Город Енисей вышел из берегов в Красноярске фоторепортаж

Разрушаются дамбы, топит сады и набережные: фотоподборка новых мест, куда зашел Енисей

По информации ГО и ЧС мэрии, за прошедшие сутки вода поднялась на 22,5 сантиметра

Топить парк у Успенского монастыря начало еще на прошлой неделе, с увеличением сброса вода пошла выше

По данным на 8 утра 4 июня, уровень воды в Енисее поднялся до отметки в 426,6 сантиметра, сброс воды с Красноярской ГЭС сейчас — 6530 кубометров в секунду, а через несколько часов его увеличат еще на 500 кубов. Вчера вечером и сегодня с утра редакция NGS24.RU объехала места затоплений, чтобы показывать вам самые эффектные кадры.

Начинаем с Абаканской протоки, где вчера в районе Ярыгинского проезда начали наращивать тело дамбы. Работы на водопропускном пункте там идут с весны, но в связи с поднятием уровня воды у подрядчика добавилось работы.

Как сообщили нам в управлении ГО и ЧС Красноярска, помимо ремонта самой пропускной системы, ее необходимо защитить от затопления. Для этого там наращивают тело дамбы. Только за пять минут работы корреспондента на место приехали три КАМАЗа с грунтом, который высыпают и выравнивают тут же «бобкэтами».

Цель работ на дамбе — увеличить пропускную способность системы на Абаканской протоке
Территорию у дамбы перекрыли, подъезжают большегрузы с грунтом

Тем временем новую Ярыгинскую набережную продолжает топить. В выходные мы публиковали впечатляющую фотоподборку, сейчас вода забралась еще выше. Именно здесь вчера произошел первый несчастный случай, связанный с паводком. Мальчик нырнул в воду и ударился о скрытую в воде скамейку. В дни летних каникул тут очень много детей, они разбегаются только при виде полицейских.

Полицейские периодически проводят разъяснительную работу, одним своим видом заставляя ребятню выбраться из воды
Вода затапливает новые участки

Около вантового моста Енисей продолжает прибывать, из виду почти скрылись шезлонги и урны. Других объектов благоустройства на нижнем уровне уже не видно.

Вчера здесь было скопление студентов с мольбертами. Такую картину увидишь нечасто

Берег Качи в центре города обозначен мэрией местом вероятного подтопления, но чем дальше от впадения в Енисей, тем мельче становится река.

На берегу Качи, в районе входа в сквер Победителей, затопило нижний уровень набережной — через метров 500 русло реки уже возвращается к нормальным параметрам

Берег Абаканской протоки по другую сторону Коммунального моста тоже значится в реестре «красных» зон подтопления. За прошедшую неделю вода здесь подошла к берегу на 5–10 метров в зависимости от участка. Жилые дома стоят на возвышении, им паводок не грозит.

Около домика на берегу обычно еще много места для прогулок. Сейчас там около метра глубины

Близка к затоплению набережная у торгового центра — туда каждый день приходит речной трамвайчик. В этом году ее будут благоустраивать за несколько десятков миллионов. Пока же жители жалуются на скопившийся здесь мусор.

На набережной у торгового центра зрелище не из приятных. Еще пару дней, и весь мусор вынесет на берег
Каждый день сюда причаливает речной трамвайчик

То, как серьезно поднялся Енисей из-за сбросов ГЭС, заметил еще один наш читатель. Сегодня он на неблагоустроенной части Татышева заметил разрушение насыпной дамбы, берег острова активно обсыпается.

Стихия, которую не остановить

Серьезно пострадал находящийся на правом берегу «Сафари клуб» — заведение работает, но вот отдохнуть с комфортом в парке на берегу в ближайшие недели не удастся. В зоне риска находящийся в нескольких километрах оттуда коттеджный поселок «Английский парк», а также земельные участки в устье Базаихи.

Вода не щадит всё, что построено в последнее время на берегу

Не менее печальное зрелище можно наблюдать в парке на берегу Енисея с другой стороны. Ландшафтные дизайнеры работали над береговой линией у Успенского монастыря в течение нескольких лет. Ровно год назад там прошел фестиваль «Сибирский первоцвет». Вот как выглядело это место летом прошлого года:

На берегу флористы сделали инсталляции между высаженными многолетними растениями

Теперь здесь аналог Всемирного потопа. Первыми под воду ушли полукруглые лавочки, а затем — деревья и кустарники с цветами.

Сигнальные ленты никого не останавливают
Неизвестно, выживут ли после наводнения высаженные деревья и кустарники
Желающих отдохнуть в парке с паводком меньше не стало

Далее едем в сам Удачный — в зоне риска, по данным мэрии, дома на улице Лесной, начиная с 289-го. Спускаемся к берегу по дороге и видим действительно затопленный участок.

В основном дома здесь построены уровнем выше, но есть и исключения — этот участок на самом берегу
Идеальный вариант в такой ситуации — постройка на плавающих бочках вместо фундамента

За конечной остановкой 12-го автобуса начинаются сады. Напротив острова Пионерский есть небольшой уютный песчаный пляж. Сейчас он весь ушел под воду.

Ранее вода еле доходила до последней заборной секции

В Красноярске введен режим угрозы ЧС. Вчера мэр Сергей Ерёмин признался, что не знает, куда дойдет вода с Енисея при сбросе в 8 тысяч кубов в секунду. Хотя днем ранее вице-мэр Владислав Логинов определенно дал понять, что не исключает при таком водосбросе подтопления объектов энергоснабжения и перебои с электричеством. Красноярцы массово выехали на ГЭС, чтобы посмотреть на первый за 15 лет сброс воды через верхние шлюзы плотины.

Мэрия давала прогнозы того, какие части города и как затопит при худшем сценарии. Мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства