18 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

Жителей Покровки заставляют покинуть 23-квартирный дом и снести его за свой счет

Люди до сих пор не выплатили ипотеки за эти квартиры и не знают, где им жить

Поделиться

В этом доме 23 квартиры-студии. Куплены в основном в ипотеку отнюдь не богатыми людьми

В этом доме 23 квартиры-студии. Куплены в основном в ипотеку отнюдь не богатыми людьми

Поделиться

Центральный районный суд Красноярска постановил снести жилой многоквартирный дом в Покровке по адресу Гагарина, 64. Дом не является аварийным или ветхим, построен он в 2011 году. В нем 23 квартиры, все они заселены. У жильцов на руках есть экспертизы, которые показали, что дом безопасен для жизни. Также есть документы, подтверждающие право собственности. Но суд всё равно обязал жильцов в течение трех месяцев не только съехать, но и снести здание за свой счет.

— Я живу тут вдвоем с маленьким ребенком, плачу ипотеку, у нас квартира 20 квадратных метров. Покупала ее в 2013 году, банк перед выдачей кредита проверял все документы на дом, всё было в порядке. У нас есть ипотечники от трех разных банков — все проверяли! Я сама через БТИ проверяла — всё было законно. В Росреестре дом официально зарегистрирован, каждая квартира официально зарегистрирована. Мы, жители дома, мы все свое жилье купили на законных основаниях, а теперь город подал на нас иск в суд и нас выселяют! — поделилась с NGS24.RU жительница Гагарина, 64 Ирина Баринова.

Предыстория: больше 10 лет назад ряд лиц получили земли под ИЖС в Покровке, но строить стали не индивидуальные дома, а многоквартирные. Это были трехэтажки с маленькими студиями по 15–25 квадратных метров. В феврале 2019 года одна из этих трехэтажек — Кандагарская, 5 — рухнула. Оказалось, что житель дома самовольно принес в квартиру газовый баллон, чтобы готовить еду на газовой плитке. Однажды баллон взорвался.

После этого власти признали, что дом был построен незаконно и его давно надо было снести. Начали проверять все похожие дома в Покровке. Вскоре, например, снесли и Кандагарскую, 5.

А вот с домом по Гагарина, 64 вышло сложнее. Дело в том, что как раз этот дом застройщикам удалось узаконить. После завершения строительства в 2011 году они подали в суд иск с требованием признать дом не индивидуальным, а многоквартирным. В 2012 году тот же самый суд Центрального района удовлетворил иск. На основании решения суда все квартиры были официально зарегистрированы в Росреестре, после чего проданы жильцам.

И вот после взрыва одного из подобных домов в 2019 году в мэрии обнаружили, что дом на Гагарина, 64 изначально был построен незаконно, без разрешения на строительство многоквартирного дома, да еще на земле, не предназначенной для многоквартирной застройки. Тогда мэрия подала в суд иск с требованием о сносе, но не на застройщиков, а на нынешних собственников жилья. Тогда же чиновники говорили, что раз дом «незаконный», то он не безопасен.

С тех пор аргумент об опасности дома удалось разбить. Адвокат одного из жильцов, Дмитрий Боровик, рассказал NGS24.RU, что жильцы заказали экспертизу здания. Она показала, что дом не представляет угрозы жизни и здоровью людей, а те недостатки, которые были выявлены, могут быть устранены и не требуют сноса. Жители, разумеется готовы устранять их за свой счет — например, поменять проводку на более качественную.

Подъезд дома на Гагарина, 64

Подъезд дома на Гагарина, 64

Поделиться

— Даже прокуратура встала на сторону жителей и дала заключение, что раз истец не смог доказать, что дом опасен, то его можно оставить. Но судья вынес решение снести, — говорит Боровик.

Позиция мэрии в суде такова: по документам земельный участок под домом предназначен для ведения приусадебного хозяйства, значит, строение незаконно и должно быть снесено.

— Мы будем подавать апелляцию, другого выхода вообще нет. Для многих из нас эти квартиры — единственное жилье, и уходить из них просто некуда. У нас в доме шесть детей живет, два пенсионера, один из которых инвалид, — рассказала Ирина Баринова.

Что касается застройщиков, то один из них уже сидит в тюрьме за мошенничество, о судьбе других ничего не известно. Получить с них компенсацию люди считают нереальным.

Вид из окна дома

Вид из окна дома

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...