчас одни из самых популярных бегоний в Красноярске — «Элатиор», и они не такие простые в выращивании, как вечноцветущие.

— Бегония «Элатиор» уже давно продается в цветочных магазинах, но я ее там брать не советую. Потому что она в этом небольшом горшочке постоит, как букетик, и пропадет. Я советую покупать черенки в профессиональных питомниках либо в садовых центрах. Многие заказывают в «Егорьевском». Там саженцы более «живучие», из них можно уже вырастить нормальную бегонию.

В чем ее отличие от вечноцветущей? Зимой она цвести не будет и превращается в такой невзрачный кустик, который может легко погибнуть. Нужно быть осторожным с поливом и с черенкованием. Бывает, что отрежешь какой-то побег для размножения, он выживет, а сам куст погибнет. Сложнее сохранить в зимний период, но это возможно. Этим кустам, например, уже по два года, — показывает она усыпанные цветами кусты бегонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...