9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Илья Будкевич

Городской активист, ведущий Instagram-аккаунта "Балконы Красноярска"
Фото пользователя

Илья Будкевич

Городской активист, ведущий Instagram-аккаунта "Балконы Красноярска"
Другие статьи автора

«Изменить Сосновоборск несложно»: активист объяснил, как вдохнуть новую жизнь в город-спутник Красноярска

Пустынную территорию с рекой он предложил сделать центром города, которого сейчас нет

Поделиться

По информации Ильи, Сосновоборск за последние 10 лет вырос больше всех городов края — на 20%

По информации Ильи, Сосновоборск за последние 10 лет вырос больше всех городов края — на 20%

Поделиться

Гражданский активист, урбанист Илья Будкевич продолжает разбирать работу властей по благоустройству и развитию Красноярска и его пригородов. На этот раз его взор упал на будущее города-спутника Красноярска — Сосновоборска.

В современном мире основная экономическая единица — городская агломерация, совокупность населенных пунктов и ядро агломерации, которые экономически интегрированы и работают как единый экономический организм. Наша агломерация на данный момент плохо связана. Но город Сосновоборск оказался достаточно близко, чтобы более-менее работать как район Красноярска. Благодаря этому Сосновоборск за последние 10 лет вырос больше всех городов края, на 20%. К 6 советским микрорайонам прибавились еще два. Сейчас пришло время решать, как застраивать город дальше.

Основная часть застройки города — советская

Основная часть застройки города — советская

Поделиться

Конечно, в последние годы рост замедлился. Но надо понимать, что рано или поздно регион наконец-то договорится с федерацией и запустит электричку до Сосновоборска и Железногорска. После этого город ждет строительный бум. Изучив сайт администрации Сосновоборска, я пришел к выводу, что никакого виденья развития города, зафиксированного в документах, у них нет. А надо понимать, что у города есть градостроительные проблемы. В частности, в Сосновоборске просто нет центра и нет ни одного водоема в черте города. Но обе эти проблемы можно решить.

Представляю вам концепцию застройки Сосновоборска на 5–10 лет. Вместо микрорайонной застройки следует применять квартальную — от 3 до 7 этажей. Что-то похожее можно увидеть в ЖК «Южный Берег» в Красноярске. Это решает проблему отсутствия центра, а также позволяет выйти к реке Есауловка и сделать там главную рекреационную зону города, которая плавно перейдет в курорт озера Бархатово.

Так Сосновоборск выглядит со спутника

Так Сосновоборск выглядит со спутника

Поделиться

Кроме того, потенциально можно объединить Сосновоборск с Есауловкой и Терентьево в единую непрерывную зону застройки. По сути, единый город. У администрации Сосновоборска есть все полномочия, чтобы привести эту концепцию в реальность. Нужно просто нанять архитекторов, которые разработают подобную концепцию. Только без косяков, которые я совершенно точно допустил, хотя и пытался применять принципы современного планирования, ведь я не архитектор. К тому же мой план не учитывает расположение школ, детских садов и прочих учреждений.

После этого разработать и принять правовой акт, закрепляющий такую планировку. Дальше рынок сделает всё сам! Получится уникальная ситуация, когда центр города моложе остального города. Такая приятная застройка в совокупности с набережной и курортом озера Бархатово могли бы привлечь в город много туристов и новых жильцов, что оживило бы и диверсифицировало экономику.

Активист уверен, что задать правильное направление развития города способны сами жители

Активист уверен, что задать правильное направление развития города способны сами жители

Поделиться

Если вы из Сосновоборска и читаете это, в ваших силах добиться таких изменений для своего города. Это несложно. В Красноярске, например, уже разработали и приняли подобный план застройки для нового района Плодово-ягодный. Поэтому и в Сосновоборске это вполне реально. Вполне возможно будет достаточно просто зафорсить это в сосновоборском медийном поле.

Пошлите эту статью своим знакомым, чиновникам и местным СМИ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...