Руководители трех городских ТЭЦ в прямом эфире рассказали, что делает СГК для экологии. Например, от темного дыма избавят новые электрофильтры и система безмазутного розжига.
Первым отвечал на вопросы зрителей эфира директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, где сейчас идет большая экологическая модернизация.
— На других ТЭЦ уже стоят электрофильтры, и они доказывают свою эффективность. Чтобы вы понимали, тот серый шлейф, который все видят, — это неорганическая пыль и частицы золы, её остатки, которые не может уловить действующее оборудование — батарейные циклонные уловители (БЦУ), они собирают до 95% пыли. А сейчас устанавливаем электрофильтры, которые удаляют от 99% пыли. Это можно сравнить с новыми пылесосом — чистит лучше за счет большей мощности, — рассказал директор ТЭЦ-1.
Всего в планах до 2024 года установить 14 таких фильтров, один уже работает, еще четыре будут установлены в этом году. Для понимания масштабов работы Сергей Викторович сравнил размер одного фильтра с двухподъездным девятиэтажным домом. Чтобы освободить для них место, пришлось сносить старые трубы, а так как станция без них работать не может, энергетики построили новую трубу взамен трех старых. Уже в марте начнут разбирать последнюю дымовую трубу из трех, определенных под снос, в итоге на станции останутся две трубы — высотой 180 и 275 метров.
Директор ТЭЦ-1 подчеркнул, что не стоит ждать кардинальных изменений в городе только лишь от улучшения в работе теплоэлектростанций. Город нуждается в комплексной экологической программе, которая будет предусматривать коллективную ответственность. И рассказал, что СГК работает не только над модернизацией ТЭЦ, но и стремится снизить влияние всей системы теплоснабжения, реализует социальные проекты.
— Например, замещает малые и неэффективные котельные. Пример тому — пожарная часть МЧС на пересечении Копылова и Пушкина, которая отапливалась собственной маленькой котельной. Вокруг появились новостройки. Густой дым, естественно, стал мешать жителям. В прошлом году пожарную часть подключили к центральному отоплению, теперь она получает тепло от ТЭЦ. Все вопросы были сняты, — объясняет Сергей Бородулин. — Также озеленение очень важный момент. Мы с 2015 года участвуем в экомарафонах. С того момента в общей сложности высадили 4700 деревьев. Планируем и в этом году продолжить. Кстати, желающие могут к нам присоединиться, — продолжил он.
Также станет меньше темного дыма, который бывает на ТЭЦ № 2 во время мазутных растопок.
— Черный дым из труб — это результат горения мазута в период растопки котла. Растопка котлов — это кратковременный процесс длительностью 3–4 часа. Мы стали первой станцией СГК, где установили оборудование для безмазутного розжига, сейчас производим пусконаладку. Ввод оборудования в работу улучшит экологические показатели станции, — говорит директор ТЭЦ № 2 Олег Бубновский.
Также он отметил, что за последние годы Красноярская ТЭЦ-2 приняла нагрузку от 17 закрытых малоэффективных котельных. В этом году СГК планирует заместить еще 20. До 2024 года ликвидировать оставшиеся пять котельных.
А чтобы обеспечить быстро растущий Красноярск достаточным количеством тепла, на ТЭЦ № 3 скоро начнут возводить второй энергоблок, который также будет оснащен самым современным газоочистным оборудованием. При этом директор ТЭЦ-3 Андрей Власов подчеркнул, что чем позже вводится экологическое оборудование, тем более жестким стандартам оно будет отвечать, например новый электрофильтр ТЭЦ-3 обгонит даже европейские критерии качества.
Для контроля количества и качества выбросов на трубах всех трех ТЭЦ установили датчики с газоанализаторами. Пока система находится в процессе отладки и калибровки, но уже летом данные будут доступны контролирующим органам — Росприроднадзору и Министерству промышленности. Будут ли данные доступны широкой публике — решать этим ведомствам.