Город Tele2 запустила сразу два новых центра облачной обработки данных с мощными вычислительными серверами

Tele2 запустила сразу два новых центра облачной обработки данных с мощными вычислительными серверами

Надежность нового комплекса намного выше, а возможности — шире

Оператор начнет миграцию всех сибирских регионов на облачную коммутацию голоса и данных уже на следующей неделе

Tele2 построила и запустила в Новосибирске два центра облачной обработки данных общей площадью более 2000 квадратных метров. Центры предназначены для размещения сетевого и серверного оборудования, обеспечивающего управление всей сетью Tele2 в регионах Сибири, а впоследствии — Дальнего Востока. Максимальная мощность подключаемого в каждом из ЦОД оборудования составляет 4 МВт. Площадки оборудованы системами безопасности, пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, а также резервного энергопитания. Оно обеспечивается аккумуляторными залами и автономными генераторами, которые автоматически запускаются в течение двух минут после отключения питания. Общая стоимость проекта составила 560 миллионов рублей.

Виртуализация и переход в облако позволяют получить тот же функционал, что и на физическом «железе», но виртуальные решения дешевле, компактнее и надежнее

— Сейчас у нас в каждом регионе есть специальный узел — коммутатор. Это специальный программно-аппаратный комбайн с достаточно жесткой структурой и специализацией, который и обеспечивает работу сети. И любая авария на коммутаторе могла привести к частичной или полной недоступности услуг связи. Мы построили и запустили в Новосибирске сразу два новых центра обработки данных, где стоят мощные вычислительные серверы. На них с помощью специального программного обеспечения созданы логические коммутаторы для разных регионов. Каждый блок продублирован. Надежность нового комплекса намного выше, а возможности — куда шире. Фактически это два больших и мощных вычислительных облака, которые выполняют запросы клиентов, обрабатывая звонки и сессии передачи данных, — прокомментировал технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Евгений Картузов.

В Сибири этот центр обработки данных будет обеспечивать коммутацию голоса сразу в девяти регионах, в том числе в Красноярске. По сравнению с текущей инфраструктурой голосовой коммутации, Tele2 повышает надежность за счет дублирования абсолютно всех систем.

— Даже если на одной из площадок произойдет авария, мы сразу же переключимся на резервную и сможем спокойно разбираться в проблеме. На клиентах это никак не отразится, — добавил Евгений Картузов.

Виртуализация и переход в облако позволяют получить тот же функционал, что и на физическом «железе», но виртуальные решения дешевле, компактнее и надежнее. Кроме того, помимо повышения надежности сети, Tele2 сможет предложить своим клиентам ряд принципиально новых услуг. Например, Voice Over LTE — то есть передачу голоса ультравысокой четкости по сетям 4G.

Также в Tele2 отмечают, что трафик передачи данных в 2020 году рос быстрее, чем планировалось, поэтому и развиваться приходилось быстрее.

На двух тысячах уже действующих площадок в Сибири оператор разместил дополнительное оборудование и запустил там 4G

— Условия потребовали от нас сконцентрироваться на улучшении качества мобильного интернета там, где он был. За год мы увеличили количество сайтов (это инфраструктурная площадка, на которой могут располагаться сразу несколько различных технологий связи) на 14,5% в целом по Сибири. Всего 17% этих сайтов обеспечивали нам новое покрытие. Более 70% строились там, где нашим клиентам нужен был быстрый мобильный интернет — несмотря на все нагрузки и рост потребления, — рассказал директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

На двух тысячах уже действующих площадок в Сибири оператор разместил дополнительное оборудование и запустил там 4G. Более тысячи новых базовых станций 4G были запущены в тех местах, где до 2020 года высокоскоростного интернета Tele2 не было вовсе. Всего доступ к 4G получили более 220 тысяч человек в сибирских регионах, а скорость мобильного интернета с начала 2020 года увеличивалась.

— Если сравнивать январь 2020 года с январем 2021 года, мы увидим не падение скорости при росте трафика, а напротив — рост скорости примерно на 25%, — отметил Дмитрий Кромский.

В компании также отмечают, что миграция всех сибирских регионов на облачную коммутацию голоса и данных начнется на следующей неделе. Этот процесс пройдет незаметно для клиентов, но совершенно точно откроет для них новые возможности.

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства