Журналист и фотограф побывали на Зеленогорском заводе ZELEN — одном из крупнейших производителей напитков на территории Красноярского края, который в этом году отмечает 45-летний юбилей. Они увидели, как делают натуральные напитки, которые любят несколько поколений жителей Красноярского края.
Открылся завод в 1976 году в сообществе еще нескольких предприятий, тогда он был просто Зеленогорским. В 2020 году предприятие получило новое оригинальное название ZELEN. За все 45 лет существования оно только увеличило объем выпускаемой продукции, внедряя новые методы приготовления и розлива, а также объединяя производственные линии и выпуская новые напитки. Сейчас здесь производят разнообразную линейку напитков: квас «Зеленогорский», газированные напитки «Зеленогорка», пиво Зеленогорское «Безалкогольное», энергетические напитки «Шок-Ток», природную питьевую воду «Авителли», линейку напитков «Комбуча».
Как было раньше
Экскурсия началась со старых цехов завода: со старого варочного отделения, а также с цеха дображивания напитков, в котором находятся большие горизонтальные емкости — такой способ дображивания назывался горизонтальным. Работа с этими емкостями требовала очень много внимания и труда — их мыли, обрабатывали и готовили к заполнению вручную.
Фото: Артём Ленц
Первое оборудование, которое было поставлено из-за границы — это итальянская бутыломоечная машина BODINI (одна из немногих в мире, изготовленная из черного металла), а также линия розлива стеклобутылки фирмы FIMER. В работе с бутыломоечной машиной были определенные трудности из-за того, что использовалась оборотная тара, в которой могло оказаться всё, что угодно. Один из операторов внимательно следил за чистотой каждой бутылки, а другие специалисты цеха розлива следили за налитыми бутылками и упаковочным оборудованием. Именно с этого цеха и начался этап становления нового предприятия.
Фото: Артём Ленц
Современный этап
Для модернизации завода шесть лет назад пригласили специалистов из Чехии, и спустя уже два года на нем появились новые фильтрационные системы и усовершенствовались технологии розлива. Главное обновление — новое варочное отделение. Сейчас система на заводе устроена так, что работникам касаться продукта необязательно. Если раньше в одном цехе было 10–15 человек, то сейчас всё автоматизировано, поэтому сотрудников меньше и каждый из них контролирует работу оборудования.
Процесс изготовления пива Зеленогорского «Безалкогольного» тоже автоматизирован: по транспортеру солод поступает в бункер, из него — на дробилку, где дробится в определенной фракции соотношения муки и крупы. Далее заполняются резервуары, в которые солод поступает на варку. Затем происходит затор солода и воды — начинается процесс затирания. После этого всё перекачивается в специальный чан, где идет процесс фильтрации сусла. Потом смесь поступает в варочный котел, где происходит кипячение, а в теплообменнике напиток уже охлаждается. И наконец всё отправляется в ЦКТ (цилиндро-конические танки), где добавляются дрожжи. Именно на этом моменте прерывается брожение, в результате чего и получается безалкогольное пиво. Завод ZELEN является первым и пока единственным из предприятий Красноярского края, кто его производит.
Фото: Артём Ленц
Более того, на предприятии для приготовления этого напитка используется вид дрожжей, который начали применять еще в прошлом столетии. По словам технологов, с ними гораздо сложнее работать, чем с современными аналогами. Зато качество и вкус продукта ZELEN отличает его от остальных конкурентов. Квас «Зеленогорский» на заводе сейчас тоже варится настойным методом. Если раньше его варили с помощью солода, то теперь к квасному суслу добавляются сахар и дрожжи, а затем напиток выбраживается.
Преимущества перед конкурентами
В 2020 году завод запустил линейку газированных напитков «Зеленогорка» и энергетических «Шок-Ток». Особенностью является то, что в них не используются сахарозаменители, а только натуральные сиропы известной мировой компании DÖHLER.
Также ZELEN стал первым заводом в крае, который начал выпускать линейку напитков «Комбуча». Это чайный гриб, название которого пришло из Китая, где его готовят тысячелетиями. Идея производства такого необычного продукта пришла владельцу предприятия, когда он был в Америке — там существует целая культура потребления этого напитка. Кстати, он популярен и в других регионах России, так как считается, что помогает вести здоровый образ жизни. Напиток на основе чайного гриба богат пробиотиками и витаминами. И вот теперь комбучу могут попробовать и жители Красноярского края.
Фото: Денис Шилов
Помимо цехов производства и складов, у завода есть своя лаборатория. Ее специалисты производят контроль от входного сырья и вспомогательного материала до готовой продукции. На каждой стадии производства осуществляется физико-химический и микробиологический контроль.
Фото: Артём Ленц
Дистрибуция
Фирменные магазины Зеленогорского завода ZELEN представлены в крупных городах Красноярского края: Зеленогорске, Дивногорске, Ачинске, Канске и Красноярске. Главное их достоинство — современный дизайн и оборудование. Также продукция предприятия представлена в сетях известных супермаркетов.
Фото: Артём Ленц
Помимо производства завод сам организует и поддерживает различные творческие, спортивные и социальные проекты. Например, в 2020 году ZELEN выступил официальным партнером полумарафона «ЗаБег.РФ» в Красноярске, который, кстати, установил рекорд, объединив самое большое количество городов в беговой истории, и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Фото: Артём Ленц
Гарант качества
Вся линейка напитков завода ZELEN прошла систему добровольной сертификации «Красноярское качество» на предмет качества и безопасности каждого продукта. Это подтверждается специальными знаками, размещенными на каждой этикетке.
Спрашивайте вкусные и натуральные напитки ZELEN в магазинах Красноярского края!