Все новости
Все новости

С мозаики на бывшем кинотеатре «Родина» наконец-то сняли завесу

После двухлетней реставрации тут должен открыться Дом дружбы народов края

В 2016 году это панно включили в список объектов культурного наследия края

Поделиться

Сегодня рабочие сняли полотно, скрывавшее мозаику на бывшем кинотеатре. Перестройка старого здания началась два года назад. На все работы еще в 2018 году заложили 200 миллионов рублей. Параллельно все это время шла и реставрация мозаики. Ее очищали от граффити, заделывали трещины, а недостающие фрагменты восстанавливали с помощью речной гальки с берегов Енисея.

Здание построили в 1964 году, мозаика появилась на год позже. Ее автор — художник Евгений Степанович Кобытев, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма». Он сам вместе с учениками больше месяца собирал гальку на берегах Енисея для своей работы.

В обновленном здании должен открыться Дом дружбы народов края. В нем будут кинозал со сценой и зрительным залом, три конференц-зала на 250, 48 и 15 мест, детские учебные и игровые классы, артистические залы, творческие мастерские декоративно-прикладного искусства.

Точную дату открытия Дома дружбы народов края назвать нельзя из-за пандемии

Точную дату открытия Дома дружбы народов края назвать нельзя из-за пандемии

Поделиться

— Сейчас уже завершены работы, подрядчики занимаются благоустройством территории. С уверенностью и с радостью можно сказать о том, что работа над самим зданием завершена. Мы уже можем снять каску и определить ее на памятное хранение. Надеюсь, скоро режим самоизоляции будет снят, и мы сможем снять не только каску, но и маски, — сказала Зоя Грудина, директор Дома дружбы народов Красноярского края.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter