5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

На Маерчака отреставрировали фреску на здании. Архитектор рассказал, почему важно сохранять эти объекты

Горожане отметили, что впервые после реставрации стало лучше, чем было

Поделиться

Там, где раньше были голые кирпичи, появилась штукатурка

Там, где раньше были голые кирпичи, появилась штукатурка

Поделиться

Красноярцы отметили успешную реставрацию панно советских времен, которое размещено на стене Красноярского финансово-экономического колледжа. «Балконы Красноярска» в своем Instagram опубликовали фото отреставрированного панно и назвали преображение примером нормальной реновации советской архитектуры. В комментариях поста красноярцы пишут: «впервые стало лучше, чем было», «я тоже вчера залюбовался».

Профессор кафедры архитектурного проектирования Сибирского федерального университета Александр Слабуха отметил, что реставрация такого объекта — момент очень правильный и важный.

— Нужно подумать над тем, чтобы поставить этот объект на государственную охрану, ведь такой опыт в Красноярске уже есть. Это уникальный пример декоративно-прикладного искусства, который находится в городской среде и характеризует эпоху советского времени. Тенденция использования современного модернизма в архитектуре появилась с середины 50-х и продолжалась до 90-х годов ХХ века. Это направление исключило опыт предыдущих исторических стилей. С 30-х по 50-е годы ХХ века создавали объекты в стиле классицизма. Сохранение произведений искусства советского времени очень ценно для Красноярска, — резюмировал Александр Васильевич.

Еще один объект советской эпохи реставрировали в Красноярске в 2018 году. Это мозаика, украшающая фасад бывшего кинотеатра «Родина», в котором сейчас находится Дом дружбы народов Красноярского края. Здание построили в 1964 году, мозаика появилась на год позже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...