22 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

Отдых вместо «человейников»: «Роев ручей» забрал огромный участок земли под новый парк рядом с Ветлужанкой

Он расположится в непосредственной близости с «Прищепкой»

Поделиться

Часть территории занимает парк «Прищепка», а всё остальное — пустыри и заброшки

Часть территории занимает парк «Прищепка», а всё остальное — пустыри и заброшки

Поделиться

В Красноярске планируют создать огромный парк рядом с Ветлужанкой

В Красноярске планируется создание новой крупной рекреационной зоны в Октябрьском районе между улицами Стасовой, Лесопарковой и Садовой. В этом месте уже находится частный парк «Прищепка», но будущее пространство для отдыха выйдет намного больше.

Судя по выпискам из Росреестра, с осени прошлого года муниципалитет постепенно передает земельные участки в этом районе в постоянное бессрочное пользование МАУ «Роев ручей». С октября 2020 года по февраль 2021-го передано минимум 16 участков общей площадью 8,4 гектара.

Уберечь от разбазаривания

Руководитель зоопарка Андрей Горбань рассказал NGS24.RU, что в планах — развивать территорию, создать рекреационную зону, облагородить заброшенное место, наладить уход за двумя прудами.

— Всё исходит из желания уберечь от разбазаривания такой участок земли. Вдумайтесь — два водоема, ручей, такая большая площадь зеленого пространства. Мне было бы очень обидно, если бы это всё ушло под очередную многоэтажную застройку. А еще мы хотим осуществить свою мечту — вынести туда маленькую деревеньку, которую мы для себя называем «Хаскино», чтобы там можно было покататься на собаках. Школу юного каюра хотим развивать. Поселить там домашних и сельскохозяйственных животных.

Андрей Горбань подчеркнул, что никакого контактного зоопарка там не будет, но будет возможность понаблюдать за фермерскими животными.

Голубая граница обозначена примерно, желтая соответствует данным Росреестра

Голубая граница обозначена примерно, желтая соответствует данным Росреестра

Поделиться

Граница будущей зоны отдыха обозначена примерно, так как эта территория разбита на множество мелких кадастровых участков, большинство из них — муниципальные, но некоторые — в частной собственности. Однако пространство, переданное «Роеву ручью», обозначено точно.

Один из двух прудов будущей рекреационной зоны

Один из двух прудов будущей рекреационной зоны

Поделиться

В центре территории есть два бетонных недостроя, один из них по-настоящему огромный — 2600 квадратных метров. Оба переданы МАУ в августе 2020 года. По словам Горбаня, их готовность — 80%, а они «просто стоят и ветшают». Глава «Роева ручья» заверил, что их однозначно планируется достроить либо своими силами, либо привлечь инвесторов.

Два бетонных недостроя

Два бетонных недостроя

Поделиться

— Но до этого еще как до луны, — поясняет Горбань, — итоговый участок еще только формируется. Там минимум три суда идут по поводу прав на землю. Например, стоит маленький полуразрушенный фундамент буквально метр на метр, а к нему привязано полтора гектара земли. Причем земля никак не используется и крайне странным образом приобретена. Или вот эти два бетонных недостроя передали нам, а земля под ними находится у какого-то человека под каким-то надуманным предлогом. Так вот, идут долгие судебные процессы. Уже в нескольких инстанциях город выиграл. Когда все участки консолидируются, то это будет порядка 14–16 гектаров.

Судьба «Прищепки»

На карте видно, что новые владения «Роева ручья» захватывают помимо прочего две трети частного парка «Прищепка». Открыла его в 2018 году фирма «Зеленый мир». Там нам рассказали, что узнали о передаче земель уже постфактум. По словам юриста фирмы Евгения Крестинина, компания не брала землю в аренду, но изначально оформила с мэрией соглашение об использовании территории и размещении там объектов благоустройства до декабря 2032 года. В процессе планировалось постепенно выкупать земли. Но успели выкупить только треть парка.

— Как показывают все наши совещания с мэрией — с департаментами земельных отношений, градостроительства, экономического развития, — у них нет даже наметок идей, что там будет. То есть МАУ «Роев ручей» обратилось в мэрию с просьбой, и ему как муниципальному учреждению всё отдали без вопросов. Хотя могли бы с нами это обсудить, раз у нас было соглашение. Когда на этом месте была помойка, оно никому не было интересно. А как только мы начали тут работать и показывать, что из этого места можно сделать, сразу появились еще желающие, — говорит Евгений Крестинин.

Бассейны «Прищепки» тоже попали на территорию, отданную <nobr class="_">«Роеву ручью»</nobr>

Бассейны «Прищепки» тоже попали на территорию, отданную «Роеву ручью»

Поделиться

Андрей Горбань по поводу существующего парка сказал:

— «Прищепка» — прекрасное место, очень красивое, я думаю, оно впишется в общий проект, и я верю, что общий язык с владельцем «Прищепки» найдется.

Другие проекты «Роева ручья»

Еще одну рекреационную зону планируют сделать на правом берегу. По данным Росреестра, «Роев ручей» получил в бессрочное пользование полоску земли вдоль Енисея в районе сада Крутовского общей площадью 4,6 гектара. Половину выделили в октябре 2020 года, вторую половину — в январе этого. Андрей Горбань рассказал, что там поставят беседки, чтобы оказывать населению услуги по отдыху.

— «Роев ручей» не может выполнить все свои функции в рамках одного земельного участка. Поэтому свои услуги мы будем оказывать и в других местах Красноярска. Это общая концепция развития нашего парка, утвержденная городскими властями, — сообщил директор МАУ.

С одной стороны от участка — Енисей, с другой — сад Крутовского

С одной стороны от участка — Енисей, с другой — сад Крутовского

Поделиться

Недавно мы писали, что мэрия планирует размежевать территорию острова Татышев, чтобы выделить несколько гектаров в пользование МАУ «Роев ручей». Там также планируется зона отдыха.

В пресс-службе «Роева ручья» уточнили, что у парка не хватит своих ресурсов на развитие всех этих направлений, поэтому планируется привлекать инвесторов. Там подчеркнули, что инвесторов будут выбирать исключительно через торги. Однако в работах по благоустройству будут участвовать специалисты парка, так как у них большой опыт в озеленении.

Так, например, был привлечен инвестор, который строит сейчас новое колесо обозрения возле зоопарка. Там тоже земля находится в постоянном бессрочном пользовании у МАУ. После проведения аукциона «Роев ручей» заключил договор с фирмой из Ставрополя о том, что она построит колесо обозрения и в течение 10 лет будет получать от парка по 105 миллионов рублей в год. Остальную прибыль от колеса будет забирать парк. Примерно в это же время стало известно, что частный парк аттракционов «Остров сокровищ», расположенный здесь же, вынужден был закрыться из-за отказа от продления аренды с ними.

ИСПРАВЛЕНИЕ: После выхода публикации Андрей Горбань уточнил, что про 105 миллионов говорил почти год назад, и это была предварительная и максимальная сумма. К этому моменту договор с инвестором выглядит так – зоопарк будет получать 30% от прибыли, инвестор – 70%. По предположению Горбаня в результате прибыль инвестора составит порядка 30-40 миллионов в год, а зоопарка – 7-10 миллионов в год. По словам директора МАУ это намного больше, чем платил за аренду «Остров Сокровищ».

Мнение автора

Под конец хочется проговорить важную вещь: никаких нарушений со стороны мэрии или МАУ «Роев ручей» я не вижу. Все действия с землей выполняются строго по закону. Но в целом эта тенденция передавать один за другим участки в разных концах города одному и тому же учреждению выглядит несколько спорной. Возникает ощущение, что на базе муниципального учреждения строится большая монополия в сфере рекреации. И в отличие от обычного бизнеса она имеет определенные бонусы. Например, право проводить торги между предпринимателями, желающими установить беседки в живописном уголке на берегу Енисея.

С другой стороны, свято место пусто не бывает. На любой незанятый участок земли всегда рады зайти красноярские застройщики со своими «человейниками». И на это Андрей Горбань вполне справедливо указал. В этом смысле рекреационный бизнес, конечно, намного лучше очередного ЖК. Также нельзя не признать, что в самом зоопарке благоустройство на уровне, и увидеть такого же рода благоустройство в других районах города было бы неплохо.

Будем наблюдать за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...