Город

Если бы уголь был блогером и вел инстаграм: история Красноярского края в любопытном разрезе

Проект-ретроспектива подготовлен к 20-летию Сибирской угольной энергетической компании

Какие посты стал бы писать о себе уголь — от начала разработки до наших дней. Листайте версию ленты в инстаграм и читайте комментарии

Если бы интернет и соцсети появились гораздо раньше, не исключено, что свои аккаунты завели бы самые неожиданные герои. Немного пофантазируем и представим, что активным пользователем инстаграма стал уголь — надежный друг каждого сибиряка и неисчерпаемый источник энергии. Известный с древнейших времен вид топлива всегда был на пике популярности. Какие посты стал бы писать уголь о себе, своей стихии и красноярских горняках под аккаунтом SUEK_20let? Наверняка история отрасли зазвучала бы иначе — без пафоса и с огоньком.

  1. Кто скажет, что мне больше 100 лет? Я же просто огонь!
  2. Зажигаем энергичнее
  3. Самый большой в стране — Бородинский разрез
  4. «Вгрызаясь» в породу роторным колесом
  5. Code — black: натуральный антрацитовый — всегда в моде
  6. Семья — это сила
  7. Был черным, стал зеленым
  8. Тусовка — огонь: 20 лет СУЭК
1

Кто скажет, что мне больше 100 лет? Я же просто огонь!

Наш край богат залежами полезных ископаемых. Здесь расположен крупный угольный бассейн — Канско-Ачинский. Его геологические запасы оцениваются в 600 с лишним миллиардов тонн. По этому показателю красноярцы входят в топ лидеров на планете. На карты Российской империи месторождение нанесли в XVII веке, а в 1903 году здесь появилась первая копь. Даже при несовершенстве технологий годовой объем добычи достигал нескольких десятков тонн угля. Первую шахту открыли в 1934 году, а крупные угольные разрезы для открытой разработки пластов стали строиться уже после войны. До 1941-го заработали еще несколько шахт, которые вместе давали более 400 тысяч тонн угля.

В масштабах России позиции Красноярского края завидные: около 70% общих геологических запасов угля страны. В нашем регионе извлекается каждая десятая тонна отечественного угля, а по добыче самым безопасным и эффективным открытым способом край считается лидером. Ресурсов хватит на тысячелетие.

2

Зажигаем энергичнее

Большая стройка крупных угольных разрезов на территории Канско-Ачинского бассейна началась после Великой Отечественной войны. Первый разрез был сдан в 1949 году. Сегодня это Бородинский разрез имени М. И. Щадова — крупнейшее предприятие открытой угледобычи в России. Тогда он назывался Ирша-Бородинский по названию месторождения. В 1951 году запускается Назаровский разрез. Для угольной промышленности в ее развитии начался золотой век, который продолжался более трех десятилетий. В 1975 году была положена история самого молодого Березовского разреза. Эффектное трио — опора угольной отрасли Красноярского края, всей экономики региона, да и страны в целом.

3

Самый большой в стране — Бородинский разрез

Бородинский разрез им. М. И. Щадова по масштабам и объемам добычи — флагман в стране. Разрез в длину составляет 7 км, в ширину 2 км — это как 2000 футбольных полей. Всего предприятие добывает около 20 млн тонн полезного ископаемого в год. Если вагоны с углем, добытым на Бородинском разрезе за всю историю существования, выстроить в одну линию, можно обогнуть экватор Земли 8 раз.

В 1949-м всё началось с 1 млн тонн в год, сегодня предприятие уверенно добывает 20 млн тонн и более. Это первое и единственное предприятие открытой угледобычи в отечественной угольной отрасли, кому покорился рубеж добычи угля в 1 млрд тонн. Этот рекорд был поставлен в феврале 2016 года. На предприятии держится энергобезопасность региона. Тепловые станции, объекты ЖКХ Сибири и Дальнего Востока работают на бородинском угле. Он же согревает и частный сектор, а это сотни тысяч человек.

4

«Вгрызаясь» в породу роторным колесом

Назаровский разрез — единственное предприятие в России, где работает такая огромная горная машина. Теоретическая производительность немецкого роторно-вскрышного комплекса SRS(k)-4000 — до 6,7 тысячи кубометров горной массы в час, объем ковша — 2300 литров, общая масса с отвалообразователем — 8477 тонн. За счет конструктивных решений техника способна обрабатывать уступы высотой до 36 метров, что сопоставимо по размерам с 12-этажным домом. Да что там дом! Общий вес комплекса — 9800 тонн. Примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже.

Назаровский разрез всегда считался родиной крутых решений и самых изобретательных кадров. Мастера-новаторы первыми освоили роторную технику, смонтировали и запустили в эксплуатацию самый мощный в Европе и Азии экскаватор ЭШ 100/100 — громадную сухопутную передвижную установку. До того как экскаватор ЭШ 100/100 «вышел из игры», он перелопатил свыше 120 млн кубометров горной породы.

Главная миссия назаровцев — давать топливо Назаровской ГРЭС, которая считается одним из крупнейших производителей электроэнергии в Сибири. За годы своей работы предприятие отгрузило почти полмиллиарда тонн угля.

5

Code — black: натуральный антрацитовый — всегда в моде

Березовский разрез — самый юный в красноярской семье СУЭК, образован в 1975 году. Установленная производственная мощность предприятия — 13,5 млн тонн полезного ископаемого в год. Здешний уголь уникален. В своем природном виде, без обработки, он соответствуют высоким экологическим стандартам и европейским нормам.

Березовский разрез лидирует по развитию инноваций. В 2020 году здесь построили современный комплекс глубокой переработки черного золота. Инвестиции СУЭК в проект превысили 1 млрд рублей. Особое место в структуре производства занимает экологически чистое бездымное топливо — «Сибирский брикет». Все, кто хочет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, могут пользоваться им в бытовых целях.

Основной потребитель углей разреза — Березовская ГРЭС. Два предприятия связаны уникальной конвейерной галереей протяженностью более 15 км. Уголь с добывающего предприятия поступает сразу на топливные склады станции.

6

Семья — это сила

В 2001 году на базе предприятий в Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Бурятия была образована Сибирская угольная энергетическая компания. Буквально через год в семью СУЭК вошли угольные предприятия Красноярского края. Год слияния стал для разрезов знаковым и положил начало новейшей истории угледобычи.

Сегодня общее число сотрудников в региональных подразделениях края — более 5000 человек, России — около 70 000. Под эгидой компании угольщики Красноярья добывают порядка 30 млн тонн угля в год, а в целом СУЭК на протяжении последних лет уверенно «перешагивает» рубеж в 100 млн тонн добычи и является по этому показателю лидером в России.

7

Был черным, стал зеленым

Не только тоннами измеряется эффективность производства. Современность задает высокие экостандарты. И здесь в лидерах — Березовский разрез. Горняки в тандеме с учеными поставили эксперимент над бурым углем, достигнув прорывных результатов.

Сегодня из черного золота производят целую линейку уникальных продуктов — от металлургических брикетов до бездымного топлива для обогрева частных домов. «Сибирский брикет» — экологически чистый энергоноситель, который минимально влияет на окружающую среду.

Выпуск бездымного топлива назван лучшей российской программой в сфере экологии. Проект СУЭК и науки стал лауреатом конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности». Инновация отмечена высшей наградой в специальной номинации от Фонда «Сколково» и многими другими премиями.

8

Тусовка — огонь: 20 лет СУЭК

Сегодня СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, поставщик незаменимого ресурса на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России.

За 20-летнюю историю развития компании в Красноярском крае отлажена система обеспечения углем крупных энергетических объектов и коммунальной сферы. При всей своей значимости СУЭК не просто ведет добычу черного золота, но и вносит вклад в развитие территорий своего присутствия. Компания реализует социальные программы: культурные, спортивные, образовательные. Особое внимание уделяется благоустройству и экологии. Угольная отрасль была и остается незаменимым источником энергии в регионе и гарантом экономической стабильности для всей Сибири.

Следите за проектом #СУЭК 20 лет на сайте НГС24.RU, и вы узнаете, как устроено горное дело, может ли уголь дружить с наукой, и попробуете пройти тест на знание профессии шахтера.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства