
19 апреля в городе стартует новый этап модернизации схемы общественного транспорта
Фото: Горсовет Красноярска
Поделиться
Депутаты Горсовета контролируют транспортные преобразования в Красноярске. Они настаивают, что любые перемены должны идти на пользу жителям и экологии. По словам депутата Вячеслава Дюкова, транспорт должен быть современным, но при этом доступным, а важнейшее направление — как для депутатов, так и для департамента транспорта Красноярска — соответствие подвижного состава высоким экологическим требованиям. Уже через два года половина автобусов города должна отвечать критериям классов «Евро-4» и «Евро-5».
Позитивные изменения уже очевидны, считает Вячеслав Дюков.
19 апреля начнет работу новый автобусный маршрут
Еще одно направление, уже реализованное, — возможность безналичной оплаты проезда. В настоящее время устройства оплаты банковскими картами есть на всём муниципальном транспорте, работает мобильное приложение «Транспорт Красноярска» (6+), через которое можно отслеживать движение автобусов и троллейбусов по маршруту и покупать билет.
Сейчас департамент транспорта по рекомендациям Горсовета работает над созданием баланса частного и муниципального транспорта в Красноярске — его оптимальное соотношение, по мнению депутатов, — 50 на 50. Народные избранники уверены, что такое разделение сделает рынок конкурентоспособным, позволит повышать качество услуг как коммерческих, так и муниципальных перевозчиков. А самое главное — такой баланс будет служить в деле профилактики давления частного сектора на формирование цены на проезд.

Вячеслав Дюков, депутат
Фото: Горсовет Красноярска
Поделиться
— Два с половиной года нынешний созыв городского Совета совместно с департаментом транспорта обсуждает все нюансы городских перевозок — от доступности автобусов и троллейбусов для инвалидов до вывода частных перевозок из серой зоны налогообложения. В приоритете — экологичность транспорта, она уже заложена в критерии выбора перевозчиков на городские маршруты. И, конечно, мы не можем не думать об отдаленных районах и субсидируем маршруты с низким пассажиропотоком. Мы анализируем ситуацию и не экономим бюджет на транспортной доступности. К сожалению, возможности бюджета небезграничны, и каждое обсуждение — это эквилибристика дебета с кредитом, но мы поставили себе цель сформировать новый уровень качества, движемся к этой цели довольно быстро и успешно, — отметил депутат Вячеслав Дюков.