Город Полиция потребовала закрыть «Дом Ленина» на Марковского от посторонних

Полиция потребовала закрыть «Дом Ленина» на Марковского от посторонних

Вчера в этом доме нашли пропавшего мальчика — его туда привел ранее судимый мужчина

Исторический памятник «Дом Ленина»

В Красноярске полиция требует от администрации и собственника здания «Дом Ленина» на Марковского закрыть его для посторонних людей — устранить «причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений». Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник ПДН Красноярского края Наталья Григорьева.

Вчера в этом доме нашли пропавшего 7-летнего мальчика — его туда привел мужчина, обманом заманивший ребенка якобы развешивать объявления, а затем удерживавший его там силой.

По нашим данным, собственником дома является Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края — сегодня они оказались недоступны для комментария. В 2019 году дом был в аренде у КРОО «Культура Сибири», председателем которой является Андрей Худоногов, баллотировавшийся на пост главы Красноярска в 2017 году. Мы направили ему запрос для комментария по теме. Он ответил, что сейчас отношения к этому дому не имеет.

Еще в 2017 году мы писали о неудовлетворительном состоянии дома на Марковского, 27. Красноярец Виктор Самусенко пробрался внутрь и был шокирован обилием мусора и мерзким запахом — судя по наваленным на полу матрасам и одежде, дом-памятник облюбовали бомжи. Внутрь можно попасть через сломанное окно. В том же году его выставили на продажу за 4 миллиона рублей. Официальное описание здания: «Дом, в котором в марте — апреле 1897 года Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий».

В том же 2017 году неравнодушный красноярец Артём решил заняться сохранением памятника. Он рассказал NGS24.RU, что написал в разные инстанции с требованием закрыть дом, чтобы туда не заходили посторонние люди и случайно не сожгли его, пытался обратить на проблему внимание городских чиновников, но ни к какому результату это не привело.

В 2019 году мэрия назначила публичные слушания по проекту с изменениями исторического центра. Речь шла о квартале между Ленина, Вейнбаума, Марковского и Перенсона. Пока его только готовят, дата слушаний будет объявлена чуть позже.

Ранее сообщалось, что деревянные дома признаны историческим наследием города. Квартал собираются реконструировать к 400-летию Красноярска, там планируется разместить музей Войно-Ясенецкого, картинную галерею, пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства