28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Что будет при 8 тысячах кубов? Я не знаю»: мэр рассказал о ситуации с паводком в Красноярске

Чиновники объезжают участки на берегах Енисея по три раза в сутки

Поделиться

Вода местами скрыла ограждение на набережной у КИЦа

Вода местами скрыла ограждение на набережной у КИЦа

Поделиться

Мэр Красноярска рассказал о ситуации с паводком на Енисее

По данным на полдень 3 июня, уровень воды в Енисее составил 406 сантиметров — это на 2 сантиметра выше утренних показателей. Однако в 14 часов на Красноярской ГЭС снова увеличат сброс воды, на этот раз с 6 до 6,5 тысячи кубометров в секунду. Власти Красноярска готовятся к внештатным ситуациям на системах жизнеобеспечения. По словам мэра Сергея Ерёмина, нынешнюю ситуацию сравнивать с последним сильным наводнением 2006 года нет смысла. А что будет при условных 8000 кубов сброса с ГЭС в секунду, никто не знает.

— Решили ежесуточно добавлять по 500 кубов сброса. Обычный уровень воды в Енисее — 2 метра, по Балтийской системе это вообще нулевая отметка. Сейчас у нас уже 4 метра, то есть плюс 2 метра. Будем смотреть, делать объезд. К 14 часам еще добавят 500 кубов. Я единственно попросил, чтобы не было неожиданных залповых сбросов и у нас была возможность посмотреть, что происходит. У меня спрашивают, а что будет при 8 тысячах кубов? Я не знаю. Потому что с 2006 года ситуация очень поменялась и уровень у Енисея может быть другой.

А это затопленный правый берег напротив Центрального стадиона

А это затопленный правый берег напротив Центрального стадиона

Поделиться

Самое главное — вода и электричество. Без горячего водоснабжения, думаю, как-то справимся. Да и тепловая система нам позволит резервировать любой участок в городе. Переключаться на другие. А вот с водой и электричеством такого нет. По электрическим подстанциям мониторим ситуацию. В зоне риска объекты на острове отдыха и Посадном. В 2006 году были остановки систем жизнеобеспечения, но за 15 лет в Красноярске поменялось очень многое, — говорит Ерёмин.

Позавчера вице-мэр Владислав Логинов сказал, что при сбросах свыше 8000 куб. м/с возможны подтопления объектов энергоснабжения и перебои с электричеством. Вчера мэрия вела режим угрозы ЧС. А красноярцы массово выехали на ГЭС, чтобы посмотреть на первый за 15 лет сброс воды через верхние шлюзы плотины.

Вот здесь можно по картам посмотреть, какие части города затопит при худшем сценарии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...