30 ноября вторник

Власти края проверят уровень радиации на «Столбах», Татышеве и в «Гремячей гриве»

Заказано исследование на 9 миллионов рублей

Поделиться

Данные о радиации в популярных местах отдыха лягут в основу радиационно-гигиенического паспорта Красноярского края

Данные о радиации в популярных местах отдыха лягут в основу радиационно-гигиенического паспорта Красноярского края

Поделиться

Сейчас Министерство экологии и природопользования Красноярского края ищет подрядчика, который займется измерением радиации в популярных местах отдыха. В частности, речь идет о национальном парке «Столбы», острове Татышев и парке «Гремячая грива».

Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. Правительство готово потратить на это 9 миллионов рублей. Программа рассчитана на 2021–2023 годы. По итогу исполнитель работ должен будет составить карту с точками радиации.

Мы попросили Министерство экологии и рационального природопользования пояснить, в чем цель такого исследования. Там пояснили, что с 2009 по 2017 год составлена целая карта радиоактивной обстановки края.

— Следующим этапом радиационного обследования является детальное изучение радиационной обстановки в популярных местах отдыха населения крупных населенных пунктов. Работу в этом направлении мы начали с Красноярска. Для этого выбрали самые посещаемые объекты: «Татышев-парк», национальный парк «Красноярские Столбы» и экопарк «Гремячая грива». В последующем полученные данные будут учтены при составлении радиационно-гигиенического паспорта Красноярского края и государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае, — рассказали в ведомстве.

Впрочем, радиационный фон в Красноярске замеряли и до этого. Например, сообщалось о превышении у памятника Ленину на площади Революции. Как рассказывал гендиректор железногорского ГХК Пётр Гаврилов, средний радиационный фон в городе в норме, составляет 0,17 микрорентген в час. В то же время возле памятника Ленину в центре (напротив Центрального парка) он примерно в 2,5 раза выше — 0,40 микрорентген в час. Причина — гранитное основание памятника, в котором большое количество радиоизотопов, определяющих фон.

Также составлена карта радиационной обстановки для строителей. На территории Красноярска около 2,3% зданий находятся в зоне с десятикратным и более превышением активности газа радона, который является продуктом распада радия. Такие данные приведены в исследованиях группы экспертов по радиационной безопасности, опубликованных на портале СФУ.

В 2014 году МЧС края потратилось на систему мониторинга радиации. Тогда планировалось установить 10 станций на территории всего региона, включая Дудинку.

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС мы рассказывали о мифах, связанных с радиацией.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...