23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Старт отключения воды, новый генплан и жалобы на больницы: обзор важных событий уходящей недели

Мы собрали важные новости последних дней после майских праздников

Поделиться

Главные новости уходящей недели в Красноярске <nobr class="_">с 11 мая</nobr> 

Главные новости уходящей недели в Красноярске с 11 мая 

Поделиться

Обзор значимых для красноярцев событий уходящей недели

Наверное, на фоне трагедии в Казани меркнут все новости города и края. Остальное кажется не таким важным, когда погибли от рук 19-летнего парня с оружием 9 школьников и 2 учителя. Наша редакция скорбит вместе со всей страной, а корреспонденты пытаются найти ответы на оставшиеся вопросы в этой истории. Тем не менее мы собрали наиболее важные для горожан события уходящей недели. Они касаются медицины, бизнеса, коммунального хозяйства и будущего развития Красноярска.

На этой неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что большая часть исследованных в лабораториях клещей содержит возбудителей болезни Лайма. Это почти треть от общего числа. И вроде бы ситуация сохраняется не первый год, но заболевание грозит инвалидностью и серьезными последствиями — до пороков сердца и разрушения суставов. Врачи-инфекционисты рассказали, как протекает болезнь и как себя защитить.

Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края

Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края

Поделиться

Еще одна история развивается вокруг глазного центра. Его врачи пожаловались на условия работы. Красноярская краевая офтальмологическая больница (глазной центр) открылась в Красноярске в 1981 году с легкой руки легендарного советского офтальмолога Павла Макарова. Это была самая крупная и передовая офтальмологическая больница за Уралом, где впервые начали делать высокотехнологичные операции. За медпомощью сюда ехали со всей страны, так как ее оказывали на столичном уровне. Больница была авторитетным научно-учебным центром, на базе которого готовили первоклассных врачей-окулистов. Сейчас от былой мощи не осталось и следа, считают нынешние медработники, а офтальмологическая служба и вовсе на пороге краха.

Ради спасения глазного центра врачи под страхом увольнения написали открытое письмо, где подробно рассказали о проблемах учреждения. Корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина пообщалась со всеми — от врачей до министра здравоохранения, чтобы понять, действительно ли всё так плохо с офтальмологической службой в Красноярске и можно ли ее еще спасти.

В глазном центре постоянно жалуются на очереди

В глазном центре постоянно жалуются на очереди

Поделиться

Не менее интересна нашим читателям была поучительная история из сферы бизнеса. «Патентный тролль» из Уфы отсудил у сети «Командор» название и 20 миллионов рублей. В 2016 году он получил патент на товарный знак «Командор» и в 2018 году подал в суд на красноярскую торговую сеть, заявив, что она использует его собственность. Там нам сообщили, что собираются оспаривать решение.

Борьба за название началась в 2018 году

Борьба за название началась в 2018 году

Поделиться

Сейчас в Красноярске принимают важный документ — вносят поправки в генплан города, рассчитанный до 2041 года. 12 мая в стенах администрации Свердловского района прошли первые публичные обсуждения. Впереди еще четыре вечера в других районах, в том числе и в поселке Песчанка. В зале собралось около 100 человек, притом что половина кресел была помечена сигнальными лентами из-за пандемии. В отличие от обсуждений по проектам застройки отдельных территорий, тут не было жарких споров и накала эмоций, хотя недовольные в зале нашлись. Почему вновь изменяют принятый только в 2015 году генплан Красноярска, что конкретно предлагается в нем и возможно ли реализовать его за 20 лет — читайте по ссылке.

Новый генплан проектировался из расчета жителей на <nobr>1 миллион</nobr> 350 тысяч человек

Новый генплан проектировался из расчета жителей на 1 миллион 350 тысяч человек

Поделиться

И еще одна важная новость для всех жителей Красноярска. С 17 мая прекратят подачу отопления — с этого же дня начнутся первые отключения горячей воды.

С 09:00 17 мая по 09:00 26 мая гидравлические испытания пройдут в Ленинском, Кировском, части Советского района и в поселке Березовка. Испытания пройдут под повышенным давлением, но при пониженной температуре в 40 градусов. Если начнутся прорывы труб и вода пойдет на поверхность, в СГК предупреждают, что звонить надо в службу 005.

Вторая волна отключений коснется контура ТЭЦ-3 (Советский район) и пройдет с 15 по 24 июня. Третью волну стоит ждать с 5 по 14 июля в Железнодорожном, Октябрьском и Свердловском районах. Более подробную информацию о каждом отключении в отдельности лучше смотреть на карте (можно просто вбить свой адрес и посмотреть, когда отключат горячую воду).

Отключения начнутся уже на следующей неделе

Отключения начнутся уже на следующей неделе

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...