Председатель Горсовета Красноярска Наталия Фирюлина довольно резко выступила в адрес красноярских энергетиков и ГЭС. Свое личное мнение она опубликовала в комментариях к посту помощника первого заместителя губернатора Юрия Лапшина, Александра Дьякова. Там депутат заявила, что сброс нужно было начинать раньше, всё заранее рассчитать. А также задалась вопросом, кто будет возмещать ущерб от паводка и почему энергетики не выражают публичного сожаления по поводу случившегося.
— Надо было раньше начинать сброс воды. Столько снега было. Сейчас всё можно посчитать на основе самых прогрессивных математических моделей. У вас каменный век! Кто будет городу компенсировать убытки? Владельцы? — пишет Наталия Фирюлина.
На что получила ответ представителя краевого правительства, что всё не так однозначно: энергетики против сброса, им вода нужна для стабильной выработки. А речникам, например, сброс нужен, чтобы успеть завершить ввоз в мелкие притоки. К городу возникают вопросы по застройке береговой линии.
— Согласна — непросто. Но только все нормативы по застройке, когда строились ГЭС, были другими. Не такими жесткими, как сейчас. Застроили. Теперь то, что есть. Они реально кардинально поменялись. Надо действительно искать баланс между тем, что есть, и как должно быть. Но это дорога в двух направлениях, встречных. Я не видела публикаций от энергетиков со словами сожаления и реальными предложениями помочь, — сетует председатель Горсовета.
В беседе с корреспондентом NGS24.RU Наталия Фирюлина заявила, что оценивать ущерб город будет позже, когда вода уйдет.
Мы попросили представителей ГЭС, которая принадлежит компании En+ Group, прокомментировать ситуацию и оценить, можно ли было ранее начать сброс. Однако там пояснили, что такие решения компания не принимает самостоятельно. Указание ей дает Енисейское бассейновое водное управление.
Руководитель последнего, Любовь Короткова, пояснила корреспонденту NGS24.RU, что управление руководствуется нормативными документами.
— Есть постановление правительства, в котором субъект обязан установить границы зон затопления. В том числе на время паводка и половодья в расчете на пропуск расчетной обеспеченности. На то, что рассчитана ГЭС. Гидроузел определяет определенными возможностями, в тех параметрах, которые рассчитаны проектом. Мы и так готовились к этому заблаговременно. Мы сработали водохранилище глубже на метр, чем обычно. Весь май отработали на повышенных расходах. И нет никакого заранее: водохранилище годичного регулирования. То есть мы его 1 мая наполняем, в мае следующем срабатываем. Как ГЭС должна была слить воду, которая к ней еще не поступила? А в отношении нижнего бьефа, до 12 тысяч, это всё незаконная застройка — территория должна быть установлена зоной затопления. Дальше, если субъект ее хочет осваивать, должен защитить. А то, что город надавал участков под застройку... мало того что в зоне затопления, нигде нет проезда и прохода. Вы или я по закону можем свободно причалить на любой территории и пойти погулять. А не так, как понаставили свои причалы, эллинги, яхты, — объясняет собеседница.
Также Любовь Короткова прокомментировала слова жителей города, которые не понимают, почему идет сброс, если вода в красноярском водохранилище не прибывает, а наоборот, ушла от берега. Например, в Даурском.
— Это не так. Гидромет дает сведения ежедневные. Каждый день идет наполнение на 20–30 сантиметров. Как она отступила, зачем придумывать? Даже на сегодня средний уровень — 237,66 сантиметра, что на 18 сантиметров выше, чем в прошлом году. И на 3,2 выше многолетнего на это время, — подытожила собеседница.
Добавим, с 9 июня ГЭС увеличивает сброс воды на 500 кубометров в секунду — до 7,5 тысячи.