23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Жители съезжаются к Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы запечатлеть сброс воды и каскадные водопады

Последний открытый водосброс там был более 10 лет назад

Поделиться

Объем сброса воды достигает 5500 кубов в секунду

Объем сброса воды достигает 5500 кубов в секунду

Поделиться

На Саяно-Шушенской ГЭС открыли каскадный сброс воды

На прошлой неделе на Саяно-Шушенской ГЭС открыли для водосброса один из боковых шлюзов огромной плотины. Жители Красноярского края и соседней Хакасии (плотина находится на границе двух регионов) съезжаются, чтобы сделать эффектные кадры. В последний раз открытый каскад водосброса здесь можно было увидеть в 2010 году. Сейчас водосброс на ГЭС достигает 5500 кубометров воды в секунду.

Как сообщили в Енисейском бассейновом водном управлении, открыты пять затворов водосброса. Это пришлось сделать в связи с таянием в горах и дождевыми паводками.

Сбрасывать воду через тело плотины Красноярской ГЭС, расположенной ниже по течению, пока не планируют, хотя водосброс там больше, чем на Саяно-Шушенской — 5300 кубометров в секунду с перспективой увеличения до 6–8 тысяч кубов в секунду. Но всё будет зависеть от рекомендаций Енисейского бассейнового водного управления.

На данный момент уже наблюдаются подтопленные набережные в Красноярске. Люди активно выкладывают фото в соцсети, как они ходят по затопленному берегу в резиновых сапогах и качаются на затопленных качелях.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...