20 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Нас поставили перед фактом»: жители Кольцевой устроили друг с другом войну из-за собачьей площадки

Год назад ее возвели вплотную к жилому дому вопреки утвержденному проекту

Поделиться

Хозяева собак собираются на площадке и тренируют любимцев

Хозяева собак собираются на площадке и тренируют любимцев

Поделиться

На Кольцевой, 2 уже почти год работает площадка для выгула собак, ставшая причиной раздора между хозяевами питомцев и жителями, которым мешает шум. Всё из-за решения чиновников воткнуть сооружение вплотную к жилому дому, вопреки ранее утвержденным планам. Местные за собственные деньги готовы перенести площадку в сквер, но раз за разом получают отказ. В ситуации разбиралась Дарья Дениско.

О ситуации заговорил председатель Общественной палаты Сергей Волков, именно к нему обратились жители правого берега.

— Был проект собачьей площадки, которая была больше и находилась дальше от жилых домов. Но ее почему-то сделали меньше и в другом месте. Жители домов недовольны лаем собак, некоторые даже кидают отраву. Местные ходили в администрацию, но там сказали, что это не в их компетенции, и отправили в УДИБ, там тоже водили из кабинета в кабинет. Ничего не решилось, и проблема есть до сих пор, — рассказал Волков.

Площадка действительно маленькая

Площадка действительно маленькая

Поделиться

По словам правобережного активиста Андрея Михайлова, они смотрели проект и изначально площадка должна была находиться всё в том же сквере, но вдали от жилых домов и по площади быть больше. Когда началось строительство, красноярцы начали замечать, что стройка идет совсем не по плану.

Активист Андрей Михайлов всеми силами пытается решить проблему

Активист Андрей Михайлов всеми силами пытается решить проблему

Поделиться

— Мы заметили, что строят что-то не то, подумали, что это будущая детская площадка. Позже, когда поставили забор и инвентарь для собак, стало понятно, что это и есть место для выгула, — делится собачник Андрей Михайлов.

В парке поблизости поставили таблички «выгул собак запрещен», поэтому у владельцев собак не остается другого выбора, гулять приходится на площадке. Жители дома № 2 недовольны сложившейся ситуацией, им мешают собаки, лающие под окнами.

Ирина и ее муж сталкивались с хамским отношением со стороны собачников

Ирина и ее муж сталкивались с хамским отношением со стороны собачников

Поделиться

— Мы не то что против, мы просто в шоке. Нам никто не показывал проект, подписи не собирали, нас поставили перед фактом — что-то строят. Это площадка для дрессировки собак, а они собираются по 20–25 человек, и еще столько же собак вот на этой маленькой территории. Нам нет ни сна, ни отдыха, у нас окна выходят прямо на площадку. Занимайтесь в дневное время, мы не против. Писали участковому, полиция постановила не шуметь после 23:00, неделю была тишина, а потом снова началось, — делится жительница дома на Кольцевой Ирина.

Жители по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Некоторые ругаются с собаководами, другие же готовы совместными усилиями решать проблему.

Артем надеется, что проблему удастся решить

Артем надеется, что проблему удастся решить

Поделиться

— Ее построили с нарушением, ее тут быть не должно. Собираем подписи сейчас, чтобы УДИБ посодействовало в переносе площадки. Хотим уже за свои деньги переносить, но если в УДИБ откажутся, то мы уже не знаем, что делать, — объясняет неравнодушный житель дома Артем Щетников.

— В УДИБ приехали уже с готовым вариантом решения проблемы. Там нас выслушали и пообещали связаться позже, но так на связь никто и не вышел, — делится Андрей Михайлов.

Питомцы лаем сильно раздражают жителей дома

Питомцы лаем сильно раздражают жителей дома

Поделиться

В управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства редакции NGS24.RU рассказали, что площадка находится на своем месте.

— В сквере «Паниковка» всегда выгуливали собак, там много собаководов. В прошлом году сквер благоустраивали, площадка для выгула собак была запланирована на том месте, где она находится сейчас. Было очень много встреч и с жителями, и с депутатами, и в ходе этих встреч решили, что она будет там, и это всех устраивало. Даже если ее куда-то переносить — везде дома, — объяснила представитель УДИБ Олеся Кочерова.

На сайте городской администрации до сих пор размещен план благоустройства сквера. На эскизе видно, что площадка действительно должна размещаться в другом месте — в середине сквера, вдали от жилых домов и по размеру планировалась гораздо больше.

План всё еще размещен на сайте городской администрации

План всё еще размещен на сайте городской администрации

Поделиться

— На всех слушаниях показывали план, и все были согласны с размещением. План не изменился, но как площадка оказалась около домов? — удивляется Щетников.

О переносе площадки мы также поговорили с департаментом городского хозяйства, там нам ответили, что таких планов пока нет.

— Этот сквер ремонтировали на протяжении двух сезонов, и каждый из этапов обсуждался с жителями окрестных домов. В самом первом эскизе эта площадка уже была на этом месте. И те жители, которые работали в течение всех этапов, были согласны, что она там есть. Они принимали участие в приеме сквера, и всё было согласовано. Видимо, недовольные жители не участвовали в этой работе. Пока вариант с переносом не рассматривается. Возможно, жителям можно поработать с администрацией района и найти какой-то компромисс, — рассказала пресс-секретарь Светлана Трушкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...