Город От привычной газировки до модной комбучи: фоторепортаж с завода ZELEN, где делают напитки на любой вкус

От привычной газировки до модной комбучи: фоторепортаж с завода ZELEN, где делают напитки на любой вкус

Единственное предприятие в Красноярском крае, которое производит безалкогольное пиво

У предприятия есть своя лаборатория и налаженные каналы сбыта

Журналист и фотограф побывали на Зеленогорском заводе ZELEN — одном из крупнейших производителей напитков на территории Красноярского края, который в этом году отмечает 45-летний юбилей. Они увидели, как делают натуральные напитки, которые любят несколько поколений жителей Красноярского края.

В этом году завод ZELEN отметил 45-летний юбилей

Открылся завод в 1976 году в сообществе еще нескольких предприятий, тогда он был просто Зеленогорским. В 2020 году предприятие получило новое оригинальное название ZELEN. За все 45 лет существования оно только увеличило объем выпускаемой продукции, внедряя новые методы приготовления и розлива, а также объединяя производственные линии и выпуская новые напитки. Сейчас здесь производят разнообразную линейку напитков: квас «Зеленогорский», газированные напитки «Зеленогорка», пиво Зеленогорское «Безалкогольное», энергетические напитки «Шок-Ток», природную питьевую воду «Авителли», линейку напитков «Комбуча».

Старые цеха завода
1 из 2
Старые цеха завода

Как было раньше


Экскурсия началась со старых цехов завода: со старого варочного отделения, а также с цеха дображивания напитков, в котором находятся большие горизонтальные емкости — такой способ дображивания назывался горизонтальным. Работа с этими емкостями требовала очень много внимания и труда — их мыли, обрабатывали и готовили к заполнению вручную.

Итальянское оборудование появилось на заводе 12 лет назад
1 из 4
Итальянское оборудование появилось на заводе 12 лет назад

Фото: Артём Ленц

Первое оборудование, которое было поставлено из-за границы — это итальянская бутыломоечная машина BODINI (одна из немногих в мире, изготовленная из черного металла), а также линия розлива стеклобутылки фирмы FIMER. В работе с бутыломоечной машиной были определенные трудности из-за того, что использовалась оборотная тара, в которой могло оказаться всё, что угодно. Один из операторов внимательно следил за чистотой каждой бутылки, а другие специалисты цеха розлива следили за налитыми бутылками и упаковочным оборудованием. Именно с этого цеха и начался этап становления нового предприятия.

Для модернизации завода шесть лет назад пригласили специалистов из Чехии
Безалкогольный напиток Зеленогорка «Мохито»
1 из 3
Для модернизации завода шесть лет назад пригласили специалистов из Чехии

Фото: Артём Ленц

Современный этап


Для модернизации завода шесть лет назад пригласили специалистов из Чехии, и спустя уже два года на нем появились новые фильтрационные системы и усовершенствовались технологии розлива. Главное обновление — новое варочное отделение. Сейчас система на заводе устроена так, что работникам касаться продукта необязательно. Если раньше в одном цехе было 10–15 человек, то сейчас всё автоматизировано, поэтому сотрудников меньше и каждый из них контролирует работу оборудования.

Пиво Зеленогорское «Безалкогольное»

Процесс изготовления пива Зеленогорского «Безалкогольного» тоже автоматизирован: по транспортеру солод поступает в бункер, из него — на дробилку, где дробится в определенной фракции соотношения муки и крупы. Далее заполняются резервуары, в которые солод поступает на варку. Затем происходит затор солода и воды — начинается процесс затирания. После этого всё перекачивается в специальный чан, где идет процесс фильтрации сусла. Потом смесь поступает в варочный котел, где происходит кипячение, а в теплообменнике напиток уже охлаждается. И наконец всё отправляется в ЦКТ (цилиндро-конические танки), где добавляются дрожжи. Именно на этом моменте прерывается брожение, в результате чего и получается безалкогольное пиво. Завод ZELEN является первым и пока единственным из предприятий Красноярского края, кто его производит.

1 из 3

Фото: Артём Ленц

Более того, на предприятии для приготовления этого напитка используется вид дрожжей, который начали применять еще в прошлом столетии. По словам технологов, с ними гораздо сложнее работать, чем с современными аналогами. Зато качество и вкус продукта ZELEN отличает его от остальных конкурентов. Квас «Зеленогорский» на заводе сейчас тоже варится настойным методом. Если раньше его варили с помощью солода, то теперь к квасному суслу добавляются сахар и дрожжи, а затем напиток выбраживается.

Линейка энергетических напитков «Шок-Ток»

Преимущества перед конкурентами


В 2020 году завод запустил линейку газированных напитков «Зеленогорка» и энергетических «Шок-Ток». Особенностью является то, что в них не используются сахарозаменители, а только натуральные сиропы известной мировой компании DÖHLER.

В продукции используются только натуральные сиропы

Также ZELEN стал первым заводом в крае, который начал выпускать линейку напитков «Комбуча». Это чайный гриб, название которого пришло из Китая, где его готовят тысячелетиями. Идея производства такого необычного продукта пришла владельцу предприятия, когда он был в Америке — там существует целая культура потребления этого напитка. Кстати, он популярен и в других регионах России, так как считается, что помогает вести здоровый образ жизни. Напиток на основе чайного гриба богат пробиотиками и витаминами. И вот теперь комбучу могут попробовать и жители Красноярского края.

У завода есть своя лаборатория, где производят контроль продукции
1 из 2
У завода есть своя лаборатория, где производят контроль продукции

Фото: Денис Шилов

Помимо цехов производства и складов, у завода есть своя лаборатория. Ее специалисты производят контроль от входного сырья и вспомогательного материала до готовой продукции. На каждой стадии производства осуществляется физико-химический и микробиологический контроль.

Фирменные магазины ZELEN представлены в крупных городах Красноярского края
1 из 5
Фирменные магазины ZELEN представлены в крупных городах Красноярского края

Фото: Артём Ленц

Дистрибуция


Фирменные магазины Зеленогорского завода ZELEN представлены в крупных городах Красноярского края: Зеленогорске, Дивногорске, Ачинске, Канске и Красноярске. Главное их достоинство — современный дизайн и оборудование. Также продукция предприятия представлена в сетях известных супермаркетов.

1 из 2

Фото: Артём Ленц

Помимо производства завод сам организует и поддерживает различные творческие, спортивные и социальные проекты. Например, в 2020 году ZELEN выступил официальным партнером полумарафона «ЗаБег.РФ» в Красноярске, который, кстати, установил рекорд, объединив самое большое количество городов в беговой истории, и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

1 из 2

Фото: Артём Ленц

Гарант качества


Вся линейка напитков завода ZELEN прошла систему добровольной сертификации «Красноярское качество» на предмет качества и безопасности каждого продукта. Это подтверждается специальными знаками, размещенными на каждой этикетке.

Спрашивайте вкусные и натуральные напитки ZELEN в магазинах Красноярского края!

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления